13 июля понедельник
СЕЙЧАС +30°С

«Я прилетел, у меня болела дочка»: волгоградский депутат сел на карантин по коронавирусу

Андрей Анненко прилетел после отдыха в ОАЭ на следующий день после приезда из Эмиратов первой заразившейся коронавирусом волгоградки

Поделиться

«Считаю дни, когда пройдёт две недели»

«Считаю дни, когда пройдёт две недели»

Председатель комитета по экономике промышленности и предпринимательству Волгоградской городской думы Андрей Анненко 25 марта сообщил, что вернулся из Арабских Эмиратов на следующий день после прибытия в Волгоград первой заражённой коронавирусом женщины и добровольно отправился на домашний карантин.

— Мы прилетели в Волгоград прямым рейсом из Дубая на следующий день, когда заражённая волгоградка вернулась домой из ОАЭ через Москву, — рассказал корреспонденту V1.RU депутат Волгоградской городской думы Андрей Анненко. — Это было 16 марта. Нас в аэропорту встречали три кареты скорой медицинской помощи. Всех нас осматривали в самолёте. Но тепловизоров не было. Кто-то кашлял в самолёте, визуально всех осмотрели.

Снимать с чартерного рейса медики никого не стали.

— В итоге никого не забрали. Нам не говорили, что надо уходить на карантин, но тогда ещё не было напряжённой ситуации, как сейчас, — отметил волгоградский депутат. — В день нашего приезда только озвучили о введении повышенного режима готовности по противодействию распространения коронавирусной инфекции. В самих Эмиратах за время нашего отдыха в стране, ни одного случая коронавируса зафиксировано не было. Да и сейчас там ставят страшный диагноз, только приезжим из других государств.

По приезду депутат Волгоградской городской думы ушёл на карантин.

— Как только я приехал, со мной связались надлежащие службы и руководство думы, — говорит Андрей Анненко. — Я общаюсь со всеми только в телефонном режиме, на самоизоляции. Отсчитываю несколько дней до выходных. В понедельник истекут 14 дней, и я вернусь на работу. У меня нет никаких симптомов, врачи не приезжают и не осматривают. Но и необходимости нет.

В волгоградских анонимных телеграм-каналах депутата обвинили в нарушении карантина.

— Я прилетел, у меня болела дочка, она пошла в больницу, полностью сдала все анализы, получила справку, что карантина в семье нет, — отмечает Андрей Анненко. — Она уже выздоровела, у неё было обычное ОРЗ. Опять же мне никто не запрещал передвигаться, но в думе я работаю дистанционно. Я не понимаю, к чему вся эта паника и эти разговоры. В ОАЭ до сих пор нет заражённых.

Андрей Анненко заверил, что последние фотографии, опубликованные на странице в Instagram депутата, сделаны до возвращения с отдыха.

— Фотографии на моей страничке Instagram, опубликованные за последние 10 дней, сделаны ранее, — отметил Андрей Анненко. — Последняя из думы, например, посвящена принятию протокольных поручений и поправок нашей фракции в Госдуме РФ. А так я нахожусь дома и никуда не выхожу. Меня никто не освобождал от работы, в этом нет никакой надобности. Мы прилетели из страны, не входившей в список опасных, никаких мер безопасности кроме личного контроля не принималось. Невозможно поехать в больницу, если нет никаких симптомов.

Депутат гордумы отметил, что на карантине никаких трудностей не испытывает.

— Особых плюсов или минусов от режима самоизоляции я не ощущаю, — признался Андрей Анненко. — В думе я работаю на безвозмездной основе. А так работаю юристом. Как работал в офисе, так и работаю дома. Симптомов и кашля нет, ни у меня, ни у жены, ни у дочки. Просто считаю, что так должны делать все возвращающиеся из-за рубежа.

Вспоминая возвращение в Волгоград, Андрей Анненко отметил, что никто не ожидал из туристов повышенных мер безопасности на родине.

— Когда мы вылетали из Дубая, ОАЭ не входили в список неблагополучных стран и государств, где есть напряжённая ситуация по коронавирусу. Эмираты и сейчас к ним не относятся. Все вылетали абсолютно спокойно, без всякой напряжённости. Паники тоже не было, — отметил депутат. — Все на борту сильно удивились, когда мы сели в Волгограде, а нас ждали несколько бригад скорых и нас не выпускали из самолёта, пока всех пассажиров не осмотрели. Но, подчеркну, был только визуальный осмотр. Я объехал все возможные волгоградские больницы, но нигде тесты на коронавирус сдать не смог. У тех, у кого нет симптомов простуды, как у меня, их не делают.

Председатель комитета по экономике промышленности и предпринимательству Волгоградской городской думы заверил, что не теряет на карантине времени даром.

— Сейчас, я думаю, все меры оперативного штаба своевременны, и всё делается правильно по недопущению распространения опасной инфекции. У меня замечаний нет, — говорит Андрей Анненко. — Другой вопрос, что нужно что-то предпринимать, чтобы облегчить на это время жизнь людям, особенно малому бизнесу Волгограда. У него сейчас большие проблемы: по арендной плате, кредитным выплатам и другим моментам.

Депутат намерен обратиться к энергоресурсным компаниям с предложением помочь волгоградским предпринимателям.

— С этим необходимо разбираться и думать, как помочь людям. Каждый волгоградец должен понимать свою личную ответственность. В первую очередь это касается тех, кто вернулся из-за рубежа, — считает Андрей Анненко. — В Москве уже есть выплаты гражданам, находящимся на изоляции. На следующей неделе будем рекомендовать волгоградским компаниям временно, на период карантина, снизить цены на свет, воду и газ для малого бизнеса или сократить их вообще по-минимуму.

В завершении беседы Андрей Анненко призвал волгоградцев не зацикливаться на вопросе, кто заражён и кто недавно побывал за границей.

— Я думаю, что мы всё преодолеем, если будем правильно и грамотно относиться к происходящему, — резюмировал депутат. — Очень не хотелось бы, чтобы ситуация с коронавирусом, от которого умирают люди, явилась каким-то рычагом спекуляции на тему: «Этот заражён, этот прилетел, один работает, другой не работает». Это не правильно, я против этого. Нужно принимать все меры безопасности, и тогда мы выйдем из этой непростой ситуации.

За ситуацией с коронавирусом в Волгоградской области вы можете следить в режиме онлайн.

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!