19 января воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Капитализм готов на любые преступления»: Волжская ГЭС снизила сэкономленные весной сбросы воды

С сегодняшнего дня сбросы — до 14,5 тысячи кубометров воды в секунду

Поделиться

На плотине закрывают затворы

На плотине закрывают затворы

Волжская ГЭС с 26 ноября уменьшила объёмы сбросов воды с 15,5 до 14,5 тысячи кубометров в секунду на фоне неожиданного осеннего паводка в Волго-Ахтубинской пойме. 

— С сегодняшнего дня попуск воды на Волжской ГЭС осуществляется исключительно через турбины, — сообщает V1.RU со ссылкой на филиал ПАО «РусГидро» — Волжская ГЭС. — Приточность воды в Волгоградское водохранилище снизилась. Утром расход воды составлял 14 090 кубометров в секунду, а уровень воды в водохранилище — 14,8 метра. 

Накануне в федеральном агентстве по водным ресурсам оценивали водность как «среднюю».

— В понедельник в Волгоградском водохранилище вода была на уровне 14,90 метра, а через гидроузел сбросный расход оценивался в 15 580 кубометров в секунду, — пояснили в агентстве.

Этой осенью сбросы с Волжской ГЭС были сравнимы с режимом работы в начале весеннего паводка. Со второй декады ноября практически все водохранилища Волжско-Камского каскада перешли на транзитный режим работы. Данную необходимость объясняют высокой температурой и таянием снега в верховьях Камы и Волги, что привело к увеличению воды в водохранилищах. Подобные явления отмечались в 1990 и 2012 году. 

Экологи скептически смотрят на объяснение осенних сбросов.

— Сейчас вырастает потребление электроэнергии, — говорит заслуженный эколог РФ Владимир Лобойко. — «Русгидро» требует больший объём воды, и весь он идет через турбины. Себестоимость электроэнергии — около 10 копеек, а цена при реализации доходит до 10 рублей. Когда рентабельность выше тысячи процентов, капитализм готов на любые преступления.

Примечательно, что от сбрасываемых в последние две недели объемов воды федеральные чиновники отказались в мае, когда выбор федерального агентства по водным ресурсам пал на экономию воды и отказ от обводнения Волго-Ахтубинской поймы.

С 21 апреля до 7 мая уровень сбросов постепенно повышался с 7000 до 25 000 кубометров в секунду. Максимальные выбросы продлились всего четыре дня — с 3 по 7 мая. А потом чиновники приняли историческое решение, которое привело к засухе поймы. 

— Приток воды в Волгоградское водохранилище составил всего 13% от нормы, — пришли к выводу специалисты Росводресурсов вместе с чиновниками. — Рассматривались варианты организации на Волжской ГЭС режима сброса воды без выполнения рыбохозяйственной «полки», с постепенным уходом с максимальных расходов. Другой вариант предусматривал выполнение рыбохозяйственной «полки» — достижения уровня воды, требуемого для оптимального нереста рыбы на Волге. В таком случае предлагалось сбрасывать по 14 000 кубометров в секунду с 13 по 20 мая. 

В итоге чиновники решили сберечь уровень воды в водохранилище. С 11 по 21 мая выбросы сократили с 17 000 до 6000 кубометров в секунду. 

7 мая в Федеральном агентстве водных ресурсов прошло межведомственное совещание по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Обсуждались варианты дальнейшей работы Волгоградского гидроузла в условиях маловодья. Одной из дилемм, которую обсуждали эксперты, стал отказ от рыбохозяйственной полки с постепенным уходом с максимальных расходов 25 000 куб. м/с на 5000 куб. м/с к 22 мая. 

На таком уровне попуск воды держался до 10 июня. Затем до второй декады июля выбросы увеличили примерно на 500 кубометров в секунду. Таким он и сохранялся всё лето. 

С 11 сентября по 10 октября чиновники увеличили сбросы. Они были утверждены на уровне 6000–6500 кубометров в секунду.

— С 24 октября по 10 ноября 2019 года режим работы Волжской ГЭС установлен со средним за период расходом 6000–7000 кубометров воды в секунду. Предыдущее указание Росводресурсов составляло 5600–5900 кубометров в секунду в среднем с 10 октября по 10 ноября, — рассказывали V1.RU в пресс-службе Волжской ГЭС. 

Получается, что в ноябре сбросы составили на уровне тех, от которых отказались в мае и которых не хватило Волго-Ахтубинской пойме для обводнения? Этот вопрос V1.RU адресовало в филиал ПАО «РусГидро» — Волжская ГЭС и федеральное агентство водных ресурсов, куда подготовлены запросы.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 8
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
все хорошо
26 ноя 2019 в 16:41

Ба-ла-ла Лобойко пофигу, что сбрасывали мимо агрегатов. Лишь бы молоть.

Гость
26 ноя 2019 в 23:19

Данную статью писал человек явно не смыслящий ни в гидрологии ни в энергетике. Более даже скажу не дружащий со здравым смыслом. 1) По вашему мнению, что воду должны были держать, чтобы она через края плотины полилась или как? Вода к нам по всему каскаду шла и везде осуществлялся сброс воды! 2) Какую
выгоду ГЭС получиесли если воду пропускали через водосливную плотину? Им бы выгоднее придержать воду да через гидроагреты слить и получить прибыль, но ситуация была такова что открытие плотины было необходимым, иначе ни как!

Гость
26 ноя 2019 в 22:31

Серьёзно? Лобойко? А у кого-то более компетентного комментарий можно было взять?
Да, энергетики никогда себя не обидят, при выборе гидрографа половодья, но обвинять их во всех смертных грехах не слишком умно. Тем более в такой ситуации. Как будто они сами рады сбрасывать воду в обход турбин.