
Она могла сорваться на срочную операцию, приехать на подмогу в роддом и проконсультировать коллег по непростому случаю. Посвятив профессии 45 лет, акушер-гинеколог Татьяна Гаврилова собиралась выйти с больничного накануне Нового года. Коронавирус оборвал все планы и унес жизнь опытного врача.
Большую часть жизни жительница Урюпинска посвятила медицине. Сразу после окончания университета Татьяну Гаврилову распределили в больницу столицы российской провинции, а спустя 12 лет повысили до заведующей роддомом в Новоаннинском районе.
— В районной больнице не было четкого распределения: врач женской консультации, врач стационара, — вспоминают медики. — Все менялись, все дежурили, поэтому благодаря Татьяне Гавриловой на свет появились десятки малышей. В экстренных случаях она успевала приехать на операцию в роддом и «прикрыть» собой коллег. Такие люди никогда не выпадают из обоймы. Она была не только врачом, но и учителем. Учителем для нас и для своих детей. Ее сын работает в областном онкодиспансере, а дочь — в стоматологии.

Этой осенью Татьяна Гаврилова принимала поздравления с 70-летием. Несмотря на почтенный возраст, специалист продолжала работу в женской консультации Урюпинской ЦРБ.
— Она работала до последнего, — вспоминают жители Урюпинска. — Осенью Татьяне Александровне сделали операцию по замене сустава, поэтому она находилась на длительном больничном. Из-за повального заражения пациентов и самих медиков он продлевался. Несмотря на риск, 16 декабря она всё же планировала выйти на работу.
Коллеги Татьяна Гавриловой подтверждают: ее жизнь унес коронавирус. Однако все вопросы о заражении опытного специалиста медики обходят стороной.
— К нам приходят совершенно разные пациенты: кто-то может похвалить, кто-то и поругать. Но Татьяна Александровна умела найти общий язык с каждой женщиной. Новость о ее смерти стала шоком не только для врачей, но и для пациентов. К сожалению, не убереглась. Прощание пройдет завтра, 4 декабря, — добавили в районной больнице.

За время пандемии коронавирус унес жизни больше двадцати волгоградских врачей, медсестер, санитаров и водителей скорой помощи. В конце сентября в реанимации инфекционного госпиталя скончалась 53-летний врач ультразвуковой диагностики из Урюпинской ЦРБ Татьяна Бабайцева. В беседе с журналистами V1.RU главный врач Владимир Макаров подтвердил, что из-за пиковых нагрузок специалисты падают с ног от усталости и уходят на больничный.
— Да, действительно скончался врач нашей больницы, — рассказал корреспонденту V1.RU главный врач Урюпинской центральной районной больницы Владимир Макаров. — Для всех нас это большая трагедия. Врачи и медики работают в тяжелых условиях. Есть те, кто находится на больничных. Но далеко не у всех коронавирус. У кого-то из сотрудников обнаружен коронавирус. За неделю COVID-19 не лечится. Но сейчас, к сожалению, тенденция такая, что заболевают не специалисты, работающие в госпитале, которые постоянно находятся в «грязной» зоне, а те, кто не соблюдает меры предосторожности. Сами не носят маски. Поверьте, не в моих интересах терять сотрудников, и мне не жалко 10 рублей на маску. Но, увы, не все с серьезностью относятся к средствам защиты. Приходится заставлять подчиненных носить их. А так беда и случается. Вместе поели, перекусили, так и разносится зараза.
По словам самих горожан, районная поликлиника с трудом выдерживает наплыв пациентов. Едва ли не каждое утро у входа в медучреждение выстраиваются десятки пациентов.