26 февраля пятница
СЕЙЧАС -3°С

«Переболевшие COVID-19 стареют сразу на 20 лет»: профессор медицины — о длительной реабилитации после выписки из больницы

О страшных последствиях перенесенной инфекции рассказал заслуженный врач РФ, профессор ВолгГМУ Сергей Недогода

Поделиться

Постковидные симптомы через два месяца после выписки из больницы имеют более 80% пациентов

Постковидные симптомы через два месяца после выписки из больницы имеют более 80% пациентов

Поделиться

Оказывается, вылечиться от коронавирусной инфекции в амбулаторных условиях — это только первая часть борьбы с вирусом. Сегодня практически не изучены те последствия и возможные осложнения, которые переносят переболевшие COVID-19 пациенты. А ведь эти люди страдают: многим трудно дышать при нагрузках, не вернулось обоняние, у кого-то повышена температура. Большинство подавлены психологически.

Что должна включать реабилитация после коронавируса? Какие могут быть осложнения? И можно ли считать выписавшихся из стационаров абсолютно здоровыми — в интервью V1.RU с профессором, проректором по развитию регионального здравоохранения и клинической работе ВолгГМУ Сергеем Недогодой.

— Что представляет собой постковидный синдром и в чем его главная опасность?

— Термин «постковидный синдром» принят в нашей стране в конце 2020 года, а официально в европейской медицине он появился 18 декабря, когда британское сообщество NICE, которое определяет политику в сфере здравоохранения Великобритании, выпустило рекомендации по длительному эффекту COVID-19. Они впервые дали четкую классификацию того, что мы имеем у больного с ковидом: продолжительность острой формы — до четырех недель, дальнейшая симптоматика — от четырех до двенадцати недель, постковидный синдром — начиная с двенадцатой недели и до неопределенного времени.

Вы очень вовремя делаете этот материал, потому что мы всё больше и больше будем сталкиваться со сложными последствиями перенесенного вируса. Надо понимать, что любой, даже в легкой форме перенесенный, ковид — это нарушение функции крупных и мелких сосудов. Это то, что определяет склонность к тромбозам и эластичность сосудов. Причем это тотально, потому что пресловутые АСЕ2 рецепторы, куда цепляется ковидный вирус, находятся в любой человеческой ткани. Максимальное их количество в кишечнике, на втором и третьем месте — сердце и легкие. А поскольку кровь доставляется во все органы и ткани, то могут пострадать абсолютно любые системы организма, и мы должны быть готовы к самым разным клиническим проявлениям. Многие уже понимают, что пациенты с ковидом нередко погибают не от инфекционных, а от тромбоэмболических осложнений.

— Какой процент переболевших коронавирусом переносит постковидный синдром?

— Через 60 дней только 10–12% пациентов не имеют симптомов, связанных с перенесенным ковидом. Два или три симптома имеют порядка 60% пациентов.

— Какие органы и ткани чаще всего оказываются поражены после ковида?

— Согласно голландским исследованиям, у больных после COVID-19 функции органов и систем стареют на 20 лет.

Новая коронавирусная инфекция может затронуть многие органы и системы организма: легкие, сердце, почки, печень, кишечник и головной мозг. И даже если человек был полностью здоров, то после перенесенного вируса могут возникнуть серьезные осложнения. Сейчас мы наблюдаем большое количество вновь выявленных случаев сахарного диабета второго типа, артериальной гипертензии и ряд других патологий, в том числе, со стороны печени и кишечника. Если же человек до ковида имел хроническую патологию, то после перенесенной инфекции она имеет свойство обостряться. Особенно если пациент перенес тяжелую форму ковида, когда применялись серьезные схемы фармакотерапии с применением глюкокортикостероидов и моноклональных антител. Поэтому первое, что нужно сделать после выписки из стационара, — обязательно обратиться к своему лечащему врачу, хотя бы полгода после инфекции наблюдаться и делать эхографию.

Поделиться

— Спустя какое время могут проявиться постковидные симптомы?

— Симптомы заболевания могут проявляться вновь и вновь не в течение двух недель, как об этом ранее заявляли представители ВОЗ, а в течение 90 дней. Парадокс COVID-19 заключается в том, что постковидный синдром в меньшей степени проявляется у тех пациентов, кто перенес тяжелую форму заболевания, за исключением тех, кто находился на ИВЛ. Но нет точных сроков, когда постковидный синдром проявится. Это может произойти в ближайшее время после выписки и через три месяца. Более того, легкая форма ковида — это не гарантия отсутствия постковидного синдрома.

На примере своих пациентов я вижу, что даже при легкой форме заболевания с интервалом в полтора-два месяца следует ярко выраженный астенический синдром: слабость, невозможность выполнять посильную нагрузку. Поэтому вылечиться от ковида — не значит избавиться от него.

