Здоровье Всё о коронавирусе мнение Надоело бояться? А жить не надоело? Почему мы вдруг стали игнорировать коронавирус

Надоело бояться? А жить не надоело? Почему мы вдруг стали игнорировать коронавирус

На самом деле, бояться не обязательно

Екатерина БормотоваЕкатерина Бормотова
Екатерина Бормотова
Журналист национальной редакции
Мартовский энтузиазм по поводу ношения масок быстро пошел на спад | Источник: Евгений Вдовин / 161.RU Мартовский энтузиазм по поводу ношения масок быстро пошел на спад | Источник: Евгений Вдовин / 161.RU 
Мартовский энтузиазм по поводу ношения масок быстро пошел на спад
Источник:
Евгений Вдовин / 161.RU 

Полгода назад я писала колонку о том, что для победы над коронавирусом логично было бы назвать вещи своими именами: настоящий карантин — это серьезно, а сомнительные полумеры вроде самоизоляции только раздражают. Сейчас та самоизоляция кажется мне верхом сознательности сограждан — тогда все-таки многие сидели дома, соблюдали дистанцию и прочие «противоэпидемические меры». И как-то все в итоге стало налаживаться, официальная заболеваемость падала, страшных историй о знакомых и знакомых знакомых, которые переболели, становилось все меньше. И все расслабились. А тут началась вторая волна.

То есть, извините, вторая волна так и не началась. Официально ее не существует, как и не существовало карантина в апреле. Только вот статистика заболеваемости официальная же растет и растет, уже больше майской выросла, побила все рекорды. Официально — произошел подъем заболеваемости. Как хлопок газа, только подъем заболеваемости.

Роспотребнадзор успокаивает, что предпринятые меры позволят через 10–20 дней выйти на плато. Предпринятые меры — это, например, частичная удаленка, школьные каникулы и масочный режим. Тут ко всему есть вопросы, но особенно — к последнему.

Видимо, успокаивающие интонации и отсутствие строгих карантинных мероприятий делают свое дело: несмотря на невиданный рост заболеваемости, все спокойны. Никто не спешит закрыться дома, дистанцию соблюдают единицы, правило «не трогай лицо» уже никто не вспоминает, а маски все научились носить так, чтобы нос был открытым (то есть совершенно бессмысленно). И я не могу понять: почему так?

Почему люди стали игнорировать пандемию? Почему никто не боится? Мне говорят: просто устали от страха, невозможно постоянно бояться. Во-первых, возможно. Это вам скажет любой тревожный человек — мы постоянно чего-то боимся. Я лично боюсь пожаров, поэтому перед выходом из дома перекрываю газ и выключаю все из розеток (кроме холодильника, тут ничего не поделаешь), а потом три раза все проверяю. И воду проверяю, чтобы была выключена, просто за компанию. И дверь дергаю, чтобы проверить, что заперла.

Во-вторых, ну если уж вы так устали бояться — делать это совершенно не обязательно. Носить маску, соблюдать дистанцию и протирать руки антисептиком вполне можно и не сотрясаясь от ужаса. Вы ведь, уходя на работу, выключаете свет и воду, запираете дверь. Делаете все то же самое, что тревожная я, только спокойно. Потому что такие правила, вы это делаете каждый день и вряд ли жалуетесь друзьям на то, как вас утомила необходимость поворачивать ключ или ставить машину на сигнализацию. И не говорите всем, что ни у одного вашего знакомого машину не угоняли, так что это все перестраховка. Но вот на масках и самоизоляции что-то сломалось: не хочу, не буду.

Я знаю все аргументы, но они мне непонятны. Ладно, «коронавирус не страшнее обычной пневмонии» и «в ДТП умирают больше» — это неправда, но хотя бы не так бесчеловечно.

По данным Росстата, в России от всех видов пневмоний умерли 23 912 человек в 2019 году, 25 642 — в 2018-м. От всех видов транспортных несчастных случаев — 17 787 человек в 2019 году, 19 092 — в 2018-м.
От COVID-19 с начала эпидемии в России (7 месяцев), по данным оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, умерли 22 722 человека.

А есть аргументы, которые меня откровенно шокируют: «Я не в группе риска» и «Они бы все равно умерли». Вы же помните, что вы о живых людях вообще-то говорите? А кто в группе риска — пускай умирают, их не жалко? Хорошо (нет), чужих людей вам не жалко, а своих родственников? А себя вам не будет жалко, если вы (не дай бог) заболеете любой другой опасной болезнью и вам ответят: «Ну вы все равно бы умерли, так что ползите тихонько в умиральную яму и не пугайте остальных?» Ну да, мы все умрем рано или поздно. С такой логикой зачем вообще что-то делать? Зачем соблюдать ПДД, зачем лечить ангину, зачем учить детей, зачем строить дома? Мы все равно все умрем.

Я понимаю, что не все люди такие тревожные, как я. Я понимаю, что кто-то может не бояться и не мучиться тревогой в текущей ситуации. Но я не понимаю, как можно совсем не беспокоиться о себе, о близких, о посторонних. Как можно подумать: «Все, мне надоело, пусть кто-то умирает, но я устал носить маску и бояться»? Как сильно вообще должна в нынешней ситуации надоесть маска? Сильнее, чем жизнь?

Как будто, если не соблюдать «коронавирусные правила», это покажет, что мы не боимся. И коронавирус тогда увидит, что мы его не боимся, обидится и уйдет.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
89
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления