27 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Они просто замерзли: в Волгограде поставили точку в деле о выбросившихся на берег сомах

Рыбы оказались не приспособлены к жизни в Волге

Поделиться

Сомы оказались не приспособленными к жизни в Волге

Сомы оказались не приспособленными к жизни в Волге

Поделиться

Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура завершила проверку по факту массовой гибели сомов в акватории Волгоградского водохранилища у Винновского дачного массива. С просьбой разобраться в причинах массового выброса на берег в надзорное ведомство обратилась редакция V1.RU.

Заключение ведомства схоже с выводами, сделанными инспекторами ГКУ «Облохота». Погибшая рыба не способна жить в Волге.

— По результатам проведенного исследования специалистом-ихтиологом установлено, что данные экземпляры являются представителями африканского клариевого сома, — рассказали V1.RU в Волжской природоохранной прокуратуре. — Рыба обитает в водах африканского континента и Южной Азии, теплолюбива и выживает при температуре воды не ниже +10 градусов. Признаков повреждений у погибших экземпляров орудиями лова не обнаружено, фактов гибели других видов рыб, обитающих в Волге, проверкой не установлено.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, о массовой гибели рыбы в акватории Волгоградского водохранилища сообщили читатели V1.RU. На кадрах видео видно, что небольших размеров сомы десятками лежат на урезе воды, практически не шевелясь.

После публикации Волгоградская природоохранная прокуратура начала проверку, при этом в качестве основной версии рассматривается гибель рыбы вследствие естественных причин. Такой же версии придерживаются и ихтиологи Нижне-Волжского филиала ФГБУ «Главрыбвод».

Инспекторы ГКУ «Облохота» смогли определить вид выброшенных на берег Волгоградского водохранилища и погибших сомов.

— Комиссия сделала вывод, что найденные девять мертвых сомов не являются частью ихтиофауны Волгоградского водохранилища, — говорится в сообщении ведомства. — Эти подвиды сомообразных (предположительно, клариевый сом) способны к существованию только в искусственно созданных условиях, например, аквариумах.

При этом стоит добавить, что ближайшее рыбохозяйственное предприятие, где разводят сомов такого вида, находится в Ростовской области, а рыбозавод, находящийся на левом берегу Волги напротив места происшествия не занимается выращиванием такого вида рыбы. Откуда взялись африканские сомы в Волге, в ходе проверки выяснить не удалось.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...