5 июня пятница
СЕЙЧАС +19°С
Сбросы воды на Волжской ГЭС начались на месяц раньше обычного 

Сбросы воды на Волжской ГЭС начались на месяц раньше обычного 

На Волжской ГЭС на месяц раньше срока началось половодье. Энергетики отмечают, что оно проходит в условиях полного отсутствия или экстремально низких запасов снега, при этом прогнозы развития половодья неблагоприятные — воды для наполнения Волго-Ахтубинской поймы может не хватить. Ихтиологи и экологи тем временем уже начали бить тревогу, опасаясь, что раннее половодье может негативно сказаться как на рыбных запасах, так и на общем состоянии Волго-Ахтубинской поймы.

По состоянию на 30 марта расход воды через плотину Волжской ГЭС составляет 13440 кубометров воды в секунду. Через водосливную плотину проходит еще 1860 кубометров воды в секунду. В целом же с 26 марта по 8 апреля через плотину ГЭС будет сбрасываться 13500 ± 500 кубометров воды в секунду, 9 апреля сбросы увеличатся до 16000–17000 кубометров в секунду, а уже с 10 апреля через плотину будет сбрасываться 19000 ± 500 кубометров воды в секунду. Режимы могут быть скорректированы в зависимости от складывающейся на реке обстановки.

При этом в компании «Русгидро» предупреждают, что дальнейший прогноз развития паводка на Нижней Волге — неблагоприятный. Осень 2019 года и прошедшая зима были аномально теплыми, а воды было столько, что в ноябре начался осенний паводок. В компании отмечают, что сейчас водохранилища практически полностью заполнены, а из-за отсутствия запасов снега в верховьях Волги и Камы Росводресурсы стараются максимально наполнить водохранилища, чтобы минимизировать риски нехватки воды в Волге летом. При этом в Росводресурсах утверждают, что через гидроузлы Нижне-Волжского каскада проходит ровно столько же, сколько проходит в водохранилища. «Копить» воду пока не представляется возможным, и, как следствие, половодья-2020 может не хватить на заполнение Волго-Ахтубинской поймы. При этом рыбную полку намерены держать с 10 апреля. При этом на Рыбинской и Нижегородской ГЭС уже закрыты водосбросные плотины, Угличское, Рыбинское и Горьковское водохранилища заполнены и до 10 апреля будут работать в транзитном режиме.

Ихтиологи уверены, что такое развитие половодья может крайне негативно сказаться на рыбных запасах Волги, а на реках бассейна Дона ситуация может принять катастрофический характер:

Рыбную полку начнут держать с 10 апреля

Рыбную полку начнут держать с 10 апреля

— Ранний паводок не принесет ничего хорошего, — уверен главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев. — Из-за ранней весны началось быстрое таяние снега, начался паводок. Но вода-то еще холодная. Она идет, заходит в пойму, заполняет ерики. Какие-то виды рыб сейчас, конечно, смогут отнереститься. Это может быть щука, частично — язь и плотва. Для остальных видов вода пока еще холодная. При этом запас снега в верховьях Волги практически исчерпан, на Верхней Волге паводок пошел на спад, и воде взяться особо неоткуда. Есть небольшая надежда на Каму, может быть, она что-то даст. Оптимальный паводок у нас развивается тогда, когда и Волга, и Кама примерно в одно время дают воду. Сейчас пока на Каме холодно, и я не исключаю повторения ситуации 2016 года, когда было две волны паводка. Но в 2020 году она будет меньше по объемам и раньше по срокам.

Про мнению ученого, даже если рыба успеет отнереститься, то нет никаких гарантий, что она сможет выжить и достичь половой зрелости:

— Где гарантия, что дальше будет теплая погода, и что холода не вернутся? — размышляет ихтиолог. — Вода пройдет, рыба отнерестится, а потом придет резкое похолодание. И те личинки, которые успели вылупиться из икринок, элементарно могут погибнуть. А вероятность возвратных холодов у нас очень высокая, ведь сейчас только конец марта, а поводок уже идет. Хотя обычно он в нашей климатической зоне начинается на месяц позже, в конце апреля, когда вероятность возвратных холодов минимальная. Это не причуды «Русгидро», это такой каприз погоды. Для рыбы в Волжском бассейне эта весна однозначно будет плохой, но в Волге будет хоть какая-то вода. А вот на Дону ситуация близка к катастрофической. Цимлянское водохранилище уже сейчас не добирает треть от своего объема. Дон — более южный, там давно уже нет снега, и взяться воде неоткуда. Как следствие — и у нас, и на Цимле, и на Нижнем Дону, и на притоках — Иловле, Хопре, Медведице — рыбе будет тоже очень плохо.

Ранний паводок может повредить и самой Волго-Ахтубинской пойме, уверен заслуженный эколог России Владимир Лобойко:

— Подобное уже было несколько лет назад, — размышляет собеседник. — Воду сбрасывали осенью и зимой, а весной ее просто не было, и мы оставались без половодья. На сайте «Русгидро» есть информация о заполненности водохранилищ. Там видно, что ни Волгоградское, ни Саратовское, ни Куйбышевское водохранилища не заполнены даже до нормального подпорного уровня. И если сейчас воду сбросят, и на Нижней Волге опять не будет половодья, то это будет лишний повод свалить все на погоду и попросить еще денег на расчистку и строительство гидросооружений в Волго-Ахтубинской пойме. Если же половодье будет нормальным, то шансы на дальнейшую расчистку поймы вполне могут стать призрачными по причине дефицита бюджета и борьбы с коронавирусом. Хотя беда эта в очередной раз рукотворная.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!