21 ноября четверг
СЕЙЧАС -8°С

«Я даже Чёрта по дороге встретил»: оставшийся без девушки радиоведущий ушел пешком из Твери в Индию

Евгений Кутузов рискнул повторить путешествие Афанасия Никитина

Поделиться

За время пути петербуржец собрал деньги на реабилитацию детей 

За время пути петербуржец собрал деньги на реабилитацию детей 

«Потолок» на работе, проблемы в личной жизни — обычно самые отчаянные и безумные поступки в жизни начинаются именно с этих проблем. Но в истории петербуржца Евгения Кутузова, идущего в Индию по пути Афанасия Никитина, есть что-то большее. Во время путешествия молодой мужчина занимается благотворительностью и убеждает в том, что внимания туристов заслуживают даже маленькие города России.

На пути в Индию

Приближаясь к зданию цирка, Евгений Кутузов расплывается в «фирменной» улыбке — такую невозможно пропустить даже в толпе. 

— Группа крови на рукаве, — путешественник показывает свою нашивку на походной куртке. — Виктор Цой — это мой кумир. Вы знаете, что в следующем году воссоединившийся состав группы даст два больших концерта? Я, к сожалению, на них не успею. Вообще в путешествии я слушаю и музыку, и аудиокниги. Стараюсь не терять времени зря и изучать какие-то языки.

Путник до последнего хранил интригу и не рассказывал о своем путешествии

Путник до последнего хранил интригу и не рассказывал о своем путешествии

Поход из Твери в Индию — далеко не первая авантюра молодого петербуржца. В 2015 году Евгений Кутузов с врожденной болезнью сердца пробежал от границ Санкт-Петербурга до Литовского посольства с ультрамарафонцем Айдосом. 

— У литовского пожарного был проект «Бегом вокруг Балтийского моря», — рассказывает Евгений Кутузов. — Он не просто пробежал три с половиной тысячи километров, но и собрал деньги для своих коллег, которые пострадали или погибли при исполнении обязанностей. Меня это настолько вдохновило: совершенно обычный человек — по комплекции даже меньше меня, хотя я далеко не великан — совершает удивительные вещи. У меня было много благотворительных проектов в Санкт-Петербурге, но о таком я даже не думал.

Евгений Кутузов положился на традиционное русское «авось»

Евгений Кутузов положился на традиционное русское «авось»

Необычные идеи с легкими нотками безумия вернулись к молодому мужчине в прошлом году — мощным стимулятором стали тяжелое расставание с девушкой и трудности на работе.

— В прошлом году у меня все совпало. Я ощутил определенный потолок своих возможностей. Несмотря на участие в федеральных проектах, не покидало чувство, что могу сделать что-то большее. Как увеличить свои возможности, но при этом не удариться в политику? — рассуждает путешественник. — Я вспомнил идею Айдоса и захотел изменить свою жизнь. Решил пойти. По сути это был русский «авось». На самом деле, мое первое путешествие состоялось еще в прошлом году — я прошел от Петербурга до Минеральных вод и попытался подняться на Эльбрус. Дошел до высоты 4800 метров: выше не смог, потому что у меня есть проблемы со здоровьем. Врожденное сердечное заболевание, бронхиальная астма и плоскостопие.

Кумиром петербуржца стал Виктор Цой 

Кумиром петербуржца стал Виктор Цой 

«Желание остановиться возникает в каждом городе»

О своем грандиозном (если не сказать — головокружительном) походе до Индии молодой мужчина рассказал лишь знакомой журналистке из Твери. До конца не ответив на главный вопрос: «Пойду ли я до конца?», Евгений Кутузов несколько дней хранил интригу. 

— Мне очень хотелось сделать сюрприз, потому что я до последнего не был уверен, что пойду, — улыбается путник. — Лишь на десятый день появился первый телевизионный сюжет из города Дубна. Первые 70 дней не все люди верили, что я иду пешком. Но мой маршрут подтверждает gps-трекер, который позволяет найти меня в любом месте. Эта штука помогает мне оставаться верным своему слову!

По пути Евгений Кутузов слушает аудиокниги и учит языки 

По пути Евгений Кутузов слушает аудиокниги и учит языки 

За сто дней путешествия — первый солидный юбилей петербуржец отметил в Волгограде — Евгений Кутузов прошел тысячи километров, собрал деньги на реабилитацию малышей и встретился с удивительными людьми. Простыми сельчанами и знаменитым музыкантом, пригласившим на семейный просмотр мультиков. 

— Люди очень часто выручали меня. В селе Елнать Ивановской области — оттуда родом солистка группы «Маша и Медведи» — я познакомился с ее друзьями. Жил у батюшки из местного храма, который рассказывал мне истории про Машу и про то, как ему звонила Земфира, — вспоминает путешественник. — А еще у меня есть друг Илья Кнабенгоф (Чёрт) — солист петербуржской группы «Пилот». Мне так повезло, что во время моего путешествия он оказался на родине своей супруги — в Нижнем Новгороде. Мы пересеклись, и я зашел к нему в гости: попили чай, посмотрели мультики. Просто у него маленькая дочка.

Петербуржец ни на секунду не расстается с улыбкой 

Петербуржец ни на секунду не расстается с улыбкой 

Поверить в то, что молодой и приветливый странник не раз подумывал о прекращении своего путешествия, просто невозможно. Разве может уставший и разочаровавшийся человек встречать прохожих такой по-детски искренней улыбкой? 

— В Татарской республике я простудился из-за перепада температур. Очень непростой была дорога и из Саратова в Волгоград — из-за мокрых ботинок у меня разболелась правая нога, — вспоминает путешественник. — Но я все же дотерпел. В городе зашел в местную поликлинику, а потом получил направление в травматологию. Меня принимал врач из Дагестана. Во время приема спрашивает: «Где травму получили, что случилось?» Я ему говорю: «Иду в Индию пешком». Видели бы вы его реакцию: «Серьезно? Через Дагестан пойдете? Очень интересно!». Если честно, желание остановиться и пойти домой возникает в каждом городе на моем пути. Выручает только верность своему слову: если уж ты решился, то надо это делать.

По пути Евгений останавливается не только в мотелях и хостелах  

По пути Евгений останавливается не только в мотелях и хостелах  

«Мне стыдно быть звездой»

Проходя мимо крошечных населенных пунктов, житель Санкт-Петербурга спорит со стереотипами об умирающих деревнях. «Жизнь есть везде», — убежден Евгений. 

— Я очень много прохожу по городам России и вижу их по-разному. Мне кажется, что в России отдыхает мало туристов — не говорю о Москве и Петербурге. Теперь мы хотим показать нашу страну такой, в которую захочется приехать. В Волгограде я тоже запишу видеооткрытку, в том числе для индусов, которые могут отдыхать на Волге и отдавать свои деньги, — делится планами путешественник. — Больше всего мне обидно за Кабардино-Балкарию. Очень красивое место, по сути — это российская Новая Зеландия. Саратовская область была безумно красивой — очень красивый рельеф. Мне кажется, при желании она тоже может стать туристической Меккой.

Евгений Кутузов надеется пройти путем Афанасия Никитина 

Евгений Кутузов надеется пройти путем Афанасия Никитина 

Несмотря на груз усталости, неискоренимый оптимист с тяжелым рюкзаком за плечами не жалуется на жизнь и не ждет популярности. 

— У каждого человека своя глобальная цель и свой путь. Просто у меня он буквальный, — рассуждает петербуржец. — Я очень завидую тем людям, у которых более стабильная и понятная жизнь. У которых есть семья... Думаете, что за меня переживают жители разных городов? По-моему, гораздо больше их интересует шаман, который идет в Москву. В любом случае, я себя звездой не чувствую. Зачем? Это стыдно. Просто многие сопереживают даже героям сериалов, которые крутят по телевизору. А здесь идет настоящий человек!

Не ограничивая себя конкретными сроками, путник из северной столицы все же надеется дойти до Индии следующей осенью. 

— Мы пересмотрели свои планы и поняли, что до Индии я доберусь только к следующей осени. По пути зайду в Иран, оттуда отправлюсь в Дубаи и уже после — к своей финальной точке, — объясняет Евгений. — Месяца полтора отдохну в этой стране, а потом долечу до Крыма на самолете. Через Керченский мост отправлюсь в сторону Ростова, а потом — в Смоленск. К сожалению, в этом городе Афанасий Никитин, скончался, так и не доехав до родной ему Твери.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 окт 2019 в 19:52

Лицо соответствует его действиям...

Вася 79
16 окт 2019 в 04:51

Волгоградская обл и комментарии соответствующие...

Гость
15 окт 2019 в 22:41

Сильный человек.