25 мая понедельник
СЕЙЧАС +19°С
Администрация не получала обращений от концессионера на проведение земляных работ на склоне 

Администрация не получала обращений от концессионера на проведение земляных работ на склоне 

На 14 января в Центральном районе Волгограда чиновники признали, что насыпь рядом с ЦПКиО вдоль рокадной дороги возвели незаконно. Эксперты отмечают, что водружённая из строительного мусора насыпь представляет угрозу оползня, а мэрия не может объяснить, почему сорвали контракт по разработке проекта берегоукрепления.

В земле закопаны спиленные деревья и мусор

В земле закопаны спиленные деревья и мусор

— Между администрацией Волгограда и ООО «Парк» в 2017 году было заключено концессионное соглашение о создании объекта отдыха граждан и туризма — ЦПКиО, — сообщили корреспонденту V1.RU в администрации Центрального района Волгограда. — Неотъемлемой его частью является схема территории, подлежащая уборке и благоустройству. 

После нескольких сходов склона у стадиона и ЦПКиО летом 2018 года городские власти решили укрепить участок склона, простирающегося от «танцующего моста» через Волгу до «Волгоград Арены». МУП «Берегоукрепление» привлекло к проектным работам ПИИ «ВолгаГражданПроект». 

Вывозить мусор дорого, а закопать незатратно

Вывозить мусор дорого, а закопать незатратно

Во время изысканий проектировщики столкнулись с незаконной насыпью, сооружённой на склоне. Они сделали вывод, что она угрожает берегу схождением оползня. Насыпь появилась вдоль участка, отданного в концессию ООО «Парк». Но никаких разрешений на её возведение не выдавалось.

— Заявлений на получение разрешений по проведению земляных работ на данной территории нам не поступало, — пояснили в администрации Центрального района Волгограда.

Предписание прокуратуры выписано ещё в ноябре

Предписание прокуратуры выписано ещё в ноябре

Вместе с тем «ВолгаГражданПроект» не получил от мэрии необходимого для прохождения госэкспертизы проекта планировки территории и выполнить обязательства по проектированию не смог. С фирмой расторгли контракт, и чиновники попытались внести её в реестр неблагонадёжных поставщиков, но проиграли суд. Между тем несколько раз смывавшийся после дождей склон укреплён не был.

Сейчас в Арбитражном суде разбираются, кто прав в конфликте, а опасную насыпь убирать не собираются. 

Проблемы с администрацией у проектировщика начались, когда он не стал молчать о горах скрытых землёй отходов

Проблемы с администрацией у проектировщика начались, когда он не стал молчать о горах скрытых землёй отходов

— Последнее заседание носило организационный характер, — рассказал корреспонденту V1.RU юрист Дмитрий Любитенко. — В качестве третьего лица ПИИ «ВолгаГражданПроект» заявил администрацию Волгограда. Мы настаивали на этом, поскольку в ходе исполнения контракта столкнулись с тем, что со стороны мэрии не были выполнены мероприятия по координации проводимой работы. 

Срыв госконтракта, по мнению проектной организации, обусловлен несогласованностью действий различных структурных и подведомственных единиц администрации Волгограда. 

Концессионер в судах участия не принимает

Концессионер в судах участия не принимает

— МУП «Берегоукрепление» разместило заказ. При этом департамент архитектуры администрации не разработал проект планировки территории и межевания территории, — говорит Дмитрий Любитенко. — Всё это привело к тем последствиям, которые мы имеем: возник конфликт, не выполнены работы.

Вопрос с огромной свалкой, скрываемой насыпью, так и остаётся открытым. 

— Есть предписание природоохранной прокуратуры, — отметил Дмитрий Любитенко. — Официальной позиции администрации Волгограда по вопросу решения проблемы с незаконно возведённой насыпью я не видел. В мэрии о планах её ликвидации не говорят. Хотя её задача — решить этот вопрос. Склон небезопасен. При сильных осадках от скопления воды он вместе со всем мусором просто сползёт на рокадную дорогу. 

Размытый склон в день финала ЧМ-2018

Размытый склон в день финала ЧМ-2018

В суде комитет по строительству Волгограда пояснил, что деньги на берегоукрепление были выделены из областного бюджета.

 — Комитетом финансов администрации Волгоградской области между нами было заключено соглашение по выделению дотации на разработку проекта «Обустройство берегового склона правого берега Волги в Центральном районе Волгограда» в объёме 6 миллионов рублей, — пояснили в комитете. — Мы подписали соответствующее соглашение о выделении этих средств МУП «Берегоукрепление», которое и было заказчиком работ. Они должны были быть переданы после выполнения всех работ по проектированию. 

При укреплении склона скрываемые отходы всё равно придётся вывозить, поскольку надо прокладывать коммуникации

При укреплении склона скрываемые отходы всё равно придётся вывозить, поскольку надо прокладывать коммуникации

Но, если верить чиновникам, им никаких бумаг о ходе работ МУП «Берегоукрепление» не предоставило, поэтому средства не выделялись.

— В наш адрес не поступали заявки и отчёты, которые были бы основанием для перечисления субсидии, — пояснили в комитете строительства Волгограда. — Это повлекло неэффективное расходование бюджетных средств. Дотация в декабре 2019 года была отозвана.

Главный архитектор Волгограда заявил, что чиновники не должны были предоставлять проектировщикам документацию по склону.

Вывоз отходов оценивается в несколько сотен миллионов рублей

Вывоз отходов оценивается в несколько сотен миллионов рублей

— Требование передать «ВолгаГражданПроект» документацию по планировке мы считаем необоснованным, — отметил глава департамента архитектуры и строительства администрации Волгограда Эдвин Петров. — Поскольку отсутствуют сведения о принадлежности участка к линейному объекту капитального строительства. 

Технический директор «ВолгаГражданПроекта» Игорь Шкопинский обвинил чиновников в саботаже.

Проектировщик требует признать расторжение договора с мэрией незаконным

Проектировщик требует признать расторжение договора с мэрией незаконным

— Решение о признании объекта линейным или нет принимается главным инженером проекта, то есть в данном случае мной, — пояснил Игорь Шкопинский. — Решение о линейности объекта принимается в процессе проектировки. Есть протокол, подписанный нами и заказчиком, где указывается, что объект является линейным. Он протяжённостью около километра и с подземными коммуникациями. Обратного никто не доказал и доказать не сможет. В любом случае, в администрации должны были подготовить градостроительную документацию. Но они не сделали ничего. По сути, со стороны администрации Волгограда был откровенный саботаж. Поэтому мы и приглашаем в суд в соответчики мэрию. 

В парке работы не ведутся, а на склоне орудует техника

В парке работы не ведутся, а на склоне орудует техника

В проектной организации считают, что сейчас чиновники из различных ведомств пытаются перевести вину в срыве контракта друг на друга. 

— Если прочитать все их отзывы, то они не системные и даже между собой не состыковываются, — отметил Игорь Шкопинский. — Как будто каждое из подразделений хочет отвести от себя удар. Но у них один учредитель — администрация Волгограда. Вот и хотим выслушать её. Наверное, они могут прояснить, как работают с предписанием природоохранной прокуратуры по поводу того, что наш склон является оползнеопасным. 

Кто будет убирать незаконную насыпь, пока не ясно

Кто будет убирать незаконную насыпь, пока не ясно

Пока чиновники судятся с проектировщиком, вопрос по опасному склону не решается.

— Это не зависит от того, есть у них деньги и межбюджетные отношения. Сама собой эта ситуация не разрешится. Берег как был, так и остаётся оползнеопасным, — уверен технический директор «ВолгаГражданПроекта». — В интересах горожан никаких действий со стороны администрации не происходит. А даже наоборот. Пусть в суд придёт мэр Виталий Лихачёв и даст объяснения, как в центре Волгограда возвели незаконную насыпь, скрыв различные отходы. На наши письма он не отвечает. Такое впечатление, что руководство города ведёт работу по мере поступления проблемы.

Рядом с опасным участком стоит «Волгоград Арена»

Рядом с опасным участком стоит «Волгоград Арена»

Предписание природоохранной прокуратуры так никто и не выполнил. 

— В ходе проведенной проверки 5 ноября 2019 года совместно со специалистами комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области выявлено, что в водоохраной зоне реки Волга от центрального стадиона до моста через реку Волгу имеются места несанкционированного размещения отходов, — отметили в природоохранной прокуратуре.

В ведомстве указали ответственных, по их мнению, за это лиц.

— По фактам выявленных нарушений Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой в адрес главы Волгограда и ООО «Парк» 25 ноября внесено представление, — пояснили в надзорном органе.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!