V1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Волгограде

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

6 м/c,

вос.

754мм 26%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Здоровье Всё о коронавирусе проблема «Вчера еще были драки»: огромные очереди из поликлиник в Волгограде перекочевали в частные лаборатории

«Вчера еще были драки»: огромные очереди из поликлиник в Волгограде перекочевали в частные лаборатории

В районных поликлиниках стало заметно меньше пациентов после остановки тестирования на COVID-19

Пациенты ждут своей очереди на приличном расстоянии друг от друга 

В Волгограде после остановки бесплатного тестирования на коронавирус огромные очереди из поликлиник перекочевали в частные лаборатории. В центре города у одной из таких клиник 15 октября выстроились больше 50 человек.

— У нас всегда большой поток людей, — рассказывает сотрудница частной лаборатории, занимающаяся оформлением постоянно прибывающих пациентов. — Но сегодня очередь заметно подросла.

Но у входа в лабораторию о сохранении безопасной дистанции нет и речи 

Тем временем в поликлинике № 2, где накануне жителям Краснооктябрьского района сообщили о временном прекращении забора мазков на COVID-19, очереди значительно сократились. Особенно это заметно по «грязной» зоне, где принимают пациентов с симптомами ОРВИ.

— Сегодня тут всего лишь 20–25 человек и все помещаются внутри здания, — рассказал корреспонденту V1.RU один из пациентов Максим Петров. — В понедельник в очереди было больше 50 человек! Я пришёл в поликлинику к 11 утра, а вышел только в 18:30. Всё это время стоял с температурой выше 38. Некоторые вообще к 8 утра приходили. Многие с температурой сидели. Через одного буквально. На улице прохладно, но людям с температурой предлагали выйти на улицу под предлогом того, что они не соблюдают дистанцию.

После отмены тестирования все пациенты с симптомами наконец уместились в помещении «грязной» зоны 

Сегодня Максим, по его словам, смог попасть к врачу всего через 2 часа после начала приёма.

— В прошлый раз были большие паузы, долго не принимали, — говорит волгоградец. — Да и принимал только один кабинет. В итоге ситуация накалилась настолько, что дошло даже до драки. Врачам пришлось вызвать сотрудников ЧОПа. Охранники вдвоём немного разрядили обстановку, но когда кто-то пытался пройти без очереди в кабинет, снова начиналась ругань.

Несколько дней назад очередь из более чем 50 человек занимала весь пандус, дворик и около 20 метров пешеходной дорожки

По словам волгоградцев, об отмене бесплатного тестирования на коронавирус сегодня им в поликлинике никто не сообщал.

— Нам не говорили, что тестирование не проводят, но стало в два раза меньше людей, — говорит Анатолий Мызников. — На прошлом приёме в это же время было забито всё внутри, весь пандус и даже тротуарная дорожка. Гигантская очередь. Несколько раз были драки за очередь. Сегодня же всё спокойно.

Несколько раз были драки за очередь, врачи ничего не могли сделать. А сегодня всё спокойно

Медики связывают уменьшение потока пациентов с тем, что из-за критической перегрузки лаборатории на проспекте Металлургов накануне остановили приём ПЦР-тестов.

— После известий о приостановке тестов на COVID-19 поток людей действительно уменьшился, — подтвердила слова пациентов медсестра второй поликлиники. — А вот почему пациентов без симптомов ОРВИ стало меньше, не совсем понятно. Возможно, на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки люди боятся в поликлиниках заразиться.

Лаборатория работает 24/7, но всё равно не справляется с нагрузкой

Комментировать ситуацию в самой лаборатории на Металлургов отказались.

— Без разрешения сверху не могу давать никаких комментариев, — сообщила заместитель главного врача по лечебной работе Наталья Иванова. — Лучше вам обратиться в комитет здравоохранения.

В 11 часов дня очереди в регистратуру поликлиники № 2 нет

В распоряжении редакции V1.RU оказалось уведомление, разосланное в волгоградские поликлиники руководством лаборатории. Согласно документу, за прошлую неделю в лабораторию поступило 17 тысяч проб. При том, что максимальная суточная нагрузка составляет 1400 исследований.

— Несмотря на то, что ПЦР-лаборатория продолжает работать в круглосуточном режиме, без выходных, производственных и кадровых мощностей лаборатории не хватает для отработки поступающих проб в регламентируемые сроки, — сообщается в уведомлении. — Исчерпаны не только производственные мощности, но и места в помещениях хранения биопроб. О возобновлении возможности создания заявок на COVID-19 вы будете уведомлены дополнительным письмом.

Уведомление о блокировке заявок на ПЦР-исследования COVID-19

Напомним, что о прекращении тестирований на коронавирус в ряде поликлиник Волгограда стало известно 14 октября. В одних медучреждениях волгоградцев встречали письменные предупреждения на дверях, в других о приостановке забора мазков, пытаясь хоть как-то успокоить возмущённых горожан, сообщали медработники.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем