16 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Поставим новую точку отсчёта»: в Волгограде фигуре «Родины-матери» добавят двойной прочности

Реставраторы «зашивают» трещины и снаружи, и внутри монумента

Поделиться

Реставраторы наносят финальные штрихи 

Реставраторы наносят финальные штрихи 

За несколько месяцев реставраторы, закрывшие фигуру «Родины-матери» защитным металлическим «чехлом», убрали с ее внешней поверхности все трещины. Сказать об окончательном выздоровлении знаменитого «пациента» подрядчик сможет лишь после окончания работ внутри монумента. Подробнее о финальных штрихах в масштабной операции на главной высоте России читайте в нашем материале.

Освободив «Родину-мать» от металлического «короба» и показав горожанам ее посветлевшую и будто бы даже «постройневшую» фигуру, подрядчик еще не закончил реставрацию памятника. На очереди — снос современных наростов на стилобате и укрепление монумента изнутри. 

— После разбора опалубки почти все рабочие ушли на наружную реставрацию, — объяснили в компании «Главзарубежстрой». — Сейчас наружная часть почти закончена: готовим тепловой контур для работ со стилобатом. Пока тяжело сказать, сколько времени займет реставрация внутри «Родины-матери». Но объем будет приличным — конечно же, не таким, как на наружной поверхности.

Летом все рабочие занялись реставрацией внешней поверхности монумента 

Летом все рабочие занялись реставрацией внешней поверхности монумента 

Рукам «Родины-матери», на которых за пятьдесят лет появились сквозные трещины, рабочие добавят дополнительной прочности. Во время работ внутри монумента реставраторы укрепят и шлейфы состарившегося со временем платья. 

— Сквозные трещины мы нашли еще при наружной реставрации, — объяснил подрядчик. — Сейчас выравниваем внутреннюю поверхность и готовим ее к нанесению углеволокна. 

«Родина-мать» проводила осень в своем новом облике

«Родина-мать» проводила осень в своем новом облике

— Летом реставраторы частично заделали трещины, открывшиеся после разбора опалубки, — добавил начальник службы технического контроля Михаил Васильев. — Сейчас мы тотально проходим по всем ярусам и смотрим, где не успели доделать какие-то мелочи. Работы ведутся одновременно и на пятом, и на девятом ярусах. Как только закончим тут с реставрацией, переставим пушки и поднимемся чуть выше — к рукам и шлейфам. Что касается стилобата, то ученые провели его повторное обследование и дали нам дополнительные участки, которые требуют усиления. 

Реставраторы заделывают вновь открывшиеся трещины 

Реставраторы заделывают вновь открывшиеся трещины 

Пока внутри знаменитого монумента вновь трещат перфораторы, снаружи растет трехступенчатая основа для теплового контура, разбирающегося, как детский конструктор. 

— Из-за погоды нам приходится делать тепловой контур, — уточнил Михаил Васильев. — Сейчас уже сделана трехступенчатая основа. Она рассчитана таким образом, что при проведении работ можно будет перемещать опоры — одну вставил, вторую убрал и так далее. Подрядчик ждет специальное брезентовое полотно, защищающее от осадков. Внутри будут стоять электрические пушки, которые поднимут температуру как минимум до +5 градусов.

Склоны «Родины-матери» засыпают под слоем нового газона 

Склоны «Родины-матери» засыпают под слоем нового газона 

В новую жизнь фигура «Родина-матери» войдет уже без тяжелого груза из прошлого. Реставраторы обещают счистить со стилобата современные наслоения и вернуться к задумке Евгения Вучетича. 

— Большие и крепкие слои снимаются тяжело, — добавили сотрудники компании-подрядчика. — Убирая новодел, мы нашли геодезическую марку, с помощью которой следили за наклоном стилобата. Конечно, мы ее отреставрируем. Евгений Вучетич хотел, чтобы люди могли поклониться и положить цветы, а не забросить их, как баскетбольный мяч. После реставрации в жизни «Родины-матери» появится новая точка отсчета. 

«Родина-мать» начнет новую жизнь без старого груза 

«Родина-мать» начнет новую жизнь без старого груза 

В мае фигуру «Родины-матери» закрыли строительными лесами, похожими на пиксельную рамку. Корреспонденты V1.RU старались не пропустить ни одного важного этапа «пластической операции» — в отдельных репортажах мы показывали, как рабочие собирают металлический «короб», делают маникюр и чистят зубы знаменитому монументу.

Вокруг стилобата рабочие поставят тепловые пушки

Вокруг стилобата рабочие поставят тепловые пушки

Месяц назад строители сняли со скульптуры последние леса и подвели первые итоги своей работы.

— В процессе работы приходилось какие-то моменты корректировать. Мы опасались, что ноябрь будет холодным, поэтому старались сделать быстрее. Работали в две смены, а иногда выводили и третью. Продолжаем благоустройство склонов. Вскоре поставим тепловой контур. Во время реконструкции обнаружили две именные плиты, которые будут отреставрированы. К Новому году хотим снять тепловой контур и показать «Родину-мать» в том виде, в каком она будет встречать 9 Мая, — рассказал представитель генерального подрядчика Сергей Сирота.

Ученые провели дополнительное обследование стилобата 

Ученые провели дополнительное обследование стилобата 

Еще в ноябре реставраторы объявили о выходе на финишную прямую 

Еще в ноябре реставраторы объявили о выходе на финишную прямую 

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 дек 2019 в 14:35

РосПил.

Центровые старухи
3 дек 2019 в 16:31

Лихачёв, ты где? В станице Клетской и в Серафимовиче идёт настоящая пурга! Вернись, мы всё простим!

какл
3 дек 2019 в 17:42

максимум - видимoсть прoчнoсти. как всегда, врут.