6 декабря пятница
СЕЙЧАС +0°С

«Вы представляете эти очереди?»: жителей Волгоградской области могут отправить в город за справкой

Аппараты для новых анализов установили пока лишь в трех пунктах

Поделиться

В областном диспансере убеждают, что анализы водители могут привезти из районных наркокабинетов

В областном диспансере убеждают, что анализы водители могут привезти из районных наркокабинетов

Купить билет до города, выстоять в очереди, сдать анализ на выявление алкогольной зависимости и получить его результаты. Такой тернистый путь после подписания приказа Министерства здравоохранения могут пройти жители Волгоградской области. О новшествах, которые нужно знать каждому водителю, корреспонденты V1.RU спросили у волгоградского врача-нарколога. 

— С вступлением в силу приказа Минздрава № 731Н анализ мочи на наркотики теперь будет проводиться всем без исключения только с помощью химико-токсилогических исследований. Недорогие анализы с помощью наркотестов отменены, — объяснил специалист. — Теперь не будут иметь значения ни возраст, ни водительские категории, ни прочее. Для всех — химико-токсилогические исследования.

Новые правила игры начнут действовать с 22 ноября 

Новые правила игры начнут действовать с 22 ноября 

Процедуру, которая укажет на любителей крепких напитков, горожане смогут пройти в областном наркологическом диспансере и в двух районных наркокабинетах Волгограда. 

— Результаты ХТИ жители Волгоградской области, как и прежде, получат в своих районных наркокабинетах, — уточнил врач. — А вот определение CDT — процедуры, которая выявляет злоупотребление алкоголем, — проводится в областном наркодиспансере на Дегтярева, 8. Насколько мне известно, сегодня два прибора запустили в кабинетах в Дзержинском и в Красноармейском районах. Руководство не ожидает никакого ажиотажа. Но куда денется потребность людей в получении прав? Какая она была, такой и останется. Средний запрос по кабинету в Калачевском районе — 30 человек в день. Максимальное обеспечение ХТИ в диспансере на Дегтярева, 8–60 человек. Получается, что жители из Калачевского и, скажем, Среднеахтубинского района закроют все «вакантные места». А если в тот же день приедут водители из Городища?

За день в областном наркодиспансере смогут принять 60 человек 

За день в областном наркодиспансере смогут принять 60 человек 

Альтернативный вариант, который сэкономит волгоградцам и время, и деньги, в районных больницах пока еще прорабатывается, добавил врач.

— Вчера был селектор, на котором заявили, что ставится вопрос о создании межрайонных центров. Но это все в долгосрочной перспективе. Сейчас районные больницы лишь прорабатывают вопрос о заборе крови для определения CDT непосредственно на месте, — сообщил собеседник V1.RU. — Чтобы должным образом забирать кровь и доставлять ее в Волгоград, врачам тоже нужно подготовиться. И потом представьте ситуацию. Человек пришел, заключил договор, сдал кровь. А когда мы получим результаты? Не знаем. Соответственно, кабинеты нарколога в районных больницах превратятся в какую-то приемную комиссию вуза. На стенах будут висеть фамилии людей, уже получивших анализы, и фамилии тех, кто еще ожидает. 

Еще одна неприятная новость для волгоградцев, не успевших получить справки до 22 ноября. По словам нарколога, его коллеги из областного накродиспансера включили в стоимость справки полный комплекс «услуг». 

— За процедуру CDT с водителя возьмут 2810 рублей, — прокомментировал волгоградец. — Недешево будет стоить осмотр нарколога — в районе 400 рублей. Плюс забор крови, который обойдется еще в 200 рублей. Теперь представьте, сколько жителю Урюпинска придется потратить на дорогу туда и обратно? Волгоградцы уверены, что получить справку водители смогут за один день. Но сбудется ли этот оптимистичный прогноз при ожидаемых очередях?

Цена на справку от нарколога вырастет в несколько раз 

Цена на справку от нарколога вырастет в несколько раз 

В областном наркодиспансере корреспонденту V1.RU посоветовали обратиться в комитет здравоохранения и очень лаконично рассказали о предстоящих изменениях. 

— Приезжать в Волгоград будет необязательно. Можно на месте сдать анализ — кровь на исследования направят нам. Кабинеты в районных больницах к этому уже готовы. Что ж мы совсем что ли? Работа ведется, — сказали в наркологическом диспансере.

В профильном комитете подтвердили информацию наркологов: когда доставку анализов поставят на поток, жители Волгоградской области смогут ограничиться походом в районный наркокабинет. 

— МВД России выступило инициатором введения в практику медицинских осмотров лабораторных исследований, которые выявляют наличие в организме наркотических средств или лекарственных препаратов, запрещенных к использованию водителями, а также маркера злоупотребления алкоголем, — прокомментировали в областном комитете здравоохранения. — Жители региона могут сдать анализы как по месту проживания, так и приехать в Волгоград. В первом случае кровь и мочу для проведения необходимых исследований доставят в наркодиспансер на транспорте медицинской организации. Во втором случае гражданин самостоятельно может обратиться в три круглосуточных пункта по адресам:

— Красноармейский район, ул.Арсеньева, 10 тел. 97–97–93, 97–99–67;

— Дзержинский район, ул.Смоленская, 9 тел. 35–93–91;

— Тракторозаводский район, ул.Дегтярева, 8 тел. 29–28–24.

Приказ Министерства здравоохранения, меняющий процедуру получения справки от нарколога, вступит в силу 22 ноября. По словам волгоградских врачей, сдавать анализы на наркотики и алкоголь теперь придется всем без исключения автомобилистам. 

— Если концентрация карбогидрат-дефицитного трансферрина (показатель, определяющий уровень алкоголизма. — Прим. ред.) превысит 1,2%, то человек отправляется на медицинское обследование. Ему предстоит пройти психиатра-нарколога, инструментальное и лабораторные исследования, — уточнили в приказе.

За справку от нарколога волгоградцы заплатят около пяти тысяч рублей.

— Что касается цены за справку, то из-за дополнительных исследований она будет стоить около пяти тысяч рублей, — рассказал корреспонденту V1.RU сотрудник Волгоградского наркодиспансера. — Сейчас волгоградцы платят 420 рублей за осмотр врача и анализ мочи.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 9
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
20 ноя 2019 в 15:25

Народ проглотил пенсионную реформу. Проглотит и это повышение цен. Кто молчит, на том и ездят.

20 ноя 2019 в 15:35

если это поможет выявлять любителей прибухнуть на досуге каждый день и отстранять их то автомобиля, то могу и вдвое больше заплатить и ждать результатов хоть неделю.

Патриот
20 ноя 2019 в 15:22

Я согласен с законом но желательно его применять к водителям с красивыми номерами и дорогими машинами. А нам крестьянам не потянуть за такие деньги.