
Этим летом девушка работала в пораженном коронавирусом интернате
Фото: Эльвира Гасанова
Поделиться
Волгоградский медик рассказала о работе в переполненном ковидном госпитале
Почти всё лето студентка Волгоградского медицинского университета Эльвира Гасанова провела в защитном костюме. Вместе с опытными коллегами девушка «тушила» вспышки коронавируса в Урюпинском госпитале и в Калачевском психоневрологических интернатах, а после работала в перепрофилированных больницах Волгограда. О наплыве пациентов и самых простых радостях в череде рабочих будней волгоградка рассказала корреспондентам V1.RU.
В начале июня от здания медицинского университета отъехала «Газель» с добровольцами, согласившимися на работу с пациентами пораженного COVID-19 интерната. Тогда студенты четвертого, пятого курсов впервые лицом к лицу столкнулись с опасным вирусом.
— Где мы только ни были этим летом: Урюпинск, Калач-на-Дону, — вспоминает Эльвира. — С пациентами психоневрологического интерната сложнее в эмоциональном плане. Некоторые из них не понимали запретов, устраивали скандалы. Другие, наоборот, были очень общительны, радовались нашему приходу. Одна женщина из Калачевского ПНИ до сих пор звонит нам.
На четвертом курсе студентка устроилась в больницу
Фото: Эльвира Гасанова
Поделиться
Вторую волну коронавируса хрупкая медсестра Эльвира Гасанова встретила в перепрофилированной больнице
— Работать стало гораздо сложнее: каждый день к нам привозили пациентов разных возрастов. Становилось всё больше и больше тяжелых, — говорит Эльвира. — Среди них оказался даже 18-летний мальчик, который очень долго лежал в реанимации. Конечно, его состояние усугублял сахарный диабет. На самом деле, нас всегда учили тому, чтобы мы в меру привязывались к пациентам и в меру их жалели — в противном случае можно очень быстро выгореть. Но я очень часто переживаю за людей, иногда даже могу прослезиться. Ситуация сейчас действительно очень тяжелая.
Вместе с другими студентами девушка ездила по всей области
Фото: Эльвира Гасанова
Поделиться
«Пациенты называют нас марсианами или смурфиками»
Койки в переполненных ковидных отделениях занимают не только пожилые пациенты. Однако, по словам медсестры, молодые волгоградцы быстро приходят в форму и накануне выписки буквально бегают по больнице.
— Молодые пациенты с тяжелыми формами
Медикам пришлось привыкать к защитным костюмам
Фото: Эльвира Гасанова
Поделиться
Общение с заболевшими волгоградцами позволяет медикам хотя бы ненадолго отвлечься от бесконечного рабочего круговорота. Несмотря на свое состояние, пациенты умудряются шутить и даже подбадривать врачей.
— Даже в такое непростое время есть место позитиву. Очень радует, когда пациенты рассказывают нам свои истории, даже шутят, — говорит студент-медик. — Многие из них называют нас марсианами или смурфиками. Для узнаваемости мы пишем на костюмах свои имена и должности. Иногда люди просто не понимают, кто к ним пришел, а потом доказывают, что врачи не делали обход.
Череду рабочих будней разбавляли редкие выходные
Фото: Эльвира Гасанова
Поделиться
Восстанавливаясь после непростой болезни, горожане стараются отблагодарить работников госпиталя. По словам Эльвиры, экипированных медиков с завидным постоянством пытаются угостить тортами и конфетами.
— Сколько раз нас пытались накормить чем-то вкусненьким, — смеется девушка. — Некоторые не понимают наших объяснений о том, что в отделении мы не можем снимать средства индивидуальной защиты и что-то кушать. Помню одно летнее дежурство: ужасная жара, куча капельниц. Мы с напарницей настолько забегались, что сказали: «Очень хочется чаю». Едва услышав это, люди наперебой начали предлагать нам чай и вкусняшки.
На уходящей неделе корреспонденты V1.RU пообщались с врачом из «красной» зоны, заразившимся коронавирусом. После выписки Роман Мяконький направил благодарность на имя ректора ВолгГМУ Владимира Шкарина и министра здравоохранения Михаила Мурашко.
— В начале пандемии люди восхищались «подвигом» медиков, а сейчас мы всё чаще получаем негатив, — признает волгоградец. — Именно поэтому после выписки из госпиталя я решил поблагодарить своих коллег за труд и полную самоотдачу. Мы не строим иллюзий по поводу коронавируса — каждый день мы видим, насколько коварно это заболевание. Очень жаль, что среди волгоградцев и жителей области до сих пор есть так называемые ковид-диссиденты.