Волжская ГЭС с 26 ноября уменьшила объёмы сбросов воды с 15,5 до 14,5 тысячи кубометров в секунду на фоне неожиданного осеннего паводка в Волго-Ахтубинской пойме.
— С сегодняшнего дня попуск воды на Волжской ГЭС осуществляется исключительно через турбины, — сообщает V1.RU со ссылкой на филиал ПАО «РусГидро» — Волжская ГЭС. — Приточность воды в Волгоградское водохранилище снизилась. Утром расход воды составлял 14 090 кубометров в секунду, а уровень воды в водохранилище — 14,8 метра.
Накануне в федеральном агентстве по водным ресурсам оценивали водность как «среднюю».
— В понедельник в Волгоградском водохранилище вода была на уровне 14,90 метра, а через гидроузел сбросный расход оценивался в 15 580 кубометров в секунду, — пояснили в агентстве.
Этой осенью сбросы с Волжской ГЭС были сравнимы с режимом работы в начале весеннего паводка. Со второй декады ноября практически все водохранилища Волжско-Камского каскада перешли на транзитный режим работы. Данную необходимость объясняют высокой температурой и таянием снега в верховьях Камы и Волги, что привело к увеличению воды в водохранилищах. Подобные явления отмечались в 1990 и 2012 году.
Экологи скептически смотрят на объяснение осенних сбросов.
— Сейчас вырастает потребление электроэнергии, — говорит заслуженный эколог РФ Владимир Лобойко. — «Русгидро» требует больший объём воды, и весь он идет через турбины. Себестоимость электроэнергии — около 10 копеек, а цена при реализации доходит до 10 рублей. Когда рентабельность выше тысячи процентов, капитализм готов на любые преступления.
Примечательно, что от сбрасываемых в последние две недели объемов воды федеральные чиновники отказались в мае, когда выбор федерального агентства по водным ресурсам пал на экономию воды и отказ от обводнения Волго-Ахтубинской поймы.
С 21 апреля до 7 мая уровень сбросов постепенно повышался с 7000 до 25 000 кубометров в секунду. Максимальные выбросы продлились всего четыре дня — с 3 по 7 мая. А потом чиновники приняли историческое решение, которое привело к засухе поймы.
— Приток воды в Волгоградское водохранилище составил всего 13% от нормы, — пришли к выводу специалисты Росводресурсов вместе с чиновниками. — Рассматривались варианты организации на Волжской ГЭС режима сброса воды без выполнения рыбохозяйственной «полки», с постепенным уходом с максимальных расходов. Другой вариант предусматривал выполнение рыбохозяйственной «полки» — достижения уровня воды, требуемого для оптимального нереста рыбы на Волге. В таком случае предлагалось сбрасывать по 14 000 кубометров в секунду с 13 по 20 мая.
В итоге чиновники решили сберечь уровень воды в водохранилище. С 11 по 21 мая выбросы сократили с 17 000 до 6000 кубометров в секунду.
7 мая в Федеральном агентстве водных ресурсов прошло межведомственное совещание по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Обсуждались варианты дальнейшей работы Волгоградского гидроузла в условиях маловодья. Одной из дилемм, которую обсуждали эксперты, стал отказ от рыбохозяйственной полки с постепенным уходом с максимальных расходов 25 000 куб. м/с на 5000 куб. м/с к 22 мая.
На таком уровне попуск воды держался до 10 июня. Затем до второй декады июля выбросы увеличили примерно на 500 кубометров в секунду. Таким он и сохранялся всё лето.
С 11 сентября по 10 октября чиновники увеличили сбросы. Они были утверждены на уровне 6000–6500 кубометров в секунду.
— С 24 октября по 10 ноября 2019 года режим работы Волжской ГЭС установлен со средним за период расходом 6000–7000 кубометров воды в секунду. Предыдущее указание Росводресурсов составляло 5600–5900 кубометров в секунду в среднем с 10 октября по 10 ноября, — рассказывали V1.RU в пресс-службе Волжской ГЭС.
Получается, что в ноябре сбросы составили на уровне тех, от которых отказались в мае и которых не хватило Волго-Ахтубинской пойме для обводнения? Этот вопрос V1.RU адресовало в филиал ПАО «РусГидро» — Волжская ГЭС и федеральное агентство водных ресурсов, куда подготовлены запросы.