26 октября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

«Иначе вы будете наказаны»: в Волгограде инвалид купил «золотой» счетчик

Как дурят стариков лжеэлектрики, и почему полиция не в силах помочь волгоградцам

Поделиться

Чтобы навязать свои услуги, лжеэлектрики угрожали инвалиду штрафом

Чтобы навязать свои услуги, лжеэлектрики угрожали инвалиду штрафом

В Центральном районе Волгограда 11 сентября в квартиру пенсионера-инвалида на улице Советской нагрянули «электрик» и «контролёр», которые представились сотрудниками «Электросетей». Под предлогом замены старого, якобы неисправного счётчика, угрожая санкциями за мифические нарушения, гости навязали волгоградцу свои услуги. За прибор, рыночная цена которого составляет 661 рубль, с пожилого плохо слышащего мужчины взяли три с половиной тысячи рублей.

— К нам в пятницу, 11-го числа, во второй половине дня явилась женщина, представившаяся контролёром «Электрических сетей», — рассказала корреспонденту V1.RU жена пострадавшего пенсионера Елена Шурыгина. — Мой муж был один дома. Он слабослышащий, инвалид по слуху. Он, толком не расслышав, но услышав, что ей нужно снять показания счётчика, впустил её в дом. Фамилия этой женщины Дмитриева Евгения. Она, посмотрев наш счётчик, сказала, что он просрочен, снят с производства и не проходит поверку. Сказала, что его срочно нужно менять, иначе к нам будут применены санкции за нарушения. Нас оштрафуют.

«Электрики» обманули пенсионера
Видео: Павел Мирошкин

Перед тем как в квартиру заявился «контролёр», пенсионер ходил снимать пенсию в Сбербанке. Елена уверена, что предприимчивые волгоградцы точно знали, что идут туда, где есть деньги.

— Эта женщина-контролёр сказала, что у них в организации есть свободный мастер, который может подойти и поменять счётчик, — поделилась пенсионерка. — Мой муж, конечно, был обескуражен такой вот информацией и в итоге согласился. Пришёл мальчик, их электромонтёр, и быстренько снял наш счётчик, заменил его на новый. Муж отдал три с половиной тысячи. Также они спросили, где находится квартира 64, то есть следующие такие пенсионеры, и удалились в дальний подъезд.

Счётчик «Энергомера CE 101 S6 145 M6» стоимостью 661 рубль пенсионеру продали за три с половиной тысячи

Счётчик «Энергомера CE 101 S6 145 M6» стоимостью 661 рубль пенсионеру продали за три с половиной тысячи

По словам Елены, «контролёр» и «электрик» оставили номер телефона и квитанцию о выполнении работ по установке счётчика частной организацией «Центр предоставления услуг "ЭлектроСети"» в лице ИП Митин В. Г.

— Я связалась с этой женщиной-контролёром по сотовому телефону, — вспоминает Елена Шурыгина. — Когда я у неё спросила, почему чек на счётчик не оставили и как быть, если счётчик сломается, она ответила, что они гарантию три года дают, что она лично никакой ответственности не несёт, и посоветовала связаться с руководством через диспетчера, номер которого был указан в бумажке, как для рекламы и связей. Позже я уже в интернете нашла, что существует такой предприниматель ИП Митин. Но тот ИНН, который они написали в квитанции, найти в интернете не удалось.

После того как женщина позвонила в диспетчерскую службу ИП Митина и попросила поговорить с руководителем, номера её обоих телефонов были заблокированы. Пенсионерка обратилась с заявлением в полицию.

— Я в понедельник с утра звоню диспетчеру, говорю, что мне нужен руководитель Митин, — уточнила Елена. — У меня начали выяснять, для чего он мне нужен. И когда выяснили, что мне поставили счётчик на улице Советской, где я проживаю, телефон отключился и был заблокирован. На все мои звонки ответов не было. Печально, что так легко можно развести пожилых людей. Ну не всех, конечно, но некоторых. Вот таким давлением, вот таким представлением, что из «Электрических сетей».

Печально, что так легко можно развести пожилых людей

Печально, что так легко можно развести пожилых людей

В пресс-службе ПАО «Волгоградэнергосбыт» сообщили, что этот случай далеко не единственный.

— Будьте внимательны, мошенники предлагают за деньги то, что по закону положено бесплатно, — предупреждают в энергоснабжающей компании. — К нам продолжает поступать информация о различного рода «контролерах» и «энергетиках», которые убеждают потребителей Волгоградской области в непригодности приборов учета и предлагают произвести их срочную замену за счет потребителей. Стоимость услуг при этом существенно превышает рыночную. Ещё раз напоминаем, что замена и установка индивидуальных приборов учета электрической энергии в многоквартирных домах Волгоградской области осуществляется без взимания платы с потребителей.

В пресс-службе полиции уточнили, что не каждый подобный визит «электриков» можно квалифицировать как мошенничество.

— В каждом конкретном случае от граждан принимаются заявления, должен быть состав преступления, — пояснили в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области. — Сотрудники полиции разбираются, мошенничество это или гражданско-правовые отношения. Если продавцы ходят и уговаривают купить, а люди покупают, то это необязательно мошенники. Мошенники — это люди, которые, например, представляются официальными сотрудниками «Электросетей» или «Горгаза», а на самом деле таковым не являются. Или если людям продают приборы, которые на самом деле не работают.

Если вы или ваши знакомые, родственники попали в подобную ситуацию, позвоните или напишите нам в редакцию. Наш номер +7 917 840-00-50. Мы есть во всех соцсетях и мессенджерах.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!