Сегодня, 12 октября, в Волгограде сделали прививку от коронавирусной инфекции первым восьмерым добровольцам. Всего для испытания новой вакцины в регион доставлено только 42 дозы. Первопроходцами стали медики инфекционного госпиталя, перинатального центра, преподаватели, полицейский и социальный работник. Кто-то воспринял сегодняшнюю процедуру как ответственный и почетный шаг, кто-то до последнего взвешивал все «за» и «против». Об эмоциях первоиспытателей читайте в репортаже V1.RU.
Напомним, в волгоградском областном комитете здравоохранения не отрицают, что на тех, кто согласился получить «прививку от коронавируса», будут изучать побочные эффекты только недавно официально зарегистрированного препарата. До конца декабря должно быть провакцинировано 2156 человек, то есть теоретически её получит каждый пятисотый житель Волгограда.
Изначально добровольцев должно было быть девять, однако к процедуре допустили лишь тех, кого на момент проведения вакцинации сочли полностью здоровым и не имеющим никаких отклонений. Так, одной из согласившихся на прививку сегодня отказали. Даже чуть-чуть повышенное или пониженное давление — повод для отказа. Большинство волгоградцев перед тем, как войти в кабинет, все же немного волновалось.
— Честно, я не хочу заразиться, каждый день я вхожу в «красную» зону и вижу, как больным тяжело, — рассказала процедурная медсестра больницы № 4 Нона Братко. — Морально пришлось тоже подготавливать себя, вроде бы настроилась уже, но все равно нервничаю. Опасения небольшие есть, все-таки прививка первая. Но то, что я насмотрелась в «красной» зоне, перевешивает эти опасения. Тяжело люди болеют, очень многие умирают, и когда твои коллеги умирают — это очень страшно. Поэтому я хочу привиться, я понимаю, что мы, те, кто первый вышел на работу в коронавирусные госпитали, сейчас уже опытные бойцы, мы должны продолжать работу, несмотря ни на что, мы должны защититься.
Доброволец от полиции, лейтенант Клим Зиминков очень часто контактирует с волгоградцами, которые порой не добросовестно соблюдают введенный на территории Волгоградской области режим.
— Сомнений перед вакцинацией у меня не было, перед процедурой я поискал информацию о вакцине, почитал о ней, нечего тут бояться, буду первым, — резюмировал полицейский. — К счастью, мои близкие избежали заражения, а так как я контактирую ежедневно с огромным количеством человек, я не хочу стать причиной их болезни.
Врач акушер-гинеколог волгоградского перинатального центра № 2 Роман Дронов рассказал, как тяжело приходится его пациенткам. Нагрузка на организм беременной женщины и так достаточно высока, а с осложнениями в виде коронавирусной инфекции страдает не только мама, но и еще не рожденный малыш.
— Эту вакцину разработали ученые института, который в свое время возглавлял Николай Гамалея, выдающийся ученый, который победил оспу, чуму и холеру, — начал чтение предпрививочной лекции акушер-гинеколог. — Я доверяю институту такого уровня. Мы в своей работе не раз сталкивались с беременными, которые заболели коронавирусом. Коронавирусная инфекция, которая поражает легкие, вызывает и гипоксию плода. Это представляет угрозу не только для жизни матери, но и для развития и жизни ребенка. Поэтому эмоции, которые мы испытываем, самые серьезные.
По словам Валерия Загрибина, заведующего кафедрой эмбриологии, гистологии и цитологии ВолгГМУ, прививка от коронавируса поможет волгоградцам познакомить свой организм с новым вирусом без вреда для человека.
— Я по образованию врач и всегда делаю прививки от гриппа и пока гриппом не болел, надо заниматься профилактикой, а не лечением, — считает преподаватель ВолгГМУ Валерий Загрибин. — Я искал эту возможность, ведь быть среди первых — это почетная роль. Мы все учили микробиологию, мы знаем, что такое прививка, мы преподаем. Мы всю жизнь находимся с антигенами, с момента рождения и до пубертата мы накапливаем структуры разных антигенов и вырабатываем к ним антитела. Этого антигена — коронавируса — раньше не было, и лучше нашу иммунную систему познакомить с ним именно так, посредством прививки, чем заболеть. Чтобы было понятнее, вот, например, когда мы на даче падаем, раним руку — мы узнаем кучу антигенов, и это, считайте, маленькие прививки. То же самое и здесь, мы знакомим нашу иммунную систему с антигенами.
Прививки волгоградцам делали отечественным препаратом «Спутник V». По словам специалистов, создан он на основе другой отечественной вакцины «Совигрипп». За каждым из добровольцев внимательно следил реаниматолог.
— Пациенты в течение 30 минут после вакцинации находятся под моим наблюдением, — рассказал врач-реаниматолог областной больницы № 1 Дмитрий Казанцев. — Это делается для того, чтобы исключить возможность развития поствакцинальных осложнений, таких как анафилактический шок, аллергия, а также для того, чтобы была возможность оперативно оказать неотложную помощь.
Сам процесс ничем не отличается от обычной прививки, укол делают в дельтовидную мышцу плеча. Как рассказали добровольцы, прививка доставляет не больше неприятных ощущений, чем укус комара. Но каковы будут последствия и побочные эффекты — еще неизвестно. Это, в том числе, еще предстоит установить медикам, оценивающим результаты прививки.