31 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Выиграл дело о катамаране и защищал Музраева: в Волгограде от коронавируса умер адвокат Юрий Востриков

48-летний юрист скончался от вызванной COVID-19 тяжелой пневмонии

Поделиться

Юрий Востриков долгие годы возглавлял профсоюзную коллегию адвокатов «СССР»

Юрий Востриков долгие годы возглавлял профсоюзную коллегию адвокатов «СССР»

Поделиться

В Волгограде от коронавируса умер известный адвокат Юрий Востриков

Утром 23 июля в волгоградской больнице скончался от осложнений, вызванных коронавирусом, известный адвокат Юрий Востриков.

— Час назад я получил печальную весть, — рассказал корреспонденту V1.RU адвокат Владимир Семенцов. — Не стало моего коллеги Юрия Вострикова. Он умер сегодня утром в Волгограде. Почти три недели он боролся с пневмонией, которая развилась у него после заражения коронавирусом.

Предположительно, Юрий Востриков заболел COVID-19 после приезда из Москвы, куда летал к своему подзащитному — бывшему главе волгоградского СУ СКР генерал-лейтенанту Михаилу Музраеву.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Мы вместе с Юрием ходили на свидание с Михаилом Музраевым, — говорит Владимир Семенцов. — Это был понедельник. Мы были в масках, перчатках. Юра сам по себе очень чистоплотный человек, ещё до коронавируса он всегда следил за своим внешним видом, уделял внимание гигиене. После свидания он на следующий день улетел в Волгоград.

С улыбкой записывает слова оппонентов

С улыбкой записывает слова оппонентов

Поделиться

В субботу волгоградский адвокат оказался в больнице.

— В четверг он встретился со знакомым, которого на следующий день госпитализировали. А у Юрия поднялась высокая температура, и в субботу он тоже попал в стационар, — поделился Владимир Семенцов. — Во время первой недели болезни он чувствовал себя хорошо. Работал, много писал, изучал материалы. Мы с ним часто созванивались. Врачи диагностировали ему двустороннюю пневмонию. Было поражено 45% лёгких. Но болезнь стремительно развивалась. Ещё через неделю у Юрия были поражены уже 85% лёгких, его подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

В начале этой недели появилась надежда на скорое выздоровление.

— Три дня назад я звонил врачу, тот сказал, что Юру отключили от аппарата ИВЛ и он чувствует себя получше, — говорит коллега Юрия Вострикова. — Обнадёжил нас, надеялись, что самое страшное уже позади. Но вышло иначе.

Для близких и знакомых смерть Юрия Вострикова стала тяжёлым ударом.

— Сейчас нужно идти на мероприятие, а никаких сил и желания нет, — делится Владимир Семенцов. — В это просто не верится. Юра был прекрасным, квалифицированным специалистом, честным и порядочным человеком. Он вытаскивал самые тяжёлые дела. Умел ставить на место гособвинителей и даже судей благодаря прекрасному образованию. Он знал все юридические тонкости. Для всего адвокатского корпуса это большая потеря, для многих из нас ещё и личная. Поскольку Юрий был светлым и добрым человеком.

Юрий Востриков защищает Леонида Жданова

Юрий Востриков защищает Леонида Жданова

Поделиться

В последнем своём громком деле Юрий Востриков добился оправдательного приговора подзащитному.

— Суд оправдал владельца лодочной станции Леонида Жданова, которого долгое время пытались посадить за крушение катамарана на Волге и гибель его пассажиров только потому, что катамаран ушёл в плавание с его станции, — говорит Владимир Семенцов. — У нас редко суды заканчиваются оправдательными приговорами, что подтверждает высокий профессионализм адвокатов Леонида Жданова, в том числе и Юрия Вострикова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вместе с Владимиром Семенцовым Юрий Востриков занимался делом Михаила Музраева.

— С ним было очень приятно работать, — отметил Владимир Семенцов. — Погружался в работу с головой, изучал, даже будучи в больнице, все тонкости и нюансы, прорабатывал перспективные тактики защиты. После заражения я, ещё один мой коллега и Михаил Музраев сдали тесты на коронавирус, показавшие отрицательные результаты. Поэтому-то и предполагаем, что COVID-19 Юрий подхватил в Волгограде по возвращении из Москвы. У него остались супруга и двое детей. Мы скорбим вместе с ними.

Юрий Востриков получил адвокатский статус в 2002 году и проработал по специальности около 18 лет. Он возглавлял президиум Волгоградской профсоюзной коллегии адвокатов «СССР». Специализировался на арбитражных делах, гражданско-правовых и уголовных. Преимущественно по преступлениями против государственной власти и в сфере экономики.

Во время интервью и общения с журналистами Юрий Востриков всегда был доброжелателен, не уходил от неудобных вопросов, с увлечённостью рассказывал о своей работе. Многие судьи и коллеги отзывались о нём в частных беседах как о лучшем адвокате Волгограда. Девизом всей жизни Юрия было: «Не идти вперед — значит идти назад» (Non progredi est regredi)».

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ40

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

"placeParams": {} }

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...