17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Первый в очереди на снос. Волгоград назвали потенциальным участником всероссийской реновации

Программу инициировал новый вице-премьер Марат Хуснуллин

Поделиться

Большинство домов — потенциальных участников программы расположены в Центральном районе

Большинство домов — потенциальных участников программы расположены в Центральном районе

Новый вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин, курирующий жилищную политику, предложил провести реновацию во всех регионах. Специалисты «ЦИАН» изучили жилую застройку городов-миллионников — и Волгоград в очереди на снос старых пятиэтажек оказался первым. 

Аналитики выяснили, в каких городах России представлено наибольшее число потенциально попадающих под снос зданий, сравнили стоимость жилья в «хрущевках» со среднерыночными значениями.

— Каждый пятый дом в регионах России подходит под «московские» критерии реновации, — сообщают эксперты «ЦИАН». — Из 107 тысяч многоэтажных домов, расположенных в городах-миллионниках, около 27% от числа зданий приходится на потенциальных участников программы реновации. 

Внимание экспертов привлекли многоквартирные дома не выше шести этажей, построенные из кирпича либо «панельки». Года постройки подпадающих под программу зданий от 1955 до 1975 годов. Больше всего пятиэтажек — потенциальных «участниц» программы реновации насчитали в четырех городах. Волгоград первый в списке. 

— Максимальная доля пятиэтажек в жилой застройке зафиксирована в Волгограде (35%), Красноярске (34%), Челябинске и Казани (по 32%). Дома — потенциальные участники программы реновации — в регионах чаще расположены в центральных районах.

— По доле жилых домов, потенциальных участников программы, выделяются Волгоград, Красноярск и Челябинск, — отмечают аналитики. — В них более 30% жилых зданий приходится на пятиэтажки с небольшими квартирами. Эти города развивались в советское время как крупные промышленные центры, для обеспечения жильем индустриальных гигантов в них активно строились большие массивы пятиэтажных домов.

Меньше всего зданий, подпадающих под реновацию, в Краснодаре (15%), Ленинградской области (19%) и Санкт-Петербурге (21%). Здесь наиболее активное жилищное строительство пришлось на последние 15 лет, а в случае с Санкт-Петербургом высока доля дореволюционных домов, поэтому и пятиэтажек в относительном выражении не так много.

Как вы относитесь к идее вице-премьера снести старые пятиэтажки в Волгограде? 

    оцените материал

    • ЛАЙК10
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ5
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ольга
    29 янв 2020 в 16:27

    Это первый шаг выселить нас с Центрального района на выселки. И по настроить тц и дорогих квартир для себя. И все это будет, как бы под прикрытием закона и улучшения наших жизней...

    Гость
    29 янв 2020 в 16:19

    Как сейчас строят, спасибо не надо , чихнул, а сосед тебе со своей Квартиры , будь здоров)))

    Слот
    29 янв 2020 в 18:56

    Ага жильё!!!Выселить всех с цента подальше под предлогом улучшения,и застроить центр бизнесцентрами,да гипермаркетами