2 июня вторник
СЕЙЧАС +22°С

«Волгограду дельфинарий нужен!»: геронтолог о крикунах, зоозащитниках и позиции кладбища

Директор института геронтологии верит, что дельфинарий — не рабство для дельфинов, а развитие науки

Поделиться

Детям Волгограда и науке дельфинарий нужен 

Детям Волгограда и науке дельфинарий нужен 

Идея строительства в Волгограде дельфинария вместо разрушенного и полузаброшенного школьного бассейна возле стадиона «Зенит» расколола горожан. Резко пробудившиеся зоозащитники составляют всевозможные петиции, требуя срочно задавить в зародыше потенциальное надругательство над почти разумными братьями меньшими. Более спокойные горожане выступают «за», считая, что хлеб в Волгограде есть в избытке, а вот приличных зрелищ явно недостаточно. А директор «Волна-16» Роман Сергеев уверен — Волгограду дельфинарий просто необходим. Почему? Читайте в его авторской колонке на V1.RU. 

Хорошо изученный дельфин сам потом сможет сказать — «за» дельфинарий он или «против»

Хорошо изученный дельфин сам потом сможет сказать — «за» дельфинарий он или «против»

Совершенно согласен с зоозащитниками в том, что варварская эксплуатация морских млекопитающих в зрелищных мероприятиях совершенно недопустима.

Помню, несколько лет назад, в июне 2015 года, в Волгоградском цирке на гастролях у пары морских львов Ники и Тима родился малыш. Несмотря на мучения матери, роды были трудными, цирковая программа шла при полном аншлаге весь сезон.

И никто не догадался спросить, а какое здоровье у матери новорожденного львенка, в каких условиях она живет. Я не смог равнодушно отнестись к судьбе «артиста» и решил все выяснить точно.

За кулисы меня принципиально не пустили. И, в общем то, правильно, наверное, потому что увиденное мной (да, я проник за кулисы без разрешения) меня поразило безумно. Ванна небольшого размера, хлорированная вода, полное игнорирование потребностей крупного животного, фактически камера. Животные оказались не чипированы. Они были голодны и агрессивны. Кормление животных строилось на фотосессиях. Я пытался выяснить у администрации, присутствовал ли ветеринар при родах. Оказалось, что нет. Да и нет такой специализации: ветеринария морских млекопитающих.

Я обратился с письмом в защиту морских львов в администрацию цирка, где мне пояснили, что цирк просто сдает в аренду помещение гастролерам и никакой ответственности за содержание животных не несет. Пытался привлечь внимание СМИ информацией о содержании морских животных у гастролирующего цирка, но безрезультатно. Зато шло множество рекламных роликов по ТВ, приглашающих на представление.

Хотите, чтобы животные содержались в приличных условиях? Стройте дельфинарий

Хотите, чтобы животные содержались в приличных условиях? Стройте дельфинарий

Благодаря Интернету я даже писал в московский цирк братьям Запашным, которые активно выступают против бродячих мучителей цирковых животных, особенно морских львов и котиков, и даже дозвонился до Эдгарда Запашного.

В телефонном разговоре Эдгард спросил меня: «Есть ли в Волгограде дельфинарий?» Я ответил, что нет.

— У вас будут гастролеры мучить дрессированных морских животных до тех пор, пока у вас не будет своего дельфинария, — ответил Эдгард. — Гастролеры ездят только в те города, где дельфинария нет. Хотите, чтобы животные содержались в нормальных условиях, стройте дельфинарий и создавайте для него общественную группу поддержки, и тогда все будет хорошо.

Заброшенный бассейн может стать востребованным дельфинарием

Заброшенный бассейн может стать востребованным дельфинарием

Это было в 2015 году. Прошло четыре года, и вот Волгоградской мэрией рассматривается проект строительства дельфинария. Я хорошо понимаю, чем вызвана волна протеста против его строительства.

Но я так же хорошо понимаю, что дельфинарий городу нужен. Почему нужен, я напишу ниже, а сейчас хочу вернуться к вопросу содержания морских животных.

В силу профессии, а я занимаюсь гидрореабилитацией больных и «особенных» детей больше 15 лет, я работал и проводил исследования в дельфинариях в Алуште и Ялте, где дельфины содержатся в замечательных условиях, а местные зоозащитники создали сообщество поддержки дельфинов и контролируют их содержание, количество «рабочих часов» и социальную нагрузку.

Дельфины тоже устают от общения с людьми.

«Закопать» хороший проект из-за мнения отдельных крикунов — позиция кладбища

«Закопать» хороший проект из-за мнения отдельных крикунов — позиция кладбища

Дельфинарий — это замечательная и очень нужная городу инфраструктура, а в каких условиях будут содержаться дельфины, зависит от активной позиции зоозащитников.

Очень просто сказать «Нет» или «Мы против».

Это значит, что мы ничего не хотим, ничего делать не надо, пусть все остается как есть, закрыли тему и забыли. Разве это позитивная позиция? Нет. Это позиция кладбища. Не дадим закопать хороший проект.

По-моему, Волгоград за дельфинарий.

Дельфинарий нужен особенным детям. Дельфинарий нужен науке.

Давайте не будем слушать крикунов и любителей выступать «от имени», а будем изучать язык дельфинов и узнаем у них, чего они сами хотят сказать нам.

Если жителей Волгограда волнует судьба дельфинов, давайте прилагать усилия, силы и труд, чтобы дельфинам в Волгограде было комфортно и безопасно.

Волгограду дельфинарий нужен!

Согласны с автором?

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!