31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С
И в Волгограде, и в Волжском от тенистых аллей остались голые «кочерыжки»

И в Волгограде, и в Волжском от тенистых аллей остались голые «кочерыжки»

Известный урбанист Илья Варламов назвал знаменитую волгоградскую обрезку под пень уродованием и уничтожением деревьев.

— Коронавирус коронавирусом, но простую человеческую глупость еще никто не отменял, — написал Илья Варламов в своем блоге. — С начала весны во многих городах России активизировались «чиновники-вредители», которые изо всех сил стараются сделать наши города неуютными, серыми и безликими. По всей стране идет массовая обрезка деревьев, теперь повсюду стоят большие пеньки, которые уродуют улицы. Однако чиновники так не считают. Более того, они утверждают, что это действительно красиво!

По мнению блогера, кронированием деревьев в Волгоградской области занимаются дилетанты, научившиеся держать в руках бензопилу. Вместо аккуратной обрезки сухих ветвей «дровосеки» спиливают треть ствола, оставляя от него лишь «кочерыжку».

— Ни о какой заботе о кроне речи даже не идет, — убежден урбанист. — После таких работ город реально становится жутким. Но что действительно удивляет, так это реакция властей. Администрация Волжского, к примеру, отвечает, что благодаря омолаживающей обрезке деревья приобретают красивую форму и молодеют.

Илья Варламов убежден, что через несколько лет обрубленный пень обрастет не раскидистой кроной, а лишь тонкими и хрупкими веточками.

— Вместо деревьев теперь какие-то телеграфные столбы. — возмущается блогер. — Запомните: если кто-то из чиновников вашего города начинает рассказывать, что кронирование очень полезно и жизненно необходимо для деревьев, то это обыкновенный вредитель. Его надо гнать в шею, пока он не испоганил все аллеи, скверы и парки. Это же касается глав районов, управляющих компаний. Обрубки, которые остаются на месте «кронированных» деревьев, никому не нужны: они уродливы, бесполезны и в перспективе опасны

С приходом тепла сотрудники «Волгоградзеленхоза» оставили оголенные стволы на месте тенистых аллей на улице Чуйкова, проспекте Жукова, напротив волгоградского колледжа газа и нефти. Когда коммунальщики взялись за омолаживающую обрезку акаций, местные жители вышли на защиту деревьев.

— Их даже не волнует, что это деревья с живой и цветущей кроной. Наша соседка, старшая по дому, которая живёт здесь 40 лет, просто в шоке от того, как варварски расправляются с этими дорогими её сердцу деревьями. Почему вместо должного ухода, полива, регулярной обрезки сухих веток происходит полное уничтожение такой красоты? Нашему возмущению просто нет предела... — возмутились волгоградцы.

Бывший депутат Государственной и областной думы Михаил Таранцов предположил, что волгоградским чиновникам выгодно обрезать здоровые деревья, освобождая места для торговых точек.

— Часто здоровые деревья пилят в интересах коммерсантов, которые освобождают места для своих торговых точек. Нередко это происходит и в местах благоустройства, ремонта, строительства общественных пространств и территорий, где за всё платит бюджет того или иного уровня, — рассуждает Михаил Таранцов. — И тут тоже понятная взаимосвязь. Чем больше срубили, тем больше денег из бюджета можно вытащить. Эта порочная практика может измениться только с появлением во главе города ответственных руководителей, для которых на первом месте будет стоять не личная выгода.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!