26 ноября четверг
СЕЙЧАС -1°С

«Слышали, каким нечеловеческим голосом он кричал?»: под Волгоградом родители изгоняли бесов из 10-летнего ребенка

Сейчас сеансы экзорцизма в Ольховском районе проверяют чиновники, полиция и врачи-психиатры

Поделиться

Местные жители утверждают, что в доме творится что-то неладное

Местные жители утверждают, что в доме творится что-то неладное

Поделиться

Под Волгоградом родители изгоняли бесов из 10-летнего мальчика

Под Волгоградом из десятилетнего мальчика родители изгоняли дьявола. Скручивали руки за спину, показывали иконы и крест, обливали святой водой и мазали чесноком. И это не легенда, раскопанная краеведами из архивов темных царских времен дикости и религиозного морока, а страшная реальность, расследовать которую начали соцслужбы, медики, полиция и прокуратура. В странной и неоднозначной истории разбирались и корреспонденты V1.RU.

Экзорцисты из Гусёвки

Село Гусёвка всего в 190 километрах от Волгограда и в 23 километрах от райцентра Ольховка. Обычное село, жители которого жалуются на отсутствие работы, выживают подсобным хозяйством, вахтами на севера и признаются, что редкие бюджетные места здесь передаются практически «по наследству». Основное, практически градообразующее предприятие — женский монастырь имени Ахтырской Божьей матери. В историю страны до сегодняшнего дня оно вошло только по двум поводам — как место рождения путешественника и археолога Павла Ровинского и место, где художник Петров-Водкин нарисовал свою знаменитую картину «Купание красного коня». Теперь, к достижениям Гусёвки добавился третий пункт — это место, где из ребенка на полном серьезе пытались изгнать бесов.

Видеосъемка этого процесса попала в интернет. Мужчина в камуфляжной майке крепко скручивает мальчишке руки за спиной и придавливает лицом к полу. Вокруг суетятся две женщины, а на диване практически вплотную спокойно наблюдает за происходящим маленькая девочка. Мальчик вырывается, страшно рычит. К лицу ему подносят крест и икону. Кто-то суетится и бежит за чесноком. Все возбужденно кричат.

Мать: Когда я начинаю разговаривать, смотри.

Отец: Она в руки не может, я же руки держу.

Мать: Нет, это надо, блин, вызывать кого-то. Так дело не пойдет. А потом монастырь, монастырь, монастырь.

Отец: Дай Сашке, пускай намажет крест попробует.

Мать: Не надо пока...

Мать: Слушай, чеснок, Оксана, быстро дай. Ну, почисть один. Они же, бесы, бегут от чеснока. Вот как теперь. Я не знаю, что делать. Свечка нужна, наверное, надо как-то свечку.

Сначала ролик воспринимается как однозначное насилие родителей над ребенком. Но примерно в середине процесса «изгнания бесов» слышен и голос самого мальчика. Прекратив на мгновение рычать, кричать и извиваться, он совершенно спокойно произносит: «Кажется, меня кто-то еще за руку держит». И сразу оказывается, что он также практически полноценный участник этого семейного процесса — страшной и какой-то безумной игры.

«Вся семья у них бесноватая какая-то»

О «бесноватых» соседях сегодня говорят едва ли не на каждой улице

О «бесноватых» соседях сегодня говорят едва ли не на каждой улице

Поделиться

В Гусёвке к семье «экзорцистов» относятся как к пришлым и за своих никогда не считали. Называют бесноватыми и вспомнить про них что-то хорошее даже не пытаются. Тем более что они переехали в село из Волгограда только прошлой осенью. Купили потрескавшуюся половину дома между Сбербанком и ФАПом. Жили просто, но обособленно — по словам местных жителей, пара ни с кем не дружила.

— До переезда Наташа работала воспитателем в детском саду. А тут, по-моему, сидела дома — в Гусёвке очень тяжело найти нормальное место, — уверяет одна из соседок Ольга. — Я сама еле-еле устроилась, хотя и освоила несколько профессий. На самом деле это совершенно обычная семья. Правда, они не очень общались с местными. Но у нас и другие не любят гостей. К приезжим относятся дико, сразу же закрываются. Этим летом дом Наташи и Александра бомбили. Молодежь почему-то кидала в их окна камнями. Потом, правда, разобрались, да и окна заменили.

Нехорошо отзываются о семье и в соседнем детском саду, где вовсю идет приборка территории от опавшей листвы.

— Постоянно у них какие-то крики были из дома, — говорит одна из работников детсада. — Орали друг на друга, как дикие. Один раз даже заведующая не выдержала. Пришла к ним и сказала, что если не прекратят орать, то на каждый скандал будет вызывать милицию. Вроде с тех пор успокоились. Орали, но тише. Да и вообще они какие-то странные. У нас без огорода и подсобного хозяйства никак. А у них во дворе сплошной бурьян круглый год. На что жили? Непонятно. Знаю, что Александр подрабатывал как-то в Зензеватке. Так он туда и обратно, за 25 километров, вообще пешком ходил. Мой муж не выдерживал, подвозил его несколько раз.

В школе, где учился мальчик, педагоги и руководство сразу превращаются в официальных лиц и отказываются от комментариев. Единственное, что потихоньку рассказали, — что мальчишка был вполне хорошим, воспитанным и приветливым. Но порой с проблемами в поведении.

«У нас так каждого третьего можно назвать бесноватым»

Стены дома и столбы навеса все изрисованы крестами

Стены дома и столбы навеса все изрисованы крестами

Поделиться

По словам соседей, «бесовщина» в жилой половине дома началась в середине октября. Обычно немногословная семья начала рассказывать, что у них творилось что-то неладное: летали предметы, раздавались странные звуки. Больше всего родителей напугало поведение 10-летнего сына. Мальчик начал проявлять агрессию и кричать без всякой причины.

— Но только с пацаном и впрямь творится что-то неладное. Он был совершенно нормальным мальчишкой, а потом его накрыло одним днем, — рассказывают мужчины, остановившиеся рядом с «нехорошим» домом, — Если на него надевают крестик, то на теле остается подобие ожога. А каким нечеловеческим голосом кричит? Кто-то вселился в него — это сто процентов... (Замолкают). А может и брешут всё наши. Здесь же один придумает, другой поверит, третий расскажет, как чистую правду.

Никто из соседей в «бесов» не верит. И все дружно винят современные технологии, мобильные телефоны, интернет и компьютерные игры.

— Бабушка прислала им посылку с какими-то подарками. Среди прочего были конфеты и куклы. Говорят, что с этого все и началось. Мальчик начал бояться икон, срывал с себя крестик, — рассказывают женщины из дома по соседству. — Родители попытались изгнать из него дьявола. Пока бабушка окропляла мальчишку святой водой, отец заламывал ему руки. Парень кричал и вырывался. Но что это подтверждает? Они все сейчас балованные. Если оценивать детей по этому критерию, то у нас каждого третьего можно назвать бесноватым. Вы слышали, как они сейчас разговаривают? Это все интернет…

Кажется, эти страшные кадры «изгнания бесов» видели в каждом доме Гусёвки. Едва услышав вопрос корреспондентов, на дом семьи показывают и в местном доме культуры.

— Эту историю нужно преподносить по-другому. Не видео показывать, на котором взрослый мужик наваливается на ребенка… Запись, кстати, готовили как доказательство для родственников, которые не поверили в странную историю, — эмоционально обсуждают там. — Вы лучше снимите, что мальчишка делает без насилия, может быть, что-то бьет или крушит. Но и в этом случае его нужно не скручивать, а везти в больницу. Дети же сидят в этих компьютерах, а потом чуть ли не сходят с ума.

— Лично мы увидели, как родители заломили своего ребенка. Ощущение, что над ним просто издеваются, — поддерживает женщина, отгоняющая велосипед от соседского домика.

