15 июля среда
СЕЙЧАС +25°С

«Предприятия стоят или закрываются. Клиентов нет»: самоизоляция оставила без работы волгоградских юристов

В апреле суды Волгоградской области приостановили свою работу

Поделиться

На возвращение к прежней жизни юристы потратят не меньше двух месяцев 

На возвращение к прежней жизни юристы потратят не меньше двух месяцев 

Режим самоизоляции поставил на паузу работу судов, оставив без работы и многих юристов. Как горожане планируют пройти реабилитацию после вынужденного простоя? Когда жизнь юридических компаний вернется в прежнее русло? Об этом — в честном разговоре с волгоградским юристом.

— Мы работаем как с гражданами, так и с юридическими лицами. Большинство из нас имеет и строительное, и юридическое образование, поэтому споры с недвижимостью, со строительством, жилищно-коммунальным хозяйством, ресурсоснабжающими и управляющими организациями — это наш профиль, — рассказал сотрудник юридического агентства «Эксперт» Дмитрий Кучмин. — К нам приходили и с крупными проблемами, и с неприятностями из-за потекшей крыши.

Резкий отток клиентов волгоградцы ощутили сразу после того, как суды Волгоградской области ушли на самоизоляцию.

— У нас небольшой коллектив, и мы не вели по 20–30 дел в месяц. Тем не менее работа шла. Проходя несколько инстанций, мы больше года могли сотрудничать только с одним предприятием. С апреля и по сегодняшний день клиентов нет вообще. Многие из тех, кто обращался к нам за помощью, вынуждены снижать обороты производств, приостанавливать или вовсе закрывать предприятия. Порой потенциальные клиенты не могут решить судебные споры не только из-за режима самоизоляции, но и из-за банального отсутствия денег для оплаты юридических услуг.

В надежде на привлечение новых заказчиков юристы предложили консультировать горожан в режиме онлайн и брать плату только при положительном исходе дела.

— Люди уже звонили и рассказывали о своих проблемах. Но это были больше бытовые вопросы: как быть, как себя позиционировать. Никакого конкретного судебного спора еще не состоялось, — уточнил специалист. — Горожане, как правило, хотели высказаться и из-за эмоций не с первого раза воспринимали советы. Нередко они перезванивали и уточняли: правильно ли я понял? И как поступить в этой ситуации? Сейчас при обращении клиентов мы работаем бесплатно, получая оплату либо отсрочено, либо не получая ее.

На восстановление обычного рабочего ритма, предполагает Дмитрий Кучмин, их компания потратит не меньше двух месяцев.

— Любые споры и нарушения договоренностей возникают в результате какой-то активной деятельности, — напоминает специалист. — В апреле и в мае ее просто не было. К примеру, из-за отмены пени в регионе перестали взыскивать деньги. Ближайшие два-три месяца будут временем простоя. Пока у нас остались лишь дела, рассмотрение которых из-за пандемии коронавируса перенеслось на июнь или июль. Сейчас остается искать заказчиков и работать на опережение.

С 18 марта суды Волгоградской области ушли на удаленку. Почти два месяца в регионе рассматривали только категории дел безотлагательного характера: об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни, и другие, а также в порядке приказного, упрощенного производства. Слушания дел возобновились только 12 мая.

Участники процесса должны показать или повестку, или смс-уведомление, — предупреждает пресс-служба. — В самом здании и в залах судебных заседаний горожанам нужно соблюдать полутораметровую дистанцию. — Волгоградцы с температурой, кашлем или насморком не смогут пройти в суд.

О последствиях режима самоизоляции корреспондентам V1.RU уже не раз рассказывали и волгоградские предприниматели. Как живет бизнес по доставке еды, читайте в отдельном материале.

Если ваш бизнес столкнулся с проблемами из-за эпидемии коронавируса или, наоборот, у вас открылось второе дыхание на фоне всеобщего краха, звоните нам в редакцию на номер +7 917 840–00–50. Делитесь своими историями. Мы также на связи во всех мессенджерах.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!