4 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

«Ели с прилавка мы не выбрасываем»: когда, где и за сколько купить новогоднее дерево в Волгограде

За три недели до главного зимнего праздника в городе открылись елочные базары

Поделиться

Ажиотаж на елочных базарах начнется за неделю до Нового года 

Ажиотаж на елочных базарах начнется за неделю до Нового года 

Новогоднее настроение в туманный и посеревший Волгоград пришло вместе с ароматными елками на любой вкус и цвет. Стоит ли ждать новогодних скидок и откладывать покупку до 31 декабря? Сколько стоит самый дешевое украшение для дома? И как отличить свежее дерево от засохшей колючки? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей инструкции.

1

Что продают?

На елочном базаре в центре города своих покупателей ждут больше 200 хвойных красоток самых разных форм и размеров. Не планируете расставаться с праздничным настроением до Первомая и не боитесь потратить круглую сумму? В этом случае продавцы советуют присмотреться к датским пихтам. Волгоградцы, ностальгирующие по детству и предпочитающие строгую классику, могут не сомневаться в своем выборе. Русская ель — их вариант. 

На елочных базарах волгоградцев ждут ели, сосны и пихты 

На елочных базарах волгоградцев ждут ели, сосны и пихты 

— Несмотря на то, что это дерево — хвойное, у него нет колючек, — объясняет продавец Виталий. — Оно не только очень долго стоит, но и не осыпается. Даже когда вы будете выносить его из квартиры, на ковре не останется ни одной веточки. К сожалению, этого скажешь про нашу русскую ель — очень чувствительное дерево. После Нового года большинство людей стараются поскорее убрать его из квартиры, потому что к этому времени палас уже засыпан иголками.

2

Как выбрать?

Следующий вопрос однозначно попадает в топ самых важных для покупателей. Как выбрать свежее дерево и не выбросить деньги в трубу? Продавцы советуют внимательно посмотреть на товар и даже слегка потрясти вечнозеленое. 

— Свежую ель или сосну видно невооруженным взглядом, — уверены сотрудники базара из Ростовской области. — Большую роль играет их цвет — из более теплых районов они приезжают светло- зелеными, даже с легкой желтизной. А вот морозные регионы отдают нам деревья с голубоватым отливом. Сейчас они находятся в стрессе из-за долгой дороги — ехали и из Тюмени, и из Воронежа. Датские пихты вообще шли через границу и два раза перегружались с одной машины на другую. Тем не менее это никак не сказывается на их внешнем виде. 

Выбирать новогоднее дерево горожанам советуют уже сейчас 

Выбирать новогоднее дерево горожанам советуют уже сейчас 

3

Когда покупать?

Как найти «золотую середину», не иссушив елку в теплой квартире и не оставшись на полупустом базаре с деревьями «второго сорта»? Продавцы не сомневаются, что поселить в доме новогоднее настроение волгоградцы могут уже сейчас. 

До Нового года с прилавка разлетятся сотни вечнозеленых 

До Нового года с прилавка разлетятся сотни вечнозеленых 

— Я бы советовал волгоградцам не затягивать с покупкой дерева. Оно уже срублено, и где стоять — ему уже все равно. Почему именно сейчас? Цена на него уже не упадет — она установлена фирмой. Мы не прибавляем и не убавляем. А вот красота елей и сосен будет угасать. Пока на «витрине» стоят лучшие деревья. Можно сказать, что это «лицо» рынка, — убеждают мужчины. — Если вы поставите вечнозеленое на балконе, то оно легко доживет до Нового года.

4

Сколько стоит?

Цены на самые «малогабаритные» сосны в этом году начинаются от 500 рублей. Средняя «красавица» с пушистыми лапами обойдется горожанам в 750–1000 рублей. А вот за датскую пихту с покупателей возьмут не меньше трех с половиной тысяч рублей. 

— Крымская сосна, завезенная из Краснодарского края, стоит от 750 до 1200 рублей. Цены на датскую пихту доходят и до двадцати тысяч рублей, — рассказали продавцы. — Фирма учитывает не высоту дерева, а его красоту, правильность форм, симметрию. Пока что волгоградцы присматриваются и прицениваются. Но могу сказать, что распродаж и выброса елок с лавки не будет. Днем 31 декабря мы будем работать примерно до 13:00 — цены останутся такими же, какие были установлены в самом начале. Все оставшиеся ели и сосны мы либо передадим в фирму, либо бесплатно отвезем в детские дома и в церкви.

Самую дешевую елку покупателям отдадут за 500 рублей 

Самую дешевую елку покупателям отдадут за 500 рублей 

5

Когда будет поздно?

Предновогодний бум на елочных базарах Волгограда начнется за неделю до праздников. В самые горячие дни продавцы перестанут сдавать свою смену и перейдут на круглосуточный режим работы. 

Елочные базары закроются днем 31 декабря 

Елочные базары закроются днем 31 декабря 

— Сейчас первая смена работает с 8:00 до 20:00, а вторая с 20:00 до 8:00, — добавляет Виталий. — В предпоследнюю неделю люди вспоминают об украшении своих квартир и, наконец, приходят на базар. Начинается такой ажиотаж, что порой мы даже не меняемся и работаем круглые сутки. Спасают кофе, разминка и ходьба — лишь бы не уснуть. Такие нагрузки, конечно, тяжеловаты для организма. Но мы сюда за этим и приехали. Эта работа несет радость. Когда дети забегают сюда и кричат: «Мама, посмотри, я в лесу», находишь в себе внутренние силы.

6

Сколько продадут?

За несколько недель горожане, продающие не только ель, но и праздничное настроение, планируют найти хозяев тысяче вечнозеленых. 

— Пока мы привезли на свою точку около 200 деревьев. Но наш «гардероб» постоянно обновляется, — заверил сотрудник Виталий. — Всего перед Новым годом с рынка разлетаются не сотни, а тысячи елей и сосен. В том году я тоже выбрал себе классную малявочку и привез ее домой — я из Ростовской области — только утром первого января. Ничего... Поставил, нарядил. Необязательно же открывать бутылки с шампанским под бой курантов. Для меня Новый год начинается еще в конце ноября. С того момента, как мы в сжатые сроки собираем рынок и встречаем первого покупателя. 

Новый год для сотрудников базара начинается еще в конце ноября 

Новый год для сотрудников базара начинается еще в конце ноября 

Адреса всех елочных базаров Волгограда ищите в нашем отдельном материале.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!