6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Залили 408 кубометров бетона»: в Волгограде бронекатер БК-31 перевезут на набережную по Волге

Рядом с БК-13 залили основание под памятник героям-речникам

Поделиться

Работы по заливке основания памятника БК-31 закончили в два часа ночи 

Работы по заливке основания памятника БК-31 закончили в два часа ночи 

На Центральной набережной Волгограда 12 ноября залили 408 кубометров бетона под основание поднятого два года назад со дна Волги бронекатера БК-31. Сам героический бронекатер доставят по воде из Красноармейского района в конце ноября.

Рабочие ставят сетку 

Рабочие ставят сетку 

— Вчера начались работы по заливке бетона основания памятника БК-31, — рассказали корреспонденту V1.RU в частном военно-историческом музее «Наследие». — Арматуру залили 408 кубометрами бетона. Работали с утра и до поздней ночи. Закончили только в 2:00 утра. 

В конце месяца БК-31 доставят до места его стоянки рядом с «близнецом» БК-13. 

С заливкой бетона справились за сутки

С заливкой бетона справились за сутки

— До конца месяца бронекатер перевезут с Судостроительного завода, — пояснили в музее. — Там он находился долгое время на реставрации. Операция по перевозке будет очень серьёзная. Будет задействована специальная техника.

Новый год БК-31 встретит уже напротив музея-панорамы «Сталинградская битва» на берегу Волги.

Перед сборкой каркаса под заливку

Перед сборкой каркаса под заливку

— На зиму его закроют тентом, — отметили в «Наследии». — Определённые конструкции для создания памятника будут делаться долгое время. Уже с БК-31, поставленным на основание, будут проводиться остальные работы по созданию памятника уже весной 2020 года. Сам комплекс планируется открыть к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но вполне вероятно, что все намеченные работы мы завершим в апреле следующего года. 

Площадка перед началом укрепления

Площадка перед началом укрепления

Заниматься транспортировкой БК-31 к месту своей постоянной стоянки будет компания, которая поднимала его со дна Волги два года назад и проводила в дальнейшем реставрацию судна.

— Мероприятие будет очень сложным, — признался директор ООО «МонолитСтрой-Холдинг» Дмитрий Кабельков. — Мы планируем судоподъёмный слип, на котором стоит бронекатер, поднять на баржу. На неё аккуратно переставим бронекатер. А уже буксир поведёт баржу по Волге до набережной. 

Собранный каркас, и уже виднеются будущие опоры саркофага

Собранный каркас, и уже виднеются будущие опоры саркофага

На берегу бронекатер поставит на постамент огромный кран.

— БК-31 пройдёт по Волге через весь Волгоград, — отметил Дмитрий Кабельков. — Как он прибудет к набережной, его встретит 80-тонный автокран. Он поднимет и переставит бронекатер на площадку. На зиму мы закроем судно тентами. Транспортировку БК-31 будем проводить в конце ноября или начале декабря.

Задействовали спецтехнику

Задействовали спецтехнику

Реставрация бронекатера уже завершена.

— Когда в ноябре 2017 года мы поднимали БК-31 со дна Волги, его пришлось разрезать на две части, отметили реставраторы. — В последующем металл загрунтовали снаружи и изнутри, а две части соединили и восстановили каркас. Волгоградцы увидят бронекатер в боевом облике, в цвете, в котором он выходил на боевые задания осенью 1942 года. 

Меньше чем через месяц на набережной появится БК-31

Меньше чем через месяц на набережной появится БК-31

Работами по подготовке площадки под бронекатер занимается компания, реставрирующая Центральную набережную Волгограда — «Приволжтранстрой».

— Мы благодарны администрации Волгограда, выделившей участок под героический бронекатер на реставрируемой набережной, — поделился руководитель волгоградского регионального отделения «Российского военно-исторического общества» Виктор Василевский. — БК-31 будет стоять под стеклянным саркофагом, и волгоградцы, а также гости города, смогут воочию увидеть его героический подвиг. Отмечу, что памятник погибшим речникам делается на внебюджетные средства. Пожертвования собирались всем миром.

Подготовка площадки

Подготовка площадки

Долгое время в Волгограде искали для БК-31 достойное место. Его предлагали установить в пойме реки Царицы неподалёку от интерактивного музея «Россия — моя история». Звучали идеи сделать его местом притяжения музея речникам, защищавших Сталинград. 

Место на набережной рядом с БК-13 ему выбрали далеко не случайно. 

Фото на память перед началом заливки

Фото на память перед началом заливки

— БК-31 и БК-13 связывает не только то, что оба боевых судна закладывались на Зеленодольском судостроительном заводе по проекту Юлия Бенуа и имеют «зеркальные» номера, — пояснили в музее «Наследие». — На них воевал капитан Павел Никитин, погибший вместе с 10 членами экипажа на БК-31 после артиллерийского обстрела немцев. Поэтому два бронекатера рядом будут смотреться символично. Их много что объединяет. 

Предварительно площадку засыпали песком

Предварительно площадку засыпали песком

Весной по периметру забетонированной площадки поставят четыре колонны, которые будут держать крышу. Внутри застеклённого саркофага с судном установят системы климат-контроля, чтобы спасти судно от разрушений под воздействием влаги и перепадов температур. 

Эскиз памятника

Эскиз памятника

Выделенный бронекатеру участок благоустроят. Поставят скамейки, застелят газон и посадят 11 деревьев, символизирующих число погибших на героическом судне. Перед входом в мини-парк информационные стенды посвятят о подвиге речников и истории поднятия БК-31, обнаруженного случайно водолазами в результате обмеления Волги. 

БК-31 ждёт последнего похода

БК-31 ждёт последнего похода

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Непонятливый
13 ноя 2019 в 14:25

... Работали с утра до поздней ночи. Закончили только в 2:00 утра... Люди! Кто что-то понял?

Киевские бояре
13 ноя 2019 в 15:18

Больше корабликов, больше павильончиков! Кто-то дачу себе заодно залил, нуачё!

Город памятников
13 ноя 2019 в 22:57

город парков, город скверов, город сухих фонтанов, город амфитеатров. Только уже не город - труженик. Город чиновников и бюджетников.