«Удерживали на месте. Насилия не применяли»

В школе пятиклассника называют спокойным и приветливым мальчишкой

В школе пятиклассника называют спокойным и приветливым мальчишкой

Поделиться

После появления ролика в Сети в Гусёвку сразу съехались полицейские, работники прокуратуры и многочисленные чиновники из комиссий по делам несовершеннолетних и органов опеки. Происходившее в доме и на видео они перевели на сухой канцелярский язык протоколов.

— 19 октября после окропления посылки от бабушки «святой водой», со слов родителей, с их сыном стали происходить странные вещи. В состоянии агрессии бросался на членов семьи, рычал. Также, с их слов, в доме самостоятельно стали двигаться предметы. Чтобы ребенок не покалечил себя и других членов семьи, отец и бабушка во время приступов удерживали ребенка на месте, держа его за руки, — трактуют происходящее члены комиссии. — При этом мать рассказала о поведении ребенка своим родственникам, однако они ей не поверили. В подтверждение своих слов она сняла несколько видео и отослала родственникам. Также семья обращалась за помощью в Гусёвский и Каменнобродский монастыри с просьбой оказать содействие в поиске специалиста по изгнанию бесов.

«Приезжают болящие — так их сразу видно»

В женском монастыре не смогли помочь семье

В женском монастыре не смогли помочь семье

Поделиться

В Гусёвском Богородице-Ахтырском женском монастыре обращение семьи с просьбой о помощи предпочли категорически отвергать. Попросив не фотографировать территорию обители, монахини сразу же объявили: «Мы тут вообще не при чем».

— Мы не знали этой семьи и этого мальчишку, — рассказывает одна из монахинь. — Бывает, что из города приезжают болящие — так их сразу видно. Но никакого бесноватого ребенка не замечали. Отчиток у нас не проводят. Ни у одного священника Волгоградской области нет благословения на такое. Вы же понимаете, что это очень серьезное дело?

В администрации Ольховского района о разгоревшемся скандале говорят намного подробнее. Замглавы Наталья Бассанская подтверждает, что с прошлого года семья стоит на учете. Однако ни учителя, ни социальный педагог местной школы не замечали странностей за пятиклассником, привыкающим к новому коллективу.

— С прошлого года семья находилась на контроле в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. После публикации видео в семью оперативно приехали специалисты органов опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и психолог центра социального обслуживания населения. На момент посещения мальчик вел себя адекватно: играл с младшей сестрой, легко шел на контакт, ему было интересно все происходящее, — объяснила Наталья Бассанская. — Он объяснил, что физического насилия ни к нему, ни к младшей сестре в семье не применялось. После этого к работе подключился врач-психиатр. По итогам встречи с ним маме было выдано направление в областную детскую клиническую психиатрическую больницу для консультации. По информации социального педагога, в школе ребенок ведет себя адекватно. У него сложились хорошие отношения с одноклассниками. Сейчас контроль за семьей усилен. Маме незамедлительно оказали срочную социальную услугу, проведено консультирование. Ребенка предложили поставить на учет в отделение социально-педагогической помощи центра для организации работы. По факту жестокого обращения с ребенком начата процессуальная проверка.

Половина дома, где жила семья, уже который день закрыта на все замки

Половина дома, где жила семья, уже который день закрыта на все замки

Поделиться

Сразу после того как разгорелся скандал и в дом стали приезжать многочисленные чиновники и полиция, семья скрылась. Собирались явно быстро, даже не выключив фонарь во дворе и оставив неприбранными разбросанные пластмассовые игрушки младшей дочки. Куда они уехали, соседи не знают. Кто уверяет, что в Москву — на всевозможные телешоу. Кто говорит, что скрываются у родственников, пока не утихнет шумиха. Спокоен и даже радостен только участковый.

— Да, они уехали. Не могу вам ничего сказать, не уполномочен, для этого у нас есть пресс-служба ГУ МВД, — отнекивается участковый инспектор. — Но они действительно уехали. Куда? Помните мультик «Маугли»? Там бегал один мелкий, кричал: «А мы пойдем на север». Вот они и уехали на север. Только он у каждого свой.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...