4 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

Прогнозировать риски не берется никто: Роспотребнадзор рассказал, что ждет волгоградцев осенью

Медики хотят охватить прививками максимально возможное количество людей

Поделиться

Ольга Зубарева уверена: главное в профилактике — гигиена и вакцинация

Ольга Зубарева уверена: главное в профилактике — гигиена и вакцинация

Поделиться

Главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева рассказала о том, к чему готовится Роспотребнадзор осенью, когда к коронавирусной инфекции прибавятся «привычные» вирусы гриппа и ОРВИ. Бороться с заразой, по мнению врачей, можно только тотальной вакцинацией.

— В целом ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в Волгоградской области характеризуется как стабильная и управляемая, — заявила Ольга Зубарева. — В регионе выявлено 10 852 случая заболевания COVID-19, коэффициент распространения инфекции — 0,97. В настоящий момент проведено более 355 тысяч исследований, пробы анализируют в 13 лабораториях — 7 государственных и четырех частных. В ближайшее время планируется подключить к проведению тестов на COVID-19 еще две частных лаборатории.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ежедневный темп прироста заболеваемости, по мнению Ольги Зубаревой, снижается, но недостаточными темпами. Свой вклад в заболеваемость COVID-19 вносят транзитные отдыхающие и волгоградцы, возвращающиеся домой после отдыха на курортах.

— Коронавирус везут с курортов Краснодарского края и Крыма, — сетует Зубарева. — Люди возвращаются домой, не соблюдают карантинных требований, заражают членов семьи, коллег по работе. А осенью мы столкнемся с наложением сезонных рисков — острых респираторных вирусных заболеваний, гриппа, на эпидемию коронавируса. Результат таких сочетаний пока не изучен.

В целом же на данный момент ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ пока расценивается как неэпидемическая — уровень заболеваемости ниже эпидпорога на 34%.

— В целях профилактики гриппа, ОРВИ, и, в том числе новой коронавирусной инфекции планируется привить от гриппа не менее 60% населения Волгоградской области, — резюмировала Ольга Зубарева. — При этом вакциной нужно охватить не менее 70% горожан, относящихся к группе риска. Это дети, студенты, беременные, лица старше 65 лет и с хроническими заболеваниями, призывники, а также медицинские работники, педагоги, работники транспорта, сферы обслуживания и птицеводства. Среди работников учреждений образования количество привитых от гриппа должно составить 90%, также должны получить вакцину 85 процентов медработников.

Параллельно с этим предполагается разработать схему маршрутизации и дополнительного развертывания инфекционных коек в больницах. Это поможет отделить пациентов с гриппом от больных с COVID-19 и позволит не пропустить в неинфекционные стационары больных с симптомами простуды.

— Важно донести до жителей необходимость вакцинации, соблюдения личной и общественной гигиены, а также категорический запрет на самолечение, — подчеркнула Ольга Зубарева.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...