14 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Допуск к полетам пилоту выдали в Африке»: эксперты нашли причины крушения дельталета в Волгограде

Управлял летательным аппаратом сотрудник Росавиации со свидетельством летчика-испытателя

Поделиться

Разбившимся дельталетом управлял сотрудник Росавиации

Разбившимся дельталетом управлял сотрудник Росавиации

Межгосударственный авиационный комитет завершил расследование авиапроисшествия с мотодельталетом МД-50ВГ, в результате которого пострадал сотрудник Росавиации. Инцидент произошел в Советском районе близ аэропорта Воропоново.

Напомним, мотодельтаплан, которым управлял сотрудник Федерального агентства воздушного транспорта, потерпел аварию 2 ноября 2018 года. Воздушное судно получило повреждения, его пилот с различными травмами доставлен в больницу.

Специалисты межгосударственного авиационного комитета выяснили, что в день падения пилот выполнял испытания мотодельтаплана с целью оценки летной годности. В 9:25 он поднял летательный аппарат в воздух, набрал высоту и начал выполнять полет по кругу. После выполнения четвертого разворота он приступил к снижению и планировал приземлиться на посадочной площадке Воропоново. На высоте выравнивания пилот упустил контроль за вертикальной скоростью, в результате чего дельталет совершил жесткую посадку и опрокинулся. По словам пилота, первой земли коснулась носовая стойка шасси.

Известно, что в мае 2017 года этот же дельталет врезался в столб на взлете. У воздушного судна разрушился воздушный винт, поврежден корпус тележки, рама и трапеция. В октябре 2017 года судно отремонтировали, а в октябре 2018 года — подали заявку на его сертификацию. Во время сертификационного полета судно потерпело аварию.

По заключению экспертов, наиболее вероятной причиной аварии стала ошибка пилота, 61-летнего военного летчика в отставке. Мужчина имел свидетельство летчика-испытателя. Также у него был допуск к полетам на мотодельтаплане, выданный одной из африканских авиакомпаний. Проверить его подлинность эксперты не смогли.

Кроме того, в отчете о расследовании авиапроисшествия отдельно отмечено, что перед полетом на дельтаплане пилот выполнил оценку восьми самолетов СП-30. Эти воздушные суда управляются по-разному. Возможно, пилот пытался посадить дельталет так же, как и самолет.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
fecon
22 окт 2019 в 14:36

Села Воропаево нет ни в Волгограде ни в области, есть в Белоруссии

Сергей
23 окт 2019 в 19:31

Шеф говорит - типичная ошибка пилота самолёта (даром что лётчик-испытатель) принцип управления МД противоположен управлению самолётом( а мышечную память никто не отменял*** я ему верю( но главное остался жив!!!) хотя нам теперь ещё больше гайки за крутят( тем более РосАвиа*****

женя
22 окт 2019 в 15:26

что такое излет