22 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Бизнес-интересы у нас в приоритете»: в Волгограде растущее кафе закрыло бывшую синагогу

Из-за очередной «перекройки» охраняемых участков кафе вплотную приблизилось к постройке царицынских времен

Поделиться

Со стороны проспекта Ленина новодел почти закрыл царицынскую постройку

Со стороны проспекта Ленина новодел почти закрыл царицынскую постройку

В центре Волгограда разрастающееся кафе закрыло собой здание бывшей синагоги а ныне — физиотерапевтической поликлиники, признанной объектом культурного наследия.

— Причины сокращения территории объектов культурного наследия «Комплекс застройки улицы Мира», на мой взгляд, лежат на поверхности, — написал руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Валерий Котельников. — Освобождение участка для возможности капитального строительства при сохранении зоны ответственности регионального комитета. Судя по всему, в приоритете не комфортная городская среда, а бизнес-интересы отдельных людей.

По словам общественника, чиновники вновь внесли изменения в документы

По словам общественника, чиновники вновь внесли изменения в документы

Здание поликлиники окружили мусором

Здание поликлиники окружили мусором

Красноречивее всего о последствиях «перекраивания» охраняемых участков, уверен Валерий Котельников, говорит новодел в сквере имени Симбирцева.

— В сентябре прошлого года территория была сокращена, а сквер был выведен за ее границы, — напоминает волгоградский защитник памятников. — Тогда замруководителя областного комитета Крылов заявлял, что ничего страшного не случится: мол, чиновники сокращают лишь те участки, которые уже защищены территориями других объектов культурного наследия. Но реконструкция кафе доказывает, что это вовсе не так. Здание синагоги практически полностью закрыто со стороны проспекта Ленина. Более того, кафе расширилось до границ территории синагоги, а зона выгрузки товара и вовсе будет находиться на ней. Одно неосторожное движение при разгрузке, и фасад исторического здания может быть поврежден.

Соседом охраняемого государством памятника станет кафе 

Соседом охраняемого государством памятника станет кафе 

От новой постройки визитную карточку города отделяет несколько метров

От новой постройки визитную карточку города отделяет несколько метров

В Волгограде уже не в первый раз отрезают лакомые куски от охраняемых территорий. Лишившись своего иммунитета, островок перед Центральным рынком ушел под застройку скандального фуд-корта.

Волгоградские общественники, несколько лет воевавшие с отработанной чиновниками схемой, лишь в конце весны получили оптимистичный ответ из прокуратуры. Надзорное ведомство согласилось с аргументами защитников памятников и назвало изменение границ объектов культурного наследия неправомочным.

— Единственным основанием для внесения изменений в нормативно-правовой акт об утверждении границ территории ОКН может являться научно-проектная документация, содержащая документы и исследования, дающие основания для пересмотра установленных границ, — пришёл к выводу Валерий Котельников. — На мою просьбу предоставить для ознакомления научно-проектную документацию комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области ответил отказом.

Никаких документов на расширение территории не предоставили

Никаких документов на расширение территории не предоставили

Отметим, что под итоги прокурорской проверки попадают собственники фуд-корта и владельцы строений на улицах Мира, Советской и проспекте Ленина.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!