
Самая лучшая защита от коронавирусной инфекции — это профилактика, частое мытье рук и общее укрепление организма, в том числе занятиями спортом. Можно ли самостоятельно распознать коронавирус, и правда ли, что крепкий алкоголь позволяет избежать заражения? Самые наивные вопросы и ответы на них собрали в пяти карточках
- Каковы симптомы у коронавирусной инфекции?
- Кому можно выходить на работу, а кто продолжает находиться в самоизоляции?
- Почему не делается тест на коронавирус пациентам с ОРВИ?
- Защищает ли спирт от коронавируса?
- Как правильно мыть руки во время эпидемии?
Каковы симптомы у коронавирусной инфекции?

У пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией чаще всего встречаются высокая температура тела, сухой или с небольшим количеством мокроты кашель, одышка, боль в мышцах, утомляемость.
Реже встречаются головная боль, диарея, кровохарканье, заложенность грудной клетки, тошнота, рвота. Врачи отмечают, что симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным и во многом сходны со многими респираторными заболеваниями. Также они часто имитируют обычную простуду и могут быть похожи на симптомы гриппа. Точный диагноз может поставить только врач, проведя соответствующие тесты.
Кому можно выходить на работу, а кто продолжает находиться в самоизоляции?

9 апреля опубликовано постановление № 197-П губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Этот документ внес некоторые послабления в режим тотальной самоизоляции, расширив список предприятий, которые могут работать в условиях эпидемии коронавируса. К работникам государственных органов, в том числе силовых структур и правоохранительных органов, военнослужащих, работников государственных и муниципальных учреждений и предприятий, журналистов, предприятий системы жизнеобеспечения добавились работники предприятий, занимающихся вывозом, утилизацией и переработкой отходов, благоустройством территорий. Также можно работать предприятиям лесного хозяйства, экологии и социальной сферы, строительным, градостроительным и архитектурным фирмам, организациям, занятым обеспечением безопасности, полиграфическим и сельскохозяйственным предприятиям, работникам сферы торговли, общественного питания, услуг, информационных технологий, связи и предприятиям, занимающимся специальной деятельностью — научно-технической, экспертной, оценочной. Отдельно отмечается, что салоны красоты, фитнес-клубы, кафе, досуговые центры пока не работают.
Почему не делается тест на коронавирус пациентам с ОРВИ?

Пациенты, у которых диагностировали симптомы простудного заболевания, в обязательном порядке должны обратиться в поликлинику или же вызвать врача на дом. Медработник во время сбора анамнеза уточнит, посещал ли пациент регионы, неблагополучные по коронавирусной инфекции, или общался с людьми, приехавшими с этих территорий. Исходя из этого назначается тест на коронавирус.
По назначению врача могут быть выполнены:
лабораторная диагностика специфическая (выявление РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР);
лабораторная диагностика общая (клинический анализ крови, биохимический анализ крови и др.);
инструментальная диагностика.
Материалом для исследования являются:
основной — мазок из носа и/или ротоглотки;
дополнительные — промывные воды бронхов, (эндо)трахеальный, назофарингеальный аспират, мокрота, биопсийный или аутопсийный материал легких, цельная кровь, сыворотка крови, моча, фекалии.
Защищает ли спирт от коронавируса?

Нет. Обработка спиртом всего тела не уничтожит вирусы, которые уже проникли в организм. Более того, распыление спирта может нанести вред одежде и слизистым оболочкам — глазам, ротовой, носовой полостям. Спирт можно использовать для дезинфекции поверхностей, но при условии строгого соблюдения правил использования и с применением необходимых мер безопасности.
Для защиты от новой коронавирусной инфекции существует целый ряд профилактических мер. Для начала необходимо регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или мыть их водой с мылом. Употребление алкоголя внутрь не способствует уничтожению вируса, но повышает риск возникновения других проблем со здоровьем.
Как правильно мыть руки во время эпидемии?

Роскачество дало несколько рекомендаций по правильному мытью рук во время эпидемии. Одна из них — от Всемирной организации здравоохранения. Согласно ей, температура воды, используемой для мытья рук, не имеет никакого значения. Важную роль играет длительность и тщательность мытья. Желательно мыть руки не менее 30 секунд, особенно тщательно промывая пространство между пальцами, ногти и внутреннюю сторону запястья.
Антисептики и спиртовые растворы не дают полной гарантии уничтожения вирусов и бактерий. В частности, эффективность спиртосодержащих антисептиков гарантируется при содержании спирта от 60% от общего объема жидкости. Ученые института Пастера рекомендуют использовать не менее четырех миллилитров антисептика и тереть им руки не менее минуты. При этом руки предварительно необходимо вымыть с мылом. В противном случае эффективность антисептиков не гарантируется.