15 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Третий день живем как в бане»: в Волгограде лопнувшая труба отопления заливает подвал двухэтажки

Управляющая компания устранять аварию не спешит

Поделиться

Лопнувшая старая труба с горячей водой подмывает фундамент двухэтажного дома

Лопнувшая старая труба с горячей водой подмывает фундамент двухэтажного дома

Вот уже несколько дней жители двухэтажки на улице 2-й Штурманской, 16, живут как на пороховой бочке, ожидая разрушения дома. В подвале прорвало трубу отопления, но чинить ее никто не собирается.

— В пятницу нам дали отопление, — рассказали V1.RU жители дома. — И в пятницу же прорвало общедомовую трубу, проходящую в подвале дома. В квартире № 3 свист вырывающегося кипятка слышен вполне отчетливо, а из люка, ведущего в подвал, этот прорыв даже видно. Мы звонили и в управляющую компанию, и в другие аварийные службы — везде нам отказывают, мол, не заключили какой-то договор и поэтому аварийка к нам не приедет. Мы уже сами готовы скинуться и оплатить услуги сварщика, но варить трубу под давлением не будет никто. Равно как не будет брать на себя смелость отключать дом от отопления, поскольку это может быть чревато очень серьезными последствиями.

Всё это время люди живут, каждую секунду опасаясь, что горячая вода размоет фундамент и дом, построенный в 1959 году, просто сложится, похоронив под собой всех обитателей.

В ООО «УК "ЖЭК"», обслуживающем двухэтажку, сначала потребовали письменный запрос, в котором изложили бы позицию по инциденту в доме, однако позже сказали, что с 1 января 2019 года дом не находится на техническом обслуживании компании, сама управляющая компания сейчас проходит процедуру наблюдения, а все собираемые с жителей средства на содержание и ремонт поступают непосредственно конкурсному управляющему, и он решает, куда распределять эти средства. За уточнением причин, по которым прорыв не устраняется уже несколько дней, в УК посоветовали обратиться в администрацию района.

V1.RU уточняет информацию о том, кто и в какие сроки должен починить повреждение внутри дома, в администрации Волгограда и жилищной инспекции.

Председатель ТСЖ «Краснополянская, 3» Игорь Вихорев уточнил: для того чтобы понять, кто должен ремонтировать внутридомовую сеть, нужно внимательно изучить квитанцию на оплату услуг ЖКХ.

— Всё очень просто. Берем квитанцию и смотрим, кому идут деньги за содержание и ремонт общего имущества, — прокомментировал собеседник. — Если там указана управляющая компания, то и ремонтировать повреждение должна управляющая компания. Всё остальное — это обычные отговорки. Если же этой графы там нет, то значит, управляющая компания — временная, администрация района должна провести конкурс по выбору новой управляющей компании, и уже она должна приступить к исполнению своих обязанностей. Пока же людям можно посоветовать обратиться в администрацию района и жилищные инспекции, городскую и областную.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 окт 2019 в 00:21

Что тут говорить))) Комсомольская 10 , исторический центр города , полгода фекалиями подвал залит . Ук Уютный город. До лампочки . Да и жильцам , большинству , тоже. Кроме как повозмущаться, на большее не способны.

Аскольд
22 окт 2019 в 08:13

Это так по русски. По родному. Когда я слышу такие истории меня просто разрывают патриотические чувства

Петр
21 окт 2019 в 19:14

На месте жителей.... послать бы все эти псевдо-УК куда подальше и организовать ТСЖ. Самое интересное - ведь за обслуживание дома люди платят, а услугу - не получают. Так что они там теряют-то? Двухэтажка - это же не девять этажей по девять подъездов, собраться и договориться жителям будет в разы проще.

В чём проблема найти сварщика и поменять кусок трубы? Ноль проблем. В чём проблема перекрыть задвижку на время работ? Ещё меньше. Ответственность? Ну вообще-то это имущество жильцов дома, а в силу закона именно они за него и отвечают (читаем статьи 210 ГК РФ и пункты 3 - 4 статьи 30 ЖК РФ). Собрались, решили, постановили, назначили старшего по дому и ответственного за работы - и вперёд с песней! Цена вопроса - копейки.