
Инфекционный госпиталь на базе Калачевской ЦРБ заработает уже в понедельник, 19 октября
Фото: Павел Мирошкин
Поделиться
В Калачевском районе Волгоградской области по мессенджерам распространяются сообщения с просьбой срочно скинуться на помощь центральной районной больнице. Автор настаивает, что сотрудникам предприятий и организаций района надо перечислить однодневный заработок для закупки имущества в разворачиваемый на базе больницы инфекционный госпиталь. В облздраве и администрации района уточнили, что рассылка действительно имела место, а местные активисты заявляют, что материальное обеспечение госпиталя оставляет желать лучшего.

Фото: Татьяна Ревва / Vk.com
Поделиться
— Уважаемые коллеги! На базе нашей районной больницы разворачивается в срочном порядке ковидный госпиталь на

Фото: Татьяна Ревва / Vk.com
Поделиться
Ставшая известной с начала пандемии активистка, врач-реаниматолог Калачевской ЦРБ Татьяна Ревва также получила это письмо. Но, по её словам, от перечисления средств ее остановило лишь отсутствие реквизитов. При этом врач утверждает, что больница не совсем готова к переводу в инфекционный госпиталь:
— В целом ситуация с перепрофилированием интересная, — рассказала Татьяна Ревва. — Все носятся как сумасшедшие по больнице и пытаются за несколько дней организовать инфекционный стационар. Никого из сотрудников не предупредили заранее (по ТК должны за два месяца), ещё ни у кого не взяли согласия на эту работу, хотя стационар открывается
Реаниматолог утверждает, что в отделении реанимации находится всего четыре аппарата для искусственной вентиляции легких, хотя отделение рассчитано на
— Сказали, привезут еще, но когда — неизвестно. Насчет средств индивидуальной защиты — тоже большой вопрос, — говорит доктор. — Только в реанимации я вижу хоть какой-то запас, мой личный и со склада больницы. Респираторы все мои. Терапевты всё это время принимали в приемном отделении в обычных хирургических халатах и масках, а среди них есть пожилые люди. Замов и главного это не волнует. Я делилась респираторами. То же самое и с рентген-кабинетом. Лаборантов не обеспечили СИЗами, надбавок им не платили, поскольку не тестировали пациентов или не вносили работников в специальный список, который отправляют экономистам.
Впрочем, врач-психотерапевт Калачевской ЦРБ Олег Горбунов, который также будет работать в «красной» зоне нового инфекционного госпиталя, тоже получил эти сообщения.
— Мне тоже несколько человек пересылали это сообщение, но не для того, чтобы попросить денег, а чтобы выразить свое возмущение, — рассказал Олег Горбунов. — Думаю, что ни администрация, ни главврач — никто на такой шаг бы не решился. Откуда растут ноги у этого «призыва», сложно сказать. Потому что у него нет ни подписи, ни реквизитов, ничего. Единственная просьба, которая была у главврача, — это обращение к тем, кто имеет медицинское образование и сейчас не работает по профессии, — вернуться в ЦРБ. Потому что врачи будут нужны не только для работы в «красной» зоне инфекционного госпиталя, но и в «чистых» стационарах.
В приемной главврача Калачевской ЦРБ в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию со сбором средств на открытие инфекционного госпиталя и с заявлением госпожи Реввы о ситуации с его материальной обеспеченностью потребовали предоставить письменный запрос. На момент публикации материала ответа из больницы редакция V1.RU так и не получила. Напомним, и ранее главный врач больницы Олег Кумейко заявлял, что общается с журналистами только после получения разрешения от пресс-службы областного комитета здравоохранения. Впрочем, спустя несколько дней после выхода материала ответ из Калачевской ЦРБ все же пришел:
— Руководство ГБУЗ «Калачевская ЦРБ» с просьбой ни к населению Калачевского района, ни к руководителям учреждений и организаций района или органам местного самоуправления о необходимости перечисления однодневного заработка сотрудников предприятий и организаций Калачевского района для пополнения фондов инфекционного госпиталя не обращалось, — говорится в ответном письме за подписью главврача больницы Олега Кумейко. — Я был удивлен, получив данное сообщение по Whatsapp. Кто является автором данного сообщения и запустил рассылку по мессенджерам, мне неизвестно. Ранее я по местному телевидению неоднократно обращался к жителям нашего района, доводил до них информацию о новой коронавирусной инфекции, о ситуации по заболеваемости ею в нашем районе. В своем крайнем выступлении от 13 октября мною вновь был сделан акцент на потребность в медицинских кадрах для обеспечения вновь открывающегося инфекционного отделения на 150 коек... Наше учреждение является государственным учреждениеми вопросы укомплектованности, в том числе медицинским оборудованием, решаются совместно с нашим учредителем — комитетом здравоохранения Волгоградской области. Берегите себя и своих близких!
В свою очередь, в областном комитете здравоохранения заявили, что, действительно, с понедельника,
Между тем рассылка действительно была. Однако, по словам главы Калачевского района Петра Харитоненко, районные власти к ней не имеют никакого отношения:
— 12 октября группа депутатов Калачевской районной думы — Александр Махин, Александр Братухин, Александр Никонов, Тагир Нургалеев, Иван Вьюников, Дмитрий Олейников, — узнав о размещении на базе хирургического и терапевтического отделений ГБУЗ «Калачевская ЦРБ» ковидного отделения на
ПредседательКалачевской районной думы Александр Махин подтвердил, что, действительно, он и его коллеги, депутаты и фермеры обращались к главе района с предложением помощи, но никаких писем или обращений не рассылали:
— Да, я действительно звонил главе района и выразил свою готовность помогать в этом процессе, — рассказал господин Махин. — Мы живем в Донском краю и в лихие времена должны объединяться. Мои коллеги, депутаты и фермеры тоже сказали: если нужна наша помощь, мы готовы. Я не берусь никого судить. Я лично сам говорил с главой района и сказал, что, если нужна помощь, дайте знать. У нас в районе, как и в стране, живут нормальные люди, которые при проблемах объединяются и решают их сообща. Мы всего лишь попросили власть не забыть про нас, если потребуется помощь, озвучили, что в трудную минуту на нас можно рассчитывать. Но ничегодругого не было. Рассылки — это не наше.