V1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Волгограде
Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

с-в.

761мм 81%
Подробнее
USD 102,58
EUR 107,43
Город истории «Покорял замки и был дядей Колей для фанатов»: вспоминаем легендарного милиционера Николая Кузнецова

«Покорял замки и был дядей Колей для фанатов»: вспоминаем легендарного милиционера Николая Кузнецова

О судьбе Героя Советского Союза Николая Кузнецова в День полиции — читайте в материале V1.RU

В честь Николая Кузнецова назвали улицу в Краснооктябрьском районе Волгограда

Волгоградские полицейские отмечают 10 ноября профессиональный праздник. В этот день мы решили вспомнить историю прославленного сталинградского милиционера, навсегда записавшего своё имя в историю города. Его именем названа улица в родном Краснооктябрьском районе, а военные подвиги Николая Кузнецова достойны сериала.

Всегда хотел в Сталинград

Владимир Кузнецов с фотографией отца

Николай Кузнецов родился 24 декабря 1909 года. Он был самым младшим в семье с четырьмя детьми.

— В 1931 году отца забрали в армию, — рассказал корреспонденту V1.RU сын легендарного милиционера Владимир. — Он служил в кремлёвской части ОГПУ. После армии его на год каким-то образом занесло в Харьков. Сохранилась фотография, на которой он играет там в футбол за местное «Динамо».

Вернувшись в Сталинград в 1936 году, Николай Кузнецов устроился начальником охраны лесного хозяйства Среднеахтубинского района. Там он познакомился со своей будущей женой Зинаидой, а в 1937 году на свет появился сын Владимир.

— В Заволжье отец дослужился до председателя райпотребсоюза, но его всё время тянуло домой, в Русскую Деревню на «Красном Октябре». Он очень сильно любил Сталинград, — вспоминает Владимир. — В 1940 году семья перебралась в областной центр, и папа пошёл трудиться в свой родной цех помощником мастера. На заводе работала и его сестра Шура. А потом началась война…

Дочь Николая Кузнецова пошла служить в милицию

29 июня 1941 года Николай Кузнецов ушёл добровольцем на фронт.

— У него была бронь, и под призыв он не попадал. Но сам принял решение и добровольцем ушёл воевать, — говорит Владимир Кузнецов.

По воспоминаниям родных, Николай Кузнецов во время начала Сталинградской битвы находился под Харьковом. Когда немцы шли по задонским степям к городу, он выслал 27 июля семье подписанную фотографию: «Посылаю Вам свою фотокарточку. Надеюсь, когда Вы будете отстаивать красавицу Волгу, наш Сталинград, я буду с Вами! И погибну с Вами! Но никогда не дадим опакостить имя нашего города тем варварам, которые хотят пить нашу волжскую воду!!!»

Боевой путь героя

Фотокарточка военных лет

28 октября 1941 года Николай Кузнецов получил контузию, но о войне своим детям он никогда не рассказывал. Каким был боевой путь Николая Кузнецова до начала 1944 года, его близким неизвестно.

— По секрету он однажды рассказал, что командовал отдельным штурмовым батальоном и не раз выходил в глубокие тылы врага, — вспоминают дети Николая Кузнецова. — Позже мы слышали ещё одну историю. Уже в 1948 году, когда в Сталинграде папа курировал строительство пионерлагеря для милицейских детей на Горной Поляне. И тогда среди работавших там военнопленных он встретил немецкого лётчика-полковника, которого брал в плен в 1942 году.

С войны Николай Кузнецов вернулся с пятью боевыми орденами.

Во время ожесточённых боёв в районе села Екатериновка в Запорожье при штурме занятой немцами высоты выбыл из строя командир батальона. Возглавивший подразделение Николай Кузнецов воодушевил бойцов и сумел сломить оборону противника.

С орденами и медалями 

В первых числах мая при форсировании Днестра он лично командовал батальоном. Сталинградец во главе бойцов расширил плацдарм и выбил немцев с укреплённых позиций. Его подразделение продвинулось вперёд на полтора километра и заняло выгодные рубежи. За смелость и проявленную отвагу при командовании батальоном Николай Кузнецов был награждён орденом Красной Звезды.

Летом 1944 года Николай Кузнецов был награжден орденом Александра Невского.

— В ночь с 25 на 26 августа 1944 года он умело разработал план наступления по уничтожению окружённой группировки войск противника в районе села Бецень Молдавской ССР, — говорится в описании подвига. — Было разгромлено два немецких батальона, а остальные части обратились в бегство. На поле боя противник оставил 40 автомашин, 8 орудий и 3 трактора, потеряв более 200 человек убитыми. 300 немецких солдат и офицеров попали в плен.

Одна из немногих довоенных фотографий Николая Кузнецова

Во время форсирования реки Пилицы на юго-востоке Польши в середине января 1945 года Николай Кузнецов получил задачу организовать работу штаба при управлении стремительно наступающим батальоном. Солдаты смогли закрепиться на берегу и отразить три немецкие атаки, уничтожив до 200 солдат противника. Во время боя Николай Кузнецов был ранен. За успешное выполнение поставленной задачи он был представлен к ордену Отечественной Войны первой степени.

Через две недели после ранения, в первых числах февраля 1945 года, Николай Кузнецов получил орден Красного Знамени.

— Проявляя стойкость и личное мужество, он уничтожил гранатами девять солдат вермахта при попытке врага силами роты и поддержке восьми танков и семи самоходных орудий отбить ранее захваченные советскими солдатами позиции, — говорится в приказе о награждении.

