22 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Оправдание должно быть отменено»: прокуратура требует посадить лодочника Жданова за катастрофу катамарана

В деле ставшего «стрелочником» лодочника Леонида Жданова разбирается волгоградский областной суд

Поделиться

Прокуратура сочла оправдательный приговор слишком мягким

Прокуратура сочла оправдательный приговор слишком мягким

В Волгоградском областном суде начинается рассмотрение апелляционного представления прокуратуры в отношении директора лодочной станции Леонида Жданова, признанного невиновным в гибели людей в результате столкновения прогулочного катамарана с баржей в акватории Волги. Прокуратура настаивает на том, что оправдательный приговор — слишком мягкий, и Леонид Жданов виновен в нескольких смертях. Все, что происходит в зале суда, — собираем в текстовой онлайн-трансляции.

Андрей Петров

Смертельная авария на Волге случилась в 2018 году накануне Дня России. Проходя через фарватер, плавучая дача столкнулась с буксиром «Капитан Вечеркин». Почти все волгоградцы, отмечавшие день рождения Елены Алифашкиной в стиле пиратской вечеринки, погибли. В списке жертв оказались полицейский Виталий Неграш, его супруга Елена и 17-летняя дочь Инга, коллега Александр Алифашкин с женой Еленой и ее родным братом Александром Елизаровым. Двое пассажиров злополучной «Елани-12» потеряли своих жен.

По словам выживших пассажиров катамарана, судном управлял скандально известный политик Дмитрий Хахалев — он оказался в списке погибших. При этом его мать заявила в суде, что причиной аварии стала прихоть одной из пассажирок, а сам Хахалев в день трагедии был болен.

Андрей Петров

10 июня 2020 года Ворошиловский районный суд вынес приговор по резонансному делу.

— Оценив представленные доказательства, выслушав участников процесса, суд пришел к выводу, что следственными органами правильно квалифицированы действия Дмитрия Хахалева. Его вина в совершении инкриминируемого преступления подтверждается показаниями свидетелей и заключением эксперта. Основания для его реабилитации отсутствуют. Уголовное дело по обвинению Хахалева прекращено в связи со смертью последнего, — сообщили V1.RU в объединённой пресс-службе судов Волгоградской области. — Приговором Ворошиловского районного суда Волгограда Леонид Жданов оправдан по предъявленному ему обвинению за отсутствием состава преступления.

При этом прокуратура просила признать Жданова виновным и назначить ему наказание в виде семи лет лишения свободы.

Андрей Петров

Без масок в суд не пускают

Участники процесса ждут начала заседания

Участники процесса ждут начала заседания

В областном суде всех участников заседаний, в том числе и по делу Жданова, пропускают через рамки металлоискателей, но только после того, как человек заполнит анкету о контактах с зараженными COVID-19, наличии симптомов простудных заболеваний у родственников и обязательного измерения температуры. Суд будет проходить на четвертом этаже. У зала начала заседания ждут уже человек 10, в том числе и сам Леонид Жданов.

Андрей Петров

Заседание началось. Все участники процесса в масках. Журналистов, пришедших на процесс, рассадили с соблюдением социальной дистанции — через один свободный стул.

Андрей Петров
Заседание начинается с урегулирования формальностей

Заседание начинается с урегулирования формальностей

Ничего интересного пока не происходит — стандартная процедура судебного заседания — опрос Леонида Жданова и прочие судебные формальности. Ждем слова гособвинения и ответа от защиты.

Андрей Петров

Леонид Жданов перед заседанием был спокоен. В заседании, когда отвечает на вопросы коллегии судей, смотрит прямо на председательствующего. В остальное время отводит взгляд в пол. Разобрать остальные эмоции на лице мужчины мешает маска.

Андрей Петров

Родственники Дмитрия Хахалева не пришли на апелляцию

Родственники Дмитрия Хахалева на судебное заседание не явились. После короткого совещания и опроса мнения всех участников процесса председатель коллегии судей решил продолжить заседание.

Андрей Петров

Председательствующий монотонно зачитывает обвинение, которое предъявляли Леониду Жданову, и напоминает, что районный суд вынес в отношении него оправдательный приговор, а в трагедии виноват исключительно Дмитрий Хахалев, однако дело в отношении него прекращено в связи со смертью обвиняемого.

Андрей Петров

Позиции гособвинения и защиты

Судья зачитывает мнение представителей гособвинения. Прокуроры уверены, что Ворошиловский районный суд допустил целый ряд нарушений при рассмотрении дела, поэтому просят апелляционную инстанцию отменить оправдательный приговор.

Адвокат Леонида Жданова наоборот уверен, что суд первой инстанции правильно квалифицировал действия его подзащитного и настаивает на том, чтобы решение районного суда осталось в силе.

