23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Волгоград начал преодолевать комплекс провинции?

Поделиться

Два дня подряд, 23 и 24 августа, к Волгограду было приковано внимание миллионов россиян. Участие в памятных мероприятиях принял сам президент России Владимир Путин, а патриотическое байк-шоу посетило, по самым скромным подсчетам, не менее 250 000 человек. По мнению наблюдателей, такое пристальное внимание к областной столице федеральных властей должно благотворно сказаться на статусе города, а также помочь волгоградцам избавиться от комплекса провинциалов.

Байк-шоу «Сталинград» стало, пожалуй, самым масштабным мероприятием за всю историю города. Оно началось приездом поезда «Севастополь–Сталинград» и закончилось впечатляющей победой русских боксеров. Патриотичность уникального военно-исторического спектакля, посвященного Сталинградскому сражению и ставшего кульминацией байк-шоу, не вызвала вопросов даже у ветеранов. В общей сложности посмотреть на это зрелище пришло 250 тысяч волгоградцев – четверть населения города.

По мнению первого вице-премьера правительства Волгоградской области Романа Гребенникова, отдельные критические высказывания, звучащие в адрес байк-шоу, являются лишним доказательством того, что оно удалось.

«Чем ярче и масштабнее мероприятие, тем активнее его обсуждают. Если бы байк-шоу являлось бледным, невыразительным событием, то ни у кого бы и в мыслях не было «поточить об него зубы», – полагает господин Гребенников. – Я сам являлся зрителем этого мероприятия и могу сказать о том, что все прошло замечательно. А теперь по порядку. К нам приехали ведущие рок-группы мира. Когда бы еще они посетили наш Волгоград? К нам приехали российские звезды, а также гости из дальнего и ближнего зарубежья. К нам приехали коллеги, друзья и коллеги, которые практически полностью заполнили наши гостиницы. Какие здесь минусы? Одни плюсы! С помощью федеральных и благотворительных денег проведено масштабное мероприятие. Протянуты электрика, дорожное хозяйство, водопровод к участкам, которые в дальнейшем будут осваиваться. Под эту дату проведена масштабная реконструкция когда-то бывшей в Сталинграде скульптурной композиции. Иными словами, в этой связи преобразились значительные участки нашего города, и была проведена потрясающая культурная программа».

Однако самое важное, по мнению экс-мэра Волгограда, заключается в том, что впервые к городу было привлечено такое внимание со стороны федеральных властей.

«Есть болтуны, которые сейчас критикуют губернатора, Хирурга и остальных ярких деятелей, ставя им в упрек то, что 23 августа – День памяти и скорби, – отмечает он. – Но сами эти болтуны о том, что этот день является Днем памяти и скорби, не вспоминали ни в прошлом, ни в позапрошлом, ни в другие годы. Тихонечко собирались дети Сталинграда, тихонечко пили чай, депутаты и городские власти оплачивали им прогулку на теплоходе, и все. Молодежь вообще практически ничего не знала об этом дне. Среднее поколение о нем тоже практически забыло. Кроме детей Сталинграда, этот день был мало кому известен. И благодаря этому событию молодые люди узнали, что именно с варварской бомбардировки, а не с окружения немцев в феврале 1943 года, началась Сталинградская битва. С помощью этого масштабного мероприятия наконец-то на эту трагичную дату обратили внимание на федеральном уровне. Более патриотичное шоу трудно было найти: практически через каждое выступление звучал призыв любить нашу родину, помнить историю нашего города и чтить память защищавших его людей. Поэтому я вижу только плюсы. А что до некоторых огрехов в организации, то без них, когда собирается 250 тысяч человек, обойтись довольно сложно. Они всегда будут. Но главное осуществлено. И надо видеть главное. А у нас, как обычно, занимаются поиском соринки в чужом глазу, не замечая бревен в своих собственных».

Доктор исторических наук, профессор Михаил Сукиасян считает, что байк-шоу позволило Волгограду получить уникальный положительный инфоповод федерального уровня.

«С точки зрения пиара – однозначно в плюсе оказалась федеральная и региональная власть, – полагает господин Сукиасян. – С информационной точки зрения это очень хорошо продуманное мероприятие, очень масштабное и зрелищное. Хотя по-прежнему в основе лежит тема войны, но формат использован для Волгограда принципиально новый. Хотя я считаю, что лучшая память для ветеранов – это качество их жизни, все остальное вторично. Но это шоу, скорее, было рассчитано не столько на ветеранов, сколько на подрастающее поколение. И выразительные способы для того, чтобы рассказать молодым людям на их языке о войне, подобраны соответствующие. Это было сделано нетрадиционным, более банальным способом, но с точки зрения пиара и зрелища это было грандиозно».

Председатель общественной организации «Союз местных жителей Волгоградской области», блогер Борис Пылин в свою очередь убежден, что масштаб участия волгоградцев в мероприятиях, посвященных памяти жертв массированных бомбардировок в августе 1942 года, не только посрамил скептиков, но и превзошёл самые смелые ожидания организаторов.

«Я общаюсь с молодежью и знаю, что сегодня в Волгограде царит самый настоящий патриотический подъем, – сообщил V1.ru господин Пылин. – Причем большинство из молодых людей узнало о трагических событиях тех дней именно благодаря проведенным 23-24 августа памятным мероприятиям, включая кульминацию байк-шоу. Второе: приезд президента России поднял статус Дня памяти 23 августа на государственный уровень. И это надо использовать. Почему бы нашей облдуме не выйти с инициативой установить 23 августа как День памяти погибших мирных жителей в годы войны на территории всей России? А следующим этапом – в международный День памяти гражданских жертв бомбардировок.

Третье: Владимир Путин приезжает в Волгоград, наверное, чаще, чем в любой другой город. И если Сергей Степашин недавно стал нашим почётным гражданином, то почему и президенту не присвоить такой статус?

Четвертое: губернатор Сергей Боженов реально укрепил свои позиции и в глазах населения, и президента. Не случайно Путин и Боженов перемещались по городу на одном сиденье президентского автомобиля. Этого как раз и боялись те, кто не хотел проведения масштабных мероприятий 23 августа.

Пятое, и самое главное. Волгоград оказался не «отстойной провинцией», а вполне на уровне – десятки и даже сотни тысяч горожан пришли в этот день на памятные мероприятия. Привокзальная площадь, как и быстро отстроенная площадка для патриотического «байк-шоу», не смогли вместить всех желающих. Возможно, в проекте нового стадиона и не надо закладывать уменьшение посадочных мест после проведения ЧМ по футболу с 45 до 30 тысяч? Если начнём развиваться, как бы и 45 000 мест для подобных мероприятий нам не оказалось мало! Дело »за малым« – начать развиваться по всем направлениям, как того и заслуживает город-герой Волгоград».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!