Хочу напомнить, что сейчас мы имеем всего девять месяцев наблюдений, и что будет потом — никто не знает. Есть долговременные эффекты, которые могут проявиться через год и позже.

— Сейчас есть какая-то официальная программа реабилитации или рекомендации для людей, перенесших COVID-19?

— В регионе выстроена понятная логистика для больных, перенесших ковид. Через три-четыре недели, если есть основания, они должны направиться в областной реабилитационный центр, который реализует консультативную поддержку и программы реабилитации для постковидных больных.

По данным облздрава, в Волгограде долечивание ковидных больных проходит в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Волгоградский областной клинический центр медицинской реабилитации», имеющем 6 филиалов в районах города и области. Комплекс реабилитационных мероприятий подбирается индивидуально в зависимости от исходного состояния пациента, рассчитан на 14 посещений и включает в себя: первичную консультацию, динамическое наблюдение врачом ЛФК и терапевтом в течение всего курса, индивидуальные (или малогрупповые) занятия ЛФК, комплекс дыхательных упражнений, физиотерапевтическое лечение.

Реабилитация повторяется через 3 месяца. После дополнительного обследования можно пройти повторные курсы реабилитации, включающие в зависимости от состояния пациента постоянные дозированные физические нагрузки, физиотерапевтическое лечение и массаж.

— Какие нагрузки на организм можно давать в домашних условиях в качестве реабилитационных мер?

— Нагрузки после ковида должны быть очень мягкими и не форсированными. Иначе они могут вместо пользы дать очень негативные результаты. Можно плавать, но ни в коем случае не делать выдохи в воду, провоцируя эмфизему и пневмоторакс. В противовес общественному мнению, категорически нельзя надувать воздушные шарики.

Наиболее эффективны первые три месяца реабилитации. Согласно методическим рекомендациям Минздрава для постковидных больных, показаны интервальные тренировки. Больным, перенесшим тяжелый ковид, за день нужно делать три-четыре нагрузочных периода с 2–3-минутными выскоинтенсивными упражнениями, при которых достигается 50% максимальной для человека частоты сокращения сердечной мышцы. То есть 220 ударов в минуту минус возраст пациента и разделить пополам. Нагрузки должны быть практически ежедневными на протяжении первых 12 недель после перенесенного ковида.

Поделиться

Наши зарубежные коллеги также рекомендуют ходьбу как основной вид реабилитации. Формула простая — шесть недель по пять дней в неделю 30–60 минут в день, постепенно увеличивая силу нагрузки и интенсивность на 10% еженедельно. Достаточно начать с двух прогулок в день по 10 минут, постепенно увеличивая их продолжительность и количество, избегая усталости и одышки, придерживаясь темпа, когда вы сможете свободно разговаривать.

Если пациент имел продолжительный постельный режим, то легкая одышка и боли в мышцах — это естественные симптомы без риска для здоровья. «Красными флажками», которые требуют немедленного прекращения нагрузки, являются число сердечных сокращений выше 100 ударов в минуту, повышенное давление, температура выше 37,2 °C, уровень кислорода ниже 95% в начале физических нагрузок.

Еще одна полезная рекомендация — практика квадратного дыхания, при котором выдох в два раза длиннее вдоха. Это улучшает дренажную функцию легких, успокаивает гиперактивацию симпатической нервной системы и сглаживает психологические нарушения.

— То есть психологические расстройства тоже имеют место быть?

— Они действительно есть. Уже стали повсеместно обсуждаться склонности к суициду. Официально они пока не связаны с ковидом, но высокий процент депрессии и посттравматического стрессового расстройства, проявляющегося тревожностью, присутствует. Если вы видите, что это происходит с вами, нужно обратиться к психотерапевту. Самолечением заниматься нельзя, и чаще всего без медикаментозного лечения не обойтись.

— Какие симптомы должны насторожить, и надо снова срочно обратиться к врачу?

— Одышка даже при минимальной физической нагрузке и тахикардия требуют исключить проблемы с сердцем, постоянный кашель, который, сразу скажу, будет очень сложно лечить и купировать, а также головокружения. Высокий процент пациентов не восстанавливает запах и вкус, но насколько это серьезный прогностический фактор на будущее, пока сложно сказать.

Поделиться

Поликлиники сейчас очень перегружены, но все вышеупомянутые симптомы — это серьезный повод все-таки подстраховаться и обратиться к врачу, потому что последствия могут быть самыми негативными. Главное в процессе реабилитации после ковида — это вывести свой организм на такой уровень функционирования, который будет готов к следующей ковид-инфекции. К сожалению, несмотря на активную вакцинацию, мы должны быть готовы к тому, что можем перенести ковид еще раз, поэтому должны встретить его во всеоружии функционирования всех органов и систем — от иммунной до сердечно-сосудистой.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...