Андрей Петров

Наконец, определен порядок выступлений в заседании. Первое слово — у гособвинения. Затем рассмотрят жалобу Натальи Елизаровой, матери Елены Алифашкиной и Александра Елизарова, потом — адвоката Дмитрия Хахалева.

Андрей Петров

Представители государственного обвинения настаивают на том, что оправдательный приговор в отношении Леонида Жданова должен быть отменен, поскольку не является законным и обоснованным, а суд при рассмотрении дела допустил целый ряд нарушений. При этом приговор по Дмитрию Хахалеву прокуроры просят оставить в силе, считая его законным и обоснованным. Напомним, он признан виновным в смерти своих пассажиров, однако уголовное дело в отношении скандального политика прекращено в связи с его гибелью на катамаране.

Андрей Петров

Адвокат Дмитрия Хахалева тоже просит изменить приговор

Адвокат Дмитрия Хахалева просит судебную коллегию удовлетворить его ходатайство и признать погибшего мужчину невиновным:

— Я считаю, что вина Хахалева не доказана. Прошу обратить внимание суда на фактическое отсутствие экспертизы, — заявил в суде защитник. — Я считаю, что только на этом основании приговор нельзя считать обоснованным и законным. С позицией гособвинителя в отношении Хахалева я полностью не согласен. Я прошу моего подзащитного оправдать и признать право на реабилитацию, как и было указано в моей апелляционной жалобе.

Представитель гражданского ответчика тоже настаивает на оправдательном приговоре:

— Я считаю, что если вина не доказана, то закон нам не запрещает, а дает право вынести оправдательный приговор, — заявил он суду.

Кроме того, гражданский ответчик уверен, что уголовное дело в отношении Дмитрия Хахалева изначально было незаконным.

Андрей Петров
Мужчина уверен, что если бы буксир вовремя остановился, трагедии бы не было

Мужчина уверен, что если бы буксир вовремя остановился, трагедии бы не было

Представитель гражданского ответчика уверен, что истинным виновником аварии нужно считать капитана буксира «Капитан Вечеркин».

— Законы физики нарушить ни один суд не может, — заявил мужчина. — В ходе судебного следствия установлено, что катамаран всплыл на поверхность воды. Повреждения после столкновения не повлекли за собой утраты плавучести. Для погружения катамарана под воду нужна была внешняя сила. Баржа двигалась по течению и подмяла под себя катамаран. Героев не принял никаких мер для остановки баржи. Достаточно было просто остановить двигатель баржи. Утопления не было бы.

При этом мужчина уверен, что любая экспертиза подтвердит его версию.

— Ни один из выживших потерпевших не заявил, что видел теплоход. Значит, он шёл без огней, — восклицает мужчина. — Я настаиваю на том, чтобы оправдательный приговор в отношении Жданова был оставлен без изменений.

Андрей Петров

Адвокат Леонида Жданова уверен, что суд дал верную правовую оценку действиям его подзащитного. Представители потерпевших же поддержали позицию представителя гражданского ответчика и Натальи Елизаровой.

Андрей Петров

Представители потерпевших просят отправить дело на новое рассмотрение

Прокуроры потребовали изучить книгу учета судов ООО "Пристань"

Прокуроры потребовали изучить книгу учета судов ООО "Пристань"

С неожиданной просьбой к суду выступили прокуроры. Они попросили суд изучить книгу учета судов и другие материалы, касающиеся деятельности ООО «Пристань», откуда в последний раз отчалила «Елань-12». Леонид Жданов и его адвокат возражают:

— Сторона обвинителя не указала, каким образом изучение этих вещественных доказательств может повлиять на выводы суда, — подчеркнул защитник.

Адвокат второй стороны также не видит смысла в новом изучении доказательств, а вот представитель гражданского ответчика хочет, чтобы суд изучил устав ООО «Пристань».

Андрей Петров

Суд удовлетворил ходатайство об изучении устава и других документов, касающихся деятельности ООО «Пристань», и объявил перерыв до 25 сентября.

Андрей Петров

Комментарий адвоката Леонида Жданова

— Логика стороны государственного обвинения нам до конца не понятна, — заявил адвокат. — Насколько я помню, один из этих документов мы точно исследовали, и не понятно, как они могут повлиять на выводы суда относительно наличия или отсутствия причинно-следственной связи между действиями моего подзащитного и катастрофой. Мы считаем нашу позицию правильной, и, если решение нас не устроит, — будем продолжать борьбу.

Павел Мирошкин

Суд объявил перерыв для истребования вещественных доказательств из суда Ворошиловского района для проверки законности вынесенного первой инстанцией оправдательного приговора Леониду Жданову. Следующее заседание по делу состоится 25 сентября в 14:00.

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!