Семья Тришкиных в январе 2021 года отправилась в гости к бабушке в Набережные Челны. Волгоградцы не могли предположить, что новогодние каникулы обернутся для них трагедией. Во время отпуска самому младшему члену семьи — трехлетнему Роберту — стало плохо. Малыш пережил клиническую смерть, но теперь его мучают страшные судороги.
— Все случилось очень быстро и страшно. По сути, с момента, когда ребенку стало плохо, и до клинической смерти прошло всего три часа, — рассказала мама мальчика Диана Тришкина. — Роберт перед отъездом из Волгограда немного кашлял. Мы не думали, что это что-то серьезное. Пролечились несколько дней, делали ингаляции, небольшой кашель прошел, а других симптомов у него не было. Вообще у сына был очень сильный иммунитет. И мы поехали на каникулы в гости к бабушке Роберта в Набережные Челны. 24 января мы пошли гулять на горку, но никаких признаков болезни у него не было. Мы покатались, там не было столпотворения, близко мы ни с кем не контактировали. Но вечером у малыша поднялась температура, я дала ему жаропонижающее и подумала, что это, возможно, остаточное после небольшого кашля. Температура спала, но с утра снова поднялась. Мы снова попытались ее сбить, но уже не получалось. В 10:30 Роберт начал кашлять, как будто ему в горло что-то попало, он не мог откашляться. Сын был бодрым, разговаривал, покушал, но периодически покашливал. Потом мы заметили, что он дышит уже только через рот. Он мог говорить, но объяснить, что ему трудно дышать, Роберт не смог. Мы даже не думали ни о чем плохом.
По словам Дианы, за три года жизни Роберт болел максимум пару раз, у малыша не было никаких хронических заболеваний или предпосылок к ним. До последнего родители не думали, что с их малышом может произойти что-то страшное.
— Ближе к 12 часам мы поняли, что что-то не то, Роберт начал уже очень сильно кашлять, температура не падала, и мы вызвали скорую. Скорая приехала примерно через 40 минут. На тот момент малышу было уже очень плохо, он уже просто лежал. Появилась одышка. Мы надеялись, что все будет хорошо. Когда приехали врачи, Роберту было очень плохо, фельдшер померил сатурацию, и нас повезли в больницу. Врач предупредил коллег, что везет тяжелого пациента, но всё это было сказано абсолютно спокойным тоном.
Врачи, по словам Дианы, действовали очень быстро и грамотно. Медики сохраняли спокойствие и не пугали ни ребенка, ни мать.
— Мы спешили, но паники не было. В скорой Роберт начал закатывать глаза, хотя он был под кислородом. Он сидел у меня на руках, и в какой-то момент он просто перестал дышать и обмяк у меня на руках. В этот момент врачи начали звонить в больницу и кричать, чтобы срочно готовили реанимацию. У меня началась истерика, я упала на колени и начала плакать. Я видела только, что Роберт лежал на кушетке обездвиженный и не дышал. Я не знала, что с сыном. Я боялась, что он умер. Врачи делали всё, чтобы его реанимировать. Когда мы приехали в больницу, Роберта сразу увезли в реанимацию. Мне сразу же сказали, что у сына сильнейший отек гортани, при этом он вызван не аллергией, а инфекцией.
Волгоградца поместили в реанимацию.
— Первые сутки Роберта держали в искусственной коме, потому что отек не спадал, — со слезами вспоминает Диана. — Спасибо, врачи смогли подобрать правильное лечение. Начали колоть антибиотики. Мне сказали, что сын был в крайне тяжелом состоянии. На четвертые сутки сына вывели из искусственной комы и начали следить за его состоянием. Роберт пришел в себя, но он не фокусировал взгляд, он как будто не понимал, где он, что с ним. У меня была надежда, что он просто отходит от медикаментов. Нас пустили к сыну. И с каждым днем ему становилось хуже. У сына начали появляться судороги. Они становились сильнее. И в один день у него случился страшный приступ, он зубами очень сильно скрежетал, у него отломился зуб, он прокусил губы... Было очень страшно. Тело сына стало каменным после судорог.
— Врачи приняли решение вновь ввести его в кому в надежде, что после отдыха мозг сына сможет прийти в себя. Спустя неделю Роберта вывели из этого состояния, но судороги продолжились. И вот уже столько времени врачи вводят его в это состояние и выводят вновь, но судороги продолжаются. Они очень сильные. Ему очень больно. Роберт реагирует на нас, он реагирует на прикосновения, на холод, жар, но он как будто не в себе. Врачи, которые есть здесь, не знают, что делать дальше. Как мне сказали, что реаниматологи сделали всё, что смогли. Теперь сыну нужно более обширное обследование. Я не знаю, что мне делать. Куда бежать? Потому что в каких-то больницах всё платное, где-то всё работает только по квотам. Врачи этой больницы спасли нас, но что делать дальше — они не знают. Наш случай — это не их профиль. Я ищу специалистов. Но мы далеко от дома, мне не к кому бежать. Врачи говорят, что Роберта нужно перевозить, но куда?
В Волгоградском медицинском университете сказали V1.RU, что готовы срочно прийти на помощь, выйти на связь и собрать консилиум ведущих профессоров университета. Ректор медицинского университета Владимир Шкарин дал поручение о проведении консультации в рамках взаимодействия по программе телемедицины.
Заместитель главного врача «Камского детского медицинского центра» Наталья Наговицына сообщила корреспонденту V1.RU, что специалисты центра на данный момент готовят письмо в региональный облздрав с просьбой о переводе Роберта в медицинские центры Волгограда.
— Вы можете нам помочь, поставив перед региональным облздравом вопрос организации транспортировки Роберта силами волгоградских медиков, мы сейчас уже занимаемся этим же вопросом, но через вас возможно всё это будет сделать гораздо быстрее, — отметила медик. — Мы своих детей в Татарстан забираем сами в условиях реанимации, организуем реанимобиль и сопровождение. Бюрократия может протянуться. К сожалению, я не могу обсуждать все вопросы, связанные с пациентом, по телефону, но помощи мы были бы рады. Консультация ваших медиков, конечно, бы не помешала, но если бы был решен вопрос с транспортировкой, было бы в разы лучше. Ваши медики уже на месте могли бы помочь ребенку.