Весточка с фронта

В апреле 1945 года батальон капитана Кузнецова успешно прорвал пять линий немецкой обороны в бою под населённым пунктом Гольцов к северо-востоку от Зелова. В ночь с 16 на 17 апреля во время боя за город Гузов Николай Кузнецов первым ворвался в замок и водрузил над ним красное знамя. 18 апреля батальон успешно переправился через Одер и отразил ряд вражеских контратак. Но в бою на западной окраине города Буккова Кузнецов был тяжело ранен и девять месяцев пролежал в госпитале в польском городе Гданьске.

За бои в Германии он был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».

«Это не милиционер, это дядя Коля»

Табличка на доме с названием улицы героя войны и милиции

— Отец пришёл с войны в конце 1946 года. Ему прямо сказали в обкоме партии — пойдёшь работать в милицию. Если нет, клади партбилет на стол и до свидания. Выбора в полуголодном Сталинграде тогда не было, и он согласился, — вспоминает сын Николая Кузнецова. — После войны в городе был высокий уровень преступности. Но не было столько смертей, как сейчас. Частыми были грабежи и разбои. Отлупят, попинают, заберут добро и отпустят. Но чтобы стреляли, было редко. Убивали еще меньше. Был голод, людям было не до ОПГ. Все думали, где бы добыть еду. И мафии никакой не было.

В 1950 году Николая Кузнецова отправили в Горький, в Высшую школу милиции УВД СССР.

— Там готовили начальников областных управлений милиции Советского Союза, — вспоминает Владимир Кузнецов. — В то время в Горьком несколько лет орудовала банда, занимавшаяся грабежами и целенаправленно убивавшая мешавших им милиционеров. В городе её прозвали по аналогии со многими такими же шайками «Чёрная кошка». Милиционеры даже днём боялись в форме ходить по улицам. Уже после задержания выяснилось, что они уже были готовы ограбить отделение Госбанка. Местные сыщики долгое время не могли поймать бандитов, и для помощи им направили офицеров из Высшей школы МВД. Они и составили костяк по разработке и задержанию этой банды. Отец лично участвовал в группе захвата преступников. За это ему присвоили звание майора.

Сын чтит память отца

После академии всем автоматически повысили звание, кроме Николая Кузнецова. Он отказался ехать работать начальником УВД в Казахстан или в Одессу.

— «Я поеду только в Сталинград», — сказал отец. Поэтому звание подполковника ему не дали, — вспоминает Владимир Кузнецов. — После возвращения с учёбы его назначили начальником Краснооктябрьского райотдела, который тогда находился на месте современного птичьего рынка. Позже стали приходить ребята с высшим образованием, и отца понизили до замначальника. Его это не устраивало, так как после суток дежурства три дня было выходных. А он хотел работать. Поэтому перешёл служить дежурным инспектором.

Пенсионерка МВД Галина Анциферова вспоминает Николая Кузнецова как строгого, но справедливого начальника.

— Я проходила у него студенческую практику во время учёбы на следователя, — вспоминает Галина Анциферова. — Однажды за мной на Ангарский прислали машину, так как в частном секторе у Мамаева кургана произошло преступление. До вечера мы его расследовали, а уже ночью Николай Леонтьевич сказал, что пора домой. Я вопросительно посмотрела на него: где машина? Он ответил, что я милиционер и должна возвращаться самостоятельно. Вот так нас тогда воспитывали. А сейчас отвезут, завернут, привезут. Он научил меня выдержке, стойкости, справедливости, хотя порою был жесток. Но тогда иначе было никак.

Многие в семье Кузнецовых пошли в милицию

За десятилетия службы в милиции Николай Кузнецов много раз лично обезвреживал опасных преступников.

— Однажды отец пришёл весь помятый, а на шинели был оторван рукав. Мы его спросили, что случилось. Как и о войне, о работе он говорить не любил. Ответил только: шёл, встретили, забрали живых, — вспоминает Владимир Кузнецов. — Сам он выезжал на задержание опасного вооружённого преступника в Городище. Был случай, когда он один брал уголовника, скрывавшегося в квартире на Ангарской.

Дочь Надежда помнит, что Николая Кузнецова уважала вся местная шпана.

— Папа построил дом в районе нынешнего ТРК «Европа». Однажды мы шли с ним в магазин неподалёку от Центрального стадиона, — вспоминает Надежда Кузнецова. — В 60-е на футбол ходило очень много народу. Вокруг стадиона ближе к Волге были воронки, в которых молодёжь в ожидании матча пила пиво. Отец шёл в форме, и один из подростков испугался, что их сейчас задержат. «Это не милиционер, это дядя Коля», — ответили ему ребята. Я расплакалась, что мой папа не настоящий милиционер, а он меня очень долго успокаивал.

Улица Кузнецова

Николай Кузнецов проработал дежурным инспектором до последнего дня своей жизни. В 1962 году его начали тревожить боевые раны, и ему отняли почку.

— После операции у отца стал развиваться рак позвоночника. Министр МВД Николай Щёлоков, когда звонил в Сталинград, всегда интересовался его здоровьем и распорядился выплачивать денежное довольствие, — рассказывает Надежда Кузнецова. — Но с каждым днём он чувствовал себя всё хуже и хуже.

Майор милиции Николай Кузнецов умер на боевом посту 12 декабря 1966 года. Через месяц после смерти Николая Кузнецова, 31 января 1967 года, улица Северная в родном Краснооктябрьском районе была названа его именем. На одном из домов по улице Богунской установлена мемориальная табличка. Дочь и внуки Героя Советского Союза на разных должностях работали или работают в полиции.

Поздравляем волгоградских полицейских с профессиональным праздником.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления