
Туберкулёз — страшная болезнь, которая долгое время держала в страхе большое количество людей. Волгоград не исключение. До сих пор очень много людей считают, что туберкулез нельзя вылечить. Корреспонденты V1.RU поговорили с главным врачом Волгоградского областного клинического противотуберкулезного диспансера Галиной Мордвиновой.

Миф: туберкулёз неизлечим
— 135 лет назад, 24 марта 1882 года, благодаря Роберту Коху человечество узнало, как передается туберкулез от человека к человеку и как выглядит его возбудитель. Благодаря этому ученому мир получил возможность учиться противостоять страшнейшему заболеванию. Палочка Коха — это микобактерия вытянутой формы, за долгие годы она научилась выживать в любой среде. Она устойчива к спирту, кислотам, многим антибиотикам, умеет адаптироваться к убивающим ее препаратам, со временем мутируя и вырабатывая иммунитет к самым сильным лекарствам.
Истории трёх абсолютно благополучных волгоградцев, столкнувшихся с этой страшной болезнью и продолжающих жить после слов «у вас туберкулёз», читайте в нашем специальном репортаже «Болезнь прожгла дыры во мне и моей жизни»: три истории волгоградцев, больных туберкулёзом.

Галина Мордвинова настаивает на том, что страшную болезнь можно вылечить. Однако, чтобы от туберкулёза избавиться, у зараженного уйдет много времени. В основном курс лечения продолжается от полугода до года.
— Туберкулёз довольно хорошо поддаётся лечению, но на это может понадобиться много времени, — говорит врач. — Больного начинают лечить в условиях противотуберкулёзного стационара и заканчивают дома.

Заразиться туберкулезом можно где угодно: в общественном транспорте, в кинотеатрах, магазинах, развлекательных комплексах. Каждый встречный прохожий, сосед по очереди или попутчик может стать источником заражения. Но заболевает далеко не каждый из тех, кто вступал в опасный контакт.
В первую очередь это зависит от иммунитета: чем сильнее иммунитет, тем сложнее заболеть. Особенно подвержены риску дети раннего возраста, подростки и пожилые люди. Стрессовые состояния, частые депрессии, алкоголизм ведут к ослаблению противотуберкулезного иммунитета. Распространенное у врачей словосочетание «туберкулёз бизнесменов» наглядно показывает тех, кто находится в зоне постоянного риска. Поэтому туберкулез тоже можно назвать болезнью, зависящей от образа жизни человека.

По словам специалиста, туберкулёз излечим, особенно на ранних стадиях. Если болезнь сильно запущена, то больному потребуется очень длительное, комплексное лечение, с использованием медикаментов и, возможно, хирургического вмешательства. Больному назначают одновременно несколько противотуберкулёзных препаратов, предварительно проведя диагностику, определив чувствительность возбудителя к тому или иному лекарству.

— Больного начинают лечить в условиях противотуберкулёзного стационара, желательно до полного абациллирования (когда человек перестает выделять микобактерии туберкулеза и становится не заразным для окружающих), и заканчивают дома, — рассказывает об этапах лечения главный врач. — Если в семье есть больной туберкулезом, то, прежде всего, он сам должен осознавать, что от его культуры и дисциплинированности очень многое зависит, и в первую очередь безопасность его семьи.

— Естественно, больной должен выполнять правила личной гигиены. Но не меньшее значение имеет грамотность в вопросах гигиены всех членов семьи и близких, проживающих рядом. Больной должен иметь свою комнату и кровать. В квартире проводится ежедневная дезинфекция и влажная уборка, особенно комнаты, в которой проживает болеющий туберкулезом человек. У больного должна быть своя посуда, все вещи следует хранить и стирать отдельно. Больной должен носить маску, чтобы не заразить родных.

Подробнее о том, как помочь человеку с туберкулезом, как дезинфицировать его вещи, делать уборку в помещении, обрабатывать мокроту, — об этом расскажут в туберкулезном диспансере.
— Вся семья больного должна наблюдаться в диспансере по контакту, вовремя обследоваться и проходить профилактические курсы лечения в соответствии с рекомендациями фтизиатра, — акцентирует Галина Мордвинова.

Во время болезни человек сталкивается и с ещё одной проблемой — длительной нетрудоспособностью.
— Туберкулез — это тяжелое заболевание, способное надолго выбить из трудовой деятельности и внести в нее значительные ограничения. Больничный лист выдается после поставленного диагноза, когда человек начинает лечение дома или в больнице. Такой листок временной нетрудоспособности может выдаваться до года. Если за этот срок победу над болезнью одержать не удалось, то лечащий врач-фтизиатр оформляет документы на медико-социальную экспертизу. Инвалидность при туберкулезе легких устанавливается с учетом тяжести патологии, также учитываются стадии туберкулеза и осложнения, появившиеся на фоне болезни.

Медики считают, что прививки и вовремя сделанные тесты помогут если не предупредить болезнь, то выявить ее на ранних стадиях.
— Против туберкулёза есть прививка — БЦЖ. Делают её в роддоме всем детям, не имеющим противопоказаний. Вакцинация против туберкулёза проводится не только в нашей стране, а ещё в 150 странах, в 28 из них проводят не только вакцинацию, но и, как у нас, ревакцинацию. Даже однократная вакцинация новорождённого способствует выработке иммунитета как минимум на десять лет. При этом ребёнок может заболеть туберкулёзом, но переболеет в лёгкой форме и быстро выздоровеет, а, возможно, отделается всего лишь тубинфицированностью.

— Без прививки болезнь у малышей до двух лет часто протекает молниеносно, с большой вероятностью смерти. В целях ранней диагностики туберкулёза проводится проба Манту для детей и подростков и флюорография для подростков. Для детей иммунодиагностика является важным звеном в раннем выявлении туберкулёза. Проба Манту — это тест, позволяющий определить наличие возбудителя туберкулёза в организме. Положительный результат показывает: либо риск развития туберкулёза очень высок, либо человек уже болен. Значит, надо лечиться, и как можно скорее.