27 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Как в Петербурге, Севастополе и Владивостоке»: в Волгограде прогремел «Выстрел памяти»

В этот раз артиллеристы заняли позиции не на набережной, а на Мамаевом кургане

Поделиться

Общественники вновь предложили сделать акцию ежедневной 

Общественники вновь предложили сделать акцию ежедневной 

Поделиться

Сегодня ровно в полдень в Волгограде прогремел «Выстрел памяти». Традиционную акцию в честь 77-й годовщины Победы в Сталинградской битве артиллеристы мотострелкового соединения провели не на Центральной набережной, а на Мамаевом кургане. 

— В этом году для проведения выстрела были выделены две фронтовые пушки ЗИС-3 76,2 мм образца 1942 года, — сообщил корреспондент V1.RU с места событий. — И военные с орудиями, и зрители в этот раз расположились на южном склоне кургана. 

Волгоградские артиллеристы заняли южный склон Мамаева кургана 

Волгоградские артиллеристы заняли южный склон Мамаева кургана 

Поделиться

Ради памятной акции на Мамаев курган и привезли две пушки

Ради памятной акции на Мамаев курган и привезли две пушки

Поделиться

К обеду на Мамаев курган приехали и простые горожане, и волгоградские силовики: действующие и потенциальные. В числе последних — юнармейцы, которые, как оказалось, приехали издалека.

— Мы представляем делегацию Краснодарского края. На наш взгляд, нельзя переписывать историю, и именно такие мероприятия помогают в сохранении правды и справедливости. К сожалению, есть лжеданные, которыми умаляется масштаб подвига советского народа. Конечно, хочется, чтобы и мы, и украинцы, и белорусы знали подноготную, понимали, как далась эта победа. По своим юнармейцам могу сказать, что и в российских школах того, что рассказывают на уроках, часто недостаточно — например, совсем недавно они узнали о 200 днях и ночах Сталинградской битвы, о том, как шли бои, — поделилась начальник штаба райотдела Марина Щукина.

Выстрел прогремел в 12:00

Выстрел прогремел в 12:00

Поделиться

После памятных выстрелов организаторы акции в очередной раз рассказали о своих планах. Красивый ритуал они хотят сделать частью волгоградской повседневности.

— Нашему проекту уже три года. Мы проводим его именно здесь, в Сталинграде, по памятным датам, — рассказал президент МПОО «Сталинградский Призыв» Дмитрий Чернихов. — Мы предлагаем горожанам и чиновникам зародить новую добрую традицию — ровно в 12:00 ежедневно производить выстрел из орудий, почитая память наших предков. Как в Петербурге, как в Красноярске, как в Севастополе, как во Владивостоке.

На традиционную для Волгограда акцию приехали жители других городов 

На традиционную для Волгограда акцию приехали жители других городов 

Поделиться

Своей идеей поделились и волгоградские военные. По их мнению, в памятные дни стрелять из пушек стоит по всей России. 

— Мне кажется, что эта акция должна стать всероссийской. По-моему, было бы здорово, если бы мы всей страной почли память павших воинов и ветеранов, сделав залп одновременно во всех уголках страны, — прокомментировал гвардии младший сержант Андрей Ефременко.

Напомним, идеей о ежедневных залпах волгоградцы делятся уже не в первый раз. В январе члены Общественной палаты обсудили это предложение и решили, что устраивать акцию каждый день будет непросто и в техническом, и в моральном смыслах. 

— При обсуждении целесообразности организации ежедневного артиллерийского выстрела на Мамаевом кургане члены Общественной палаты Волгоградской области пришли к двум ключевым аргументам против его введения, — рассказал корреспонденту председатель волгоградского регионального отделения «Союза журналистов России» Вячеслав Черепахин. — С технической стороны существует приказ Министерства обороны РФ о том, что подобные выстрелы проходят по определённым поводам и датам. Также там указаны места, где они могут проводиться. Мамаев курган к таким местам не относится. То есть существуют определённые технические проблемы. 

Поделиться

Сегодня Волгоград отмечает 77-ю годовщину Победы в Сталинградской битве. Утром на Нулевой Продольной магистрали прошел традиционный всероссийский забег, а горожан позвали в волгоградские музеи. Пожалуй, самым необычным мероприятием стала тату-битва в ТРК «Мармелад». Подробнее обо всем — в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!