V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде
Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

2 м/c,

с-з.

751мм 43%
Подробнее
USD 84,55
EUR 91,20
Здоровье Всё о коронавирусе «Вирус абсолютно непредсказуем»: Николай Алимов — об убийственной силе COVID-19, его опасности для детей и самолечении

«Вирус абсолютно непредсказуем»: Николай Алимов — об убийственной силе COVID-19, его опасности для детей и самолечении

Замглавы облздрава снова призвал волгоградцев носить маски и не отдыхать за пределами региона

Николай Алимов рассказал об опасности коронавирусной инфекции | Источник: Алексей ВолхонскийНиколай Алимов рассказал об опасности коронавирусной инфекции | Источник: Алексей Волхонский
Николай Алимов рассказал об опасности коронавирусной инфекции
Источник:
Алексей Волхонский

Заместитель руководителя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов на брифинге по ситуации с коронавирусом 3 августа рассказал о новых завозных случаях, о запоздалой опасности, которую COVID-19 представляет для детей, и о новых вспышках в больницах. Также Николай Алимов предостерег волгоградцев от самолечения. Температура 37,1 °С, по его словам, — уже повод обратиться к медикам.

Публикуем шесть самых важных тезисов, озвученных Николаем Алимовым.

1. Об отпусках и новых завозных случаях

— На 3 августа в регионе зарегистрировано 9425 случаев новой коронавирусной инфекции, в том числе у 731 ребенка. Число умерших от COVID-19, как первичной причины, сегодня составило 65 человек. За прошедшие сутки зарегистрировано 97 новых случаев заражения. При этом, по предварительной информации, у нас снова пошли завозные случаи. Люди едут отдыхать, контактируют в других регионах, там заболевают и возвращаются обратно. Далее вирус распространяется внутри семьи.

«Еще раз призываю всех соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и все существующие ограничения»

Николай Алимов, замглавы облздрава

— Если есть возможность изолированно провести время отдыха семьей, лучше это сделать на даче, потому что сторонние контакты впоследствии приводят к новым случаям заболевания и дальнейшему распространению. Меры, которые были у нас приняты изначально, их никто не отменял на сегодня. Вирус своей активности пока не утратил. Мы видим это в том числе по занятости нашего коечного фонда, по тяжести случаев среди пациентов в стационарах. Они у нас тяжелеют, к сожалению.

На сегодня в госпиталях 2334 пациента, в том числе 90 детей. Из них внебольничная пневмония у 2067 пациентов. То есть практически у всех, кто находится в стационарах, пневмония с дыхательной недостаточностью. В реанимации 113 пациентов, на ИВЛ 20 человек.

2. О недопустимости самолечения

— Очень часто мы слышим в сводке, к сожалению, о том, что люди занимаются самолечением, пытаются какие-то народные средства применять, даже без обращения в поликлинику. Еще раз повторюсь, этого делать категорически нельзя. Применяются достаточно сложные схемы лечения данного заболевания. Они не универсальные на сегодняшний день. Врачи, действуя в рамках существующих рекомендаций и схем, вынуждены ориентироваться по обстановке и менять тактику лечения, чтобы правильно настроить механизм. Сам человек, с немедицинским образованием, это сделать не может.

«Думать, что температура сегодня 37,1 °C и это ничего страшного, неправильно. Вирус ведет себя абсолютно непредсказуемо»

Николай Алимов, замглавы облздрава

— Часто в течение суток буквально может нарасти пневмония до такого состояния, когда уже нужна кислородная поддержка или аппарат искусственной вентиляции легких.

3. Об очагах в волгоградских больницах

— В 25-й больнице у нас сейчас закрыта на карантин нейрохирургия. Потоки пациентов мы распределяем между больницей Фишера, 15-й больницей в Волгограде и областной больницей № 1. Травмотделения, если необходимо, задействуем.

«Угрозы неоказания помощи в плане нейрохирургии у нас нет»

Николай Алимов, замглавы облздрава

По больнице Фишера с сегодняшнего дня открылась полностью на прием урология. Работает отделение. И по детскому отделению онкодиспансера информация остается прежняя. Пациенты в обсервационном отделении детской инфекционной больницы по основному заболеванию получают полный курс лечения под контролем врачей онкологического диспансера.

4. О гибели медицинских работников

— Если мы говорим о медицинском персонале — врачи, средний персонал, младший персонал, скорая помощь, включая водителей, то коронавирусом в Волгоградской области с начала пандемии заразились чуть более 400 медиков. Многие из них уже подали заявления на выплаты, которые положены им по линии Фонда социального страхования. В общей сложности врачам, перенесшим COVID-19, уже выплачено порядка 7 миллионов рублей.

На сегодняшний день официально подтверждена смерть в результате заражения коронавирусом в случае с 7 медиками. Есть еще случаи, по которым продолжается экспертное расследование. Сейчас я не готов сказать, кто именно и на какой стадии расследование. Среди подтвержденных — и водители, и средний медицинский персонал.

5. О «запоздалой» опасности для детей

— По заболеваемости среди детей ситуация не поменялась. Дети болеют менее выраженно, чем взрослые. Особенно если говорить про основную стадию процесса. На сегодня 90 детей находится в инфекционном стационаре. Все они нетяжелые.

«Однако сейчас уже много данных о том, что отдаленные осложнения у детей могут быть в виде так называемого синдрома Кавасаки и других»

Николай Алимов, замглавы облздрава

— Патогенетически они соответствуют той клинике, которая развивается у взрослых, просто в более отдаленном периоде. Те же самые системные поражения сосудов в отдаленном периоде, затем уже поражение органов вплоть до тяжелых осложнений. К счастью, со случаями осложнения мы пока не сталкивались. Но они официально описаны в методических рекомендациях Минздрава.

Напомню, что дети могут переносить заболевание бессимптомно, контактировать со своими родителями, бабушками и дедушками и переносить им инфекцию. В этом плане они еще более опасны, чем люди с явными признаками заболевания.

«Пока мы видим ситуацию относительно ровную по заболеваемости. Она резко не растет, но и не падает пока. То есть мы находимся на некотором плато»

Николай Алимов, замглавы облздрава

6. О задержках в оказании помощи

— Первичная сеть (на уровне поликлиник. — Прим. ред.) у нас как работала, так и работает. Она в плане ковида совершенствует свою работу. Думаю, что на сегодняшний момент работа выстроена. Надо учитывать, что, открывая инфекционные стационары, мы привлекали в том числе и поликлинических специалистов. В некоторых районных учреждениях и без этого существовала определенная неукомплектованность на участках. Данное обстоятельство и в повседневной жизни может приводить к некоторым задержкам оказания помощи, но таких случаев, чтобы кому-то приходилось ждать доктора несколько дней, такого нет. Есть телефоны горячей линии, начиная с уровня поликлиники, главного врача, заканчивая уровнем комитета здравоохранения.

«К сожалению, медработники, которые обслуживают вызовы, тоже бывает, что уходят на больничный. Всё это жизнь, они такие же люди»

Николай Алимов, замглавы облздрава

— Соответственно, если кто-то выпадает, возможны задержки. Количество мест в стационарах достаточно, чтобы госпитализировать на ранней стадии, когда появляются показания непосредственно госпитализации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления