13 июля понедельник
СЕЙЧАС +39°С

Коронавирус. Итоги третьего дня на особом положении в Волгограде

Коротко обо всем, что случилось 18 марта

Поделиться

18 марта 2020 года стал третьим днем, прожитым жителями Волгоградской области на особом положении. Губернатор региона объявил о режиме повышенной готовности из-за коронавируса 16-го числа. В Волгограде продолжают отменять массовые мероприятия, на удаленную работу переходят даже суды.

Вся информация о ситуации в регионе — в материале V1.RU.

1

Ситуация остается стабильной

Утро 18 марта губернатор Волгоградской области начал с заседания Совета по развитию сельских территорий и АПК Волгоградской области. По словам главы региона, ситуация в Волгоградской области остается стабильной.

— На территории Волгоградской области действует оперативный штаб под моим руководством. 16 марта с целью ранней профилактики распространения коронавирусной инфекции на территории Волгоградской области введен режим повышенной готовности. Сегодня могу сказать, что ситуация стабильная и контролируемая. Штаб работает в круглосуточном режиме. Принимаются все необходимые меры, чтобы минимизировать проблему. Но мы видим, что происходит в мире. И основное направление работы — выезд наших граждан с территорий стран Евросоюза.

2

В Волгограде создадут колл-центр по коронавирусу

На том же заседании Андрей Бочаров заявил о предстоящем создании колл-центра. Операторы будут разъяснять волгоградцам возникающие вопросы.

— Сегодня мной принято решение о создании колл-центра. Звонков все больше и больше поступает. Сотрудники будут разъяснять людям ситуацию. Хуже всего сегодня не сама болезнь, а паника и фейковые новости, которые кому-то выгодно распространять. Одна из задач — озвучивать исключительно правдивую информацию. Мы готовы к развитию любой ситуации. Сил и средств у нас достаточно.

3

Голод жителям Волгограда не грозит

Замгубернатора Василий Иванов, отвечающий в администрации за вопросы сельского хозяйства, заверил, что голодный карантин волгоградцам не грозит:

— На сегодня мы производим продукцию по зерну в три с половиной раза больше внутренней потребности региона. Растительного масла производится в пять раз больше необходимого, полностью закрываем позиции по производству плодовой продукции и яиц. На 70 процентов закрыта потребность мяса на убойном весе и на 65 процентов — по молоку. На территории Волгоградской области 500 предприятий заняты обеспечением региона мясом, молоком, мукой, хлебом, консервами. Сбоя в деятельности данных предприятий не наблюдается, факторов риска по данному вопросу тоже нет. На складах сельхозпроизводителей около 150 тысяч тонн плодоовощной продукции. Это дает стопроцентную уверенность, что сбоя в данной продукции у нас не будет.

4

Создана рабочая группа по контролю за ценами

Александр Дорждеев, первый вице-губернатор Волгоградской области, доложил, что торговля ритейлеров под контролем.

— С сетевыми предприятиями сейчас отрабатывается логистика. Товаров достаточно. Обеспеченность составляет в среднем 43 дня, что зависит от сроков хранения и реализации. По поручению Минпромторга прорабатывается вопрос о льготном кредитовании сетевых организаций, чтобы пополнить оборотные средства. Непосредственно перед торговлей поставлены задачи не только обеспечить товарные запасы продовольственной продукции, но и увеличить частоту завозов, исключить необоснованный рост цен, оперативно информировать об изменении спроса. Создана рабочая группа по управлению экономикой региона.

5

Заболевших в регионе нет

Случаев заражения коронавирусом в Волгоградской области не зафиксировано. Это официальные данные к концу 18 марта по региону.

6

Школьники просидят на каникулах три недели

Решением Министерства просвещения РФ из-за эпидемии коронавируса отдыхать российские школьники будут с 23 марта до 12 апреля. По словам министра Сергея Кравцова, будет организовано дистанционное обучение школьников, откроются соответствующие образовательные ресурсы.

Волгоградские педагоги уже донесли эту информацию до родителей.

7

Коронавирус крестному ходу не помеха

Волгоградский и Камышинский митрополит Феодор 18 марта заявил о проведении крестного хода в Волгограде на Пасху, 19 апреля.

