8 апреля среда
СЕЙЧАС +13°С
Волгоградцы сравнивают нынешнюю зиму с серединой привычной весны

Волгоградцы сравнивают нынешнюю зиму с серединой привычной весны

В Волгоградской области зима-2020 расщедрилась на теплые дни. Между собой волгоградцы сравнивают февраль с весенними месяцами, а на деревьях под солнцем не ко времени набухают почки. Впрочем, говорить о температурных рекордах синоптики не спешат. Планку 12-летней давности преодолеть в этом году не удалось. И всё же Волгоградскому региону есть чем похвастаться.

Редакция V1.RU пообщалась с начальником отдела гидрометеорологического обеспечения Волгоградского ЦГМС Натальей Алатырцевой и узнала, правда ли погода «сошла с ума».

— Температурные рекорды у нас не побиты, — сразу заявляет Наталья Алатырцева. — В предыдущие годы были дни гораздо теплее. Так, например, в январе 2007 года была зафиксирована рекордная температура +12 градусов. А за год до того, кстати, — в январе 2006-го — была самая низкая температура -29 градусов.

Несмотря на то что рекорд не побит, Волгоградская область всё же отличилась.

— В этом году наш регион превысил все нормы по длительности теплой погоды. В данном случае, правда, не ведется подсчет количества теплых дней. За последние 60 лет, которые ведутся современные наблюдения, таких длительных теплых зим не наблюдалось. Уже два месяца в Волгоградской области превышается температурная норма. Но это, подчеркну, не рекорд.

Как и сообщал ранее сайт V1.RU, в ближайшие дни в Волгоградской области ожидается ухудшение погоды. В Волгоградском ЦГМС похолодание объясняют выходом южных циклонов.

— В течение ближайших дней у нас будут осадки (дождь, снег), а также усиление ветра, налипание мокрого снега на провода, гололедица. Постепенно понизится и температура. В ближайшие субботу, воскресенье и понедельник температура по области, особенно в северных районах, опустится до -20 градусов. По Волгограду — до -16 градусов. Но это ночью.

Похолодание, говорит Наталья Алатырцева, будет непродолжительным.

— Теплая погода вернется в Волгоградскую область через неделю. Ровно столько продержится зима на территории нашего региона. Средняя температура в феврале ожидается выше нормы. Больше нормы, по прогнозу, будет и осадков.

В ближайшие дни волгоградцы смогут вспомнить, что такое снег. В целом в течение последнего месяца календарной зимы в Волгограде будут лить дожди.

— Во второй половине текущей недели в Волгоградской области начнутся дожди, которые сменятся дождями со снегом, а затем снегопадами. Потом будет низкая температура без осадков. Затем снова с потеплением прогнозируются дожди.

Наталья Алатырцева напоминает об осеннем прогнозе Росгидромета, в котором говорилось о теплой зиме, и подчеркивает, что особенно теплой погоде в Волгограде есть вполне адекватное объяснение. Говорить о том, что «природа сошла с ума», с точки зрения синоптиков, не совсем уместно.

— В этом году все синоптические процессы складываются так, что циклоны идут по северу, поэтому наш регион практически всё время остается в теплых секторах антициклона. В теплой зоне оказалась практически вся европейская часть России.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!