6 июня суббота
СЕЙЧАС +27°С
Тест на коронавирус делают только в случае, если вам плохо

Тест на коронавирус делают только в случае, если вам плохо

В Волгограде выявлен первый случай заболевания коронавирусной инфекцией. Заболевшей оказалась женщина, прилетевшая 16 марта через Москву из Арабских Эмиратов. Журналисты V1.RU встречали последний прямой рейс из арабского аэропорта Аль-Мактум и решили сделать тест на коронавирусную инфекцию, чтобы узнать, опасен ли он для общества.

Шаг первый — узнать, где в принципе можно сделать этот тест, и что для него нужно. Пытаемся дозвониться на горячую линию Роспотребнадзора по телефону 36–24–34. В ответ — короткие гудки. Дозвониться за час так и не получилось.

На сайте комитета здравоохранения Волгоградской области обнаруживаем еще один телефон, обозначенный как call-центр «Коронавирус»: вопросы и ответы. Набираем 24–88–00. Дозвониться удалось всего лишь с восьмого раза. Металлический женский голос автоответчика предложил набрать добавочный номер сотрудника или дождаться ответа оператора, предупредила, что все разговоры записываются, после чего в трубке заиграла легендарная мелодия Bobby MCFerrin «Don’t worry, be happy».

Через несколько минут трубку берет волонтер Михаил:

— Добрый день, горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции, чем я могу вам помочь?

Объясняю доброжелательному Михаилу, что общался с людьми, приехавшими в Волгоград из неблагополучной по коронавирусной инфекции территории. Интересуюсь, где можно сделать тест и выяснить, насколько опасен для окружающих.

Информация, полученная от волонтера, не радует. По желанию сделать тест в Волгограде нельзя. Его делают лишь тем, кто сам прибыл из неблагополучных районов. Всем остальным Михаил рекомендовал обращаться в поликлинику, к участковому терапевту, получить там направление и лишь потом сдать кровь на анализы. Общение с потенциально зараженными людьми не является достаточным основанием для сдачи теста.

Пробую попасть к участковому терапевту. Звоним в поликлинику по адресу фактического проживания, в амбулаторно-поликлиническое отделение № 1 поликлиники № 4. Недолго слушаем «Песенку о погоде», которую исполнила Алиса Фрейндлих в «Служебном романе» и попадаем на работника регистратуры. С ней разговор еще более короткий. Как только она услышала слово «коронавирус», как тут же продиктовала телефон инфекционного отделения поликлиники. Никаких терапевтов, только инфекционисты.

Набираю инфекционисту:

— Добрый день, я был в контакте с людьми, вернувшимися из неблагополучной территории по коронавирусной инфекции, и хотел бы сдать тест…

Милейшая женщина, врач-инфекционист, не дослушав, отвечает:

— По желанию эти тесты не делаются, только в том случае, если вы вернулись из-за границы. Но более подробную информацию вы можете узнать только по телефону «горячей линии». Знаете ее номер?

— Знаю, но мне сказали обращаться к терапевту…

— Правильно. Но лишь в том случае, если у вас есть симптомы

Ближе к вечеру появился еще один телефон «горячей линии» по вопросу коронавируса — 8–800–200–86–76. Набираем. И вновь слышим металлический голос, требующий набрать внутренний номер сотрудника и песенку «Don't worry, be happy». Система соединяет с волонтером по имени Андрей. Озвучиваю ему свои вопросы:

—В первую очередь, вам необходимо уйти на карантин, — рассказал волонтер. — Затем обратиться в поликлинику по месту жительства и вызвать врача на дом — он возьмет все необходимые анализы, при необходимости — выпишет больничный, который оплатят из фонда ОМС. По возможности не покидайте пределов жилья, а если живете не один — максимально изолируйтесь в комнате.

И, уточнив, остались ли у меня еще какие-то вопросы, вежливо прощается:

—Всего доброго, не болейте.

Схожую точку зрения озвучил и председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев:

— Если у людей, которые находятся под наблюдением, развивается клиника, их анализы тут же передаются в федеральные структуры: Центр гигиены и эпидемиологии либо противочумный институт. Если наши лаборатории определяют положительный результат, он тут же опять передается федеральным структурам. Мы будем заниматься только скрининговым обследованием лиц, которые приехали из-за границы.

За границу я не ездил, тесно с вернувшимися из-за границы не общался. Остается только ждать. Две недели. В замкнутом кругу «горячих линий».

Отметим, по данным оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, на сегодняшний день количество граждан, прибывших с эндемичных территорий и попавших под медицинское наблюдение, составляет 826 человек. После 14 дней самоизоляции и получения отрицательных результатов лабораторного обследования сняты с наблюдения 327 человек.

В боксах инфекционных больниц остаются 23 человека, в том числе 21 взрослый и 2 ребенка. Обследовано на коронавирус всего 1140 человек (за последние сутки — 31). Выполнено 1533 исследования на коронавирус (за последние сутки — 31).

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!