— Вы знаете, крестный ход — это не только форма религиозного собрания, — прокомментировал целесообразность проведения крестного хода митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. — Это и форма молитвы, совместного общения Церкви земной и Церкви небесной, Божественной благодати. Она всегда действует исцеляюще и благодатно не только на общество, но и на всю окружающую природу.

8

На коронавирус проверены 399 волгоградцев

Замруководителя Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ирина Климина 18 марта сообщила о 399 людях, проверяемых медицинскими работниками на наличие коронавируса с начала года.

— Одним из наиболее важных мероприятий, которое направлено на недопустимость ввоза и распространения коронавирусной инфекции в регионе, является медицинское наблюдение за лицами, возвращающимися из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, — цитирует V1.RU заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ирину Климину. — Эта работа ведётся с конца января текущего года и по настоящее время. На сегодняшний день в Волгоградской области под медицинским наблюдением находятся 137 человек. А если брать статистику с начала года, то общее количество — 399 человек.

9

Паники среди волгоградцев нет

Журналисты V1.RU пообщались 18 марта с врачом скорой помощи. Медик, каждый день «воюющий на передовой», рассказал о ситуации с изнанки.

— Не скажу, что стали чаще вызывать скорую помощь. Мы не работаем на износ, количество обращений резко не увеличилось. Работаем так же, как в случаях с обычным гриппом. К слову, при свином гриппе было похуже. Если не принимать во внимание, что люди сметают с полок гречку, можно говорить, что в Волгограде никакой паники нет.

10

Продукты могут подорожать

Представители торговых сетей и крупных торговых компаний 18 марта заявили об увеличении спроса на отдельные товары и отсутствии дефицита на них. Некоторые сетевики не исключают ближайшего подорожания продуктов по экономическим причинам, а не в связи с мерами по недопущению распространения коронавируса.

— На фоне роста спроса на товары первой необходимости мы увеличили отгрузки из распределительных центров в магазины на 20% по всему ассортименту продукции, — пояснили в одной из торговых сетей. — Отгрузки товаров первой необходимости, в том числе круп, муки, сахара, подсолнечного масла, консервов, детского питания, сгущенного молока, бытовой химии и средств личной гигиены, компания нарастила на 30%. Данными предупредительными мерами мы планируем обеспечить постоянное наличие продукции на полках магазинов.

Подробнее о текущей ситуации и прогнозах — в специальном материале.

11

Волгоградцы перестали рваться в Европу

Пандемия коронавируса заставила путешественников со всего мира отложить или аннулировать свои туры. Насколько сильно новости о распространении инфекции ударили по волгоградцам, корреспонденты V1.RU спросили у сотрудников турфирм.

— Дела сложно, но можно. Есть путешественники, которые всё же летят в Индонезию, Таиланд, — рассказывает представитель компании «Вотпуск» Ольга Сигачева. — На данный момент Турция пользуется не таким большим спросом, но некоторые смельчаки бронируют её на лето. Ранние бронирования есть, но их очень мало. Европа совсем не продается. Пока бронируются только Турция, Греция, Тунис и российское море. Несмотря на то, что активность туристов стала в разы меньше, три дня назад волгоградцы вылетели в Египет, два дня назад — в Таиланд, а сегодня — в Индонезию.

12

Волгоградские суды ушли на удаленку

18 марта Президиум Верховного Суда РФ постановил всем судам России ограничить общение с участниками процессов. Работникам необходимо самоизолироваться в случае признаков ОРВИ.

— В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции Президиум Верховного Суда РФ и Президиум Совета судей РФ постановляют приостановить личный прием граждан в судах и рекомендовать подавать документы только через электронные интернет-приемные судов или по почте России, — говорится в документе. — Рассматривать только категории дел безотлагательного характера: об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие, а также в порядке приказного, упрощенного производства.

13

Закрытие театров и музеев

Несколько театров, планетарий, филармония и цирк 18 марта закрылись для гостей Волгограда и его жителей. Актеры НЭТа надеются вернуться к работе уже 22 марта. В других учреждениях с прогнозами гораздо скромнее. Многие снова откроются для посетителей не раньше, чем в середине апреля.

Редакция V1.RU собирает информацию об отмене массовых мероприятий в отдельном мтариале. Читайте нашу антиафишу и сверяйте с планами.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!