Пациенты со всей России, стран СНГ, Европы, Канады, Японии и даже из США приезжают оперироваться в Волгоград. Среди них немало и отказников – тех, кого уже много, но безуспешно оперировали в самых разных клиниках мира. Многим грозила ампутация конечностей или протезы на всю жизнь. Все они надеются, что Волгоград покинут уже без костылей и смогут ходить и даже бегать на своих собственных ногах.
По словам медиков, сегодня в Волгограде можно поставить на ноги даже, казалось бы, самых безнадежных пациентов.
– Сейчас у нас в клинике находится жительница Якутии. Она попала в аварию, и у нее оказалась раздроблена часть левой ноги – бедро, – рассказывает главный внештатный травматолог-ортопед Волгоградской области, руководитель областного ортопедического центра Олег Каплунов. – До приезда к нам ей в одном из федеральных центров сделали три операции. Но сращения получить так и не удалось, а нога оказалась короче почти на 11 сантиметров. При этом из-за длительного бездействия у 28-летней женщины кости ноги по качеству напоминали кости 75-летних старушек. Признаюсь, случай непростой, но не безнадежный. Мы прооперировали пациентку, зафиксировав бедро в аппарате Илизарова. Уверен, она уйдет от нас сама. Без посторонней помощи. На собственных ногах.
Ученик Илизарова
Основателем волгоградской ортопедической династии Каплуновых стал заслуженный врач России, профессор Анатолий Каплунов. Заканчивая мединститут в конце 50-х годов, он узнал о хирурге-самоучке из Кургана, едва ли не слесарными методами своим аппаратом творящем чудеса с переломанными человеческими костями. Помогла случайность – в Волгоград приехали набирать молодых специалистов представители Курганского госпиталя ветеранов войны, где только появилось свое отделение у еще неизвестного хирурга-ортопеда, а впоследствии знаменитого академика Гавриила Илизарова.
– Папа не просто трудился в Кургане под руководством Гавриила Абрамовича, он был одним из первых его учеников, соратником и сподвижником, – рассказывает Олег Каплунов. – Вместе с ним отец прошел путь длиной в 20 лет. А последние 10 лет работы в Курганском научном центре был заместителем директора по клинической работе.
В Волгоград Анатолий Каплунов вернулся в 1979 году, создав и возглавив областной ортопедический центр. Именно тогда в регионе стал впервые широко применяться метод Илизарова. Созданным центром он руководил до 2006 года, но и после ухода с руководящего поста до сих пор в свои 80 лет продолжает ежедневно приходить в больницу и консультировать пациентов.
О том, что работа будет связана именно с медициной, Олег Каплунов и его брат Владислав знали едва ли не с детства.
– Только лет до шести лет я хотел быть пожарным, а с сознательного возраста, кроме как врачом, больше никем себя не представлял, – вспоминает Олег Каплунов. – Думал именно об ортопедии, чтобы идти по стопам отца. Хотя, признаюсь, был момент, когда отец меня отговаривал. Он говорил, что ортопедия сопряжена с тяжелой хирургией. А есть и специальности, где осложнений бывает меньше. Видимо, понимая, какая у него тяжелая и непростая работа, хотел для меня более легкого пути, чем прошел сам.
Тогда по настоянию отца я познакомился с профессором офтальмологии Александром Водовозовым и достаточно серьезно начал заниматься глазными болезнями. Учась в университете, работал медбратом, участвовал в срочных операциях. Мне прочили кандидатскую по глазным болезням. Но судьба распорядилась иначе. Когда пришло время, не оказалось места в клинической ординатуре. И тогда отец сказал: пробуй себя в ортопедии.
Самый лучший сустав может стать пыткой
Как признается Олег Каплунов, несмотря на опыт и наставничество именитого отца, очень многое ему пришлось постигать самому. Даже работая вместе с отцом, долгое время он был врачом-ординатором и первые четыре-пять лет самостоятельно оперировать ему не позволяли. Как считает сам Олег Каплунов, нельзя учиться на живых людях. Тем более что успех операции зависит исключительно от профессионализма хирурга и его команды.
– Сегодня протезы для суставов производят десяток мировых лидеров отрасли. Продукция настолько унифицирована, что судьба больного находится исключительно в руках конкретного хирурга и зависит только от его квалификации, – говорит Олег Каплунов. – Самый хороший сустав можно бездарно сделать пыткой для больного. А самый посредственный сустав в руках грамотного врача будет служить больному 13–15 лет, и тот о нем тепло вспоминать не будет.
Опыт не только медика, но и инженера, а то и слесаря необходим и врачу, работающему с аппаратом Илизарова.
– Набор деталей совершенно одинаков во всех клиниках: это железки, разные по форме, с дырочками и резьбой, можно сказать – конструктор, – рассказывает Олег Каплунов. – Но работающему с этим аппаратом медику обязательно нужно обладать 3D-мышлением. Он в пространстве должен представить, каков будет окончательный результат. Как в нужную позицию переместить отломки кости и какие усилия для этого потребуются. Методу чрескостного остеосинтеза нельзя научиться за две недели на курсах. Он слишком трудоемок и многогранен.
Уйти на своих ногах
Именно за наработанным десятилетиями и тысячами операций опытом хирурга-ортопеда приезжают в Волгоград люди из самых разных уголков страны и мира.
– Не могу не рассказать историю 19-летней девушки из Рязанской области, – вспоминает Олег Каплунов. – Она около полутора лет проходила у нас лечение, и за это время мы ее трижды оперировали с двумя двухмесячными перерывами на реабилитацию. Дома она все это время не появлялась. И вот когда она позвонила маме и рассказала, что возвращается с красивыми, стройными ногами, ее пришли встречать практически все жители села. Она настолько неузнаваемо преобразилась и похорошела, изменила прическу и впервые в жизни надела короткую юбку, что, вы представляете, близкие и соседи на вокзале ее просто не узнали!
Фото: Алексей Волхонский