В Волгоградской области 20 июля в результате заражения Крымской геморрагической лихорадкой умерла 49-летняя женщина. По данным врачей, пациентка поступила к ним слишком поздно. Если бы женщина обнаружила признаки смертельного заболевания раньше, шансов спасти ее было в разы бы больше. Как не допустить заражения лихорадкой и как вовремя распознать КГЛ, читателям V1.RU рассказал заместитель главного врача по медицинской части областной инфекционной больницы № 1 Александр Алюшин.
Крымская геморрагическая лихорадка вызывается вирусом, который передают клещи. Особенно часто лихорадка встречается в нескольких сельских районах Волгоградской области. Это Котельниковский, Октябрьский, Чернышковский и Суровикинский районы. В этом году специалисты зафиксировали несколько случаев КГЛ. В частности, в Котельниковском районе.
Это заболевание тяжелое. Проявляет себя высокой лихорадкой и болью в мышцах. Характерны для нее разбитость и резкая слабость.
По словам Александра Алюшина, каждый укус клеща — это потенциальный риск развития крымской геморрагической лихорадки. Именно поэтому волгоградский Роспотребнадзор так настоятельно советует отвозить покусившихся на вас насекомых на исследование.
— Жители Волгоградской области, в особенности те, кто живет в перечисленных районах, должны знать элементарные правила. Клеща нужно удалить в любом случае. Сделать это можно самостоятельно, либо обратиться за помощью к врачам. Клеща нужно поместить в герметичную посуду и передать для исследования в лабораторию на улице Ангарской в Волгограде. Там сделают анализ на наличие, либо отсутствие возбудителей нескольких инфекций, в том числе Крымской геморрагической лихорадки.
Исследования клещей проводит бактериологическая лаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области». Адрес лаборатории: Волгоград, ул. Ангарская, 13Б. Телефоны: 8 (8442) 36-38-41, 36-25-71. Часы приема клещей на исследование в рабочие дни – с 8:30 до 15:30, в выходные и праздничные дни – с 9:00 до 15:00.
Особое отношение к клещам — очень настороженное, конечно — должно быть у людей, которые профессионально занимаются уходом за животными. Упаси вас бог, говорит врач-инфекционист, снимать насекомых голыми руками.
— Самому высокому риску подвергаются доярки, люди, которые обрабатывают, лечат скотину, — объясняет Александр Алюшин. — К сожалению, из года в год мы все чаще сталкиваемся с тем, что они удаляют клещей с животных незащищенным образом. То есть без перчаток. Эти люди больше всего подвержены риску заражения КГЛ.
Самым ярким симптомом являются кровотечения и кровоизлияния в кожу. Кровоизлияния могут быть разного размера.
Клещей много не только в районах Волгоградской области, но и в Волгограде. Поэтому мы бы не советовали горожанам отмахиваться от предупреждений врача.
— Советы для волгоградцев те же самые: снять клеща с помощью перчаток и пинцета, поместить в емкость и отвезти на исследование.
На протяжении двух следующих недель нужно внимательно следить за своим состоянием. Лихорадка может подкосить человека на второй час после укуса, а может проявить себе спустя десять дней.
— Две последующие после укуса недели нужно как можно чаще измерять температуру и следить за самочувствием, — советует Александр Алюшин. — При КГЛ температура поднимается резко и сразу до высоких отметок.
Основные симптомы Крымской геморрагической лихорадки:
резкое повышение температуры до отметок 39 °С и выше;
сильная или умеренная ломота в мышцах;
состояние «разбитости»;
кровоизлияния на коже: разных локаций и размеров;
внутренние и наружные кровотечения (кровь из носа, например).
Если человек заразился крымской лихорадкой, вылечиться он сможет только в больничных стенах. Никаких народных методов борьбы с КГЛ нет и быть не может.
— Чаще всего больные проходят лечение в реанимационных отделениях, — подчеркивает Александр Алюшин. — Как только появилась высокая температура, нужно сразу обращаться к врачам. Если дело доходит до кровоизлияний, это уже поздно. Врачам потребуется приложить усилия, чтобы помочь пациенту. Как и в любом другом случае, важно своевременное обращение за медицинской помощью.
При всей схожести первых симптомов КГЛ и гриппа, спутать их невозможно. Летом грипп крайне редкое явление. Гриппу не предшествует укус клеща.
Лечение при КГЛ длительное и непростое. Пациенту, говорит Александр Алюшин, назначают специальные противовирусные препараты, переливание крови. Наблюдение за пациентом проводится при участии реаниматолога.
— В районной больнице в этом году зарегистрирован летальный исход КГЛ. Женщина поступила на лечение в тяжелом состоянии и, к сожалению, была не транспортабельна. В смертельных случаях у пациентов открывается массивное кровотечение: и внутреннее, и внешнее.
Надо помнить, что клещи переносят не только крымскую геморрагическую лихорадку, но и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) и другие инфекции.
— В случае с болезнью Лайма есть время подумать и назначить адекватное лечение. При КГЛ нужно действовать быстро. Крымская лихорадка — самая зловещая из всех инфекций, — заключат Александр Алюшин.
По последним данным Роспотребнадзора, с начала сезона активности клещей и по 29 июля в больницы Волгоградской области обратились 2078 человек. В лаборатории исследовали 440 клещей, снятых с людей.
Евгения Соколова