7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Я каждому из них дала имена еще на УЗИ»: смотрим, как живут первые за пять лет четверняшки Волгограда

У Виктории Маркович уже шестеро детей, но она еще к этому совсем не привыкла

Поделиться

Самый маленький из малышей Богдан 

Самый маленький из малышей Богдан 

Поделиться

В Волгоградском перинатальном центре появились первые за последние пять лет четверняшки. Мальчики родились совсем крохотными. Роды были достаточно сложными, медикам пришлось буквально бороться за жизни малышей. Сейчас мальчикам исполнился уже месяц. Они усиленно набирают в весе, но всё так же находятся под наблюдением медиков. Корреспонденты V1.RU побывали в гостях у малышей и их мамы. Всё о материнстве, тяжелой беременности и разлуке с детьми в нашем репортаже.


«Сначала мне говорили, что малышей трое»

Виктория Маркович уже дважды мама. У них с супругом растут две прекрасные дочки. Но, по словам Виктории, муж уж очень сильно хотел сына.


— Мы даже не ожидали, что всё получится так быстро, — улыбается гексамама. — Просто однажды утром я шла на работу и вдруг поняла, что беременна. Купила тест, он подтвердил мои догадки. Муж был рад, конечно, очень. А потом было первое УЗИ, когда нам сказали, что у нас будет не один малыш. После первого УЗИ нам заявили, что малышей трое, и мы с мужем начали готовиться к появлению тройняшек.

На снимках УЗИ, по словам Виктории, были три оплодотворенные яйцеклетки. Однако, взглянув на снимок, супруг женщины сразу же предположил, что там не три, а четыре малыша.

— Я посмеялась, у нас в семье никогда даже двойняшек не было, однако уже на следующем УЗИ и мне сказали, что у нас действительно будет четверо детей. Конечно, я сначала была в шоке, но муж ходил очень радостный. Всем говорил: «Где трое, там и четверо». А мне было правда страшно, как мы их поднимем. Муж даже предлагал взять декретный отпуск и мне помогать, но я твердо заявила, чтобы он зарабатывал, обеспечивал нас финансово. С детьми я справлюсь сама. Я начала готовиться ко всему заранее, писала девочкам, которые тоже стали мамами четверняшек и общалась с ними. Они меня безумно поддерживали и сейчас продолжают.

Вика за время беременности поправилась всего на восемь килограммов. Спустя месяц она вернулась к своему привычному весу

Вика за время беременности поправилась всего на восемь килограммов. Спустя месяц она вернулась к своему привычному весу

Поделиться

Волгоградцы приняли новость о четверняшках очень радостно, однако страхи и опасения у многодетных родителей все же были. Родители выбрали имена для своих мальчишек еще во время беременности, малышей назвали Богдан, Кирилл, Роман и Дмитрий.


— В 20 недель меня положили в стационар, потому что я приехала по скорой. Мне сказали, что меня понаблюдают дня три и отпустят домой. Когда врач делал УЗИ, он не увидел у Богдана мочевого пузыря, потом мы сделали еще одно УЗИ. Нас смотрел уже другой специалист, мочевой нашли, но маленький. Обнаружили маловодие, думали, что Кирилл переедает Богдашку, но не подтвердилось. Если бы Кирилл его обкрадывал, то у него было бы много околоплодных вод. Спустя неделю мы снова сделали исследование, и Богдану было хуже, потом трое братьев его придавили. Если бы не выжил Богдан, то не выжил бы и Кирилл, то есть мне говорили, что точно будут бороться за двоих. У меня была нереальная истерика в тот момент, хотели даже в Москву отправить. Но ничего, все обошлось. Потом Богдану стало лучше, он стал потихоньку прибавлять. В общей сложности он прибавлял в две недели по 100 граммов, когда братья за неделю прибавляли по 200–300 граммов.

«Я запомнила, где каждый из малышей лежал»

Трое малышей уже практически готовы к выписке, но ждут Богдана

Трое малышей уже практически готовы к выписке, но ждут Богдана

Поделиться

Медики отмечают не только уникальность, но и сложность ведения многоплодной беременности.

— Четверня была диагностирована на 13-й неделе, — рассказала сайту V1.RU главный врач Волгоградского областного клинического перинатального центра Татьяна Веровская. — На первом этапе беременность протекала гладко, без осложнений. В течение последних двух месяцев пациентка была госпитализирована в перинатальный центр, поскольку возникли определенные акушерские проблемы, которые требовали коррекции. На 30-й неделе начались роды, и мама разрешилась четырьмя мальчиками. Естественно, детки недоношенные, вес самого маленького — 900 граммов. Остальные малыши — от 1400 до 1500 граммов.

Малыши — Рома, Дима, Кирилл и Богдан — появились на свет 15 января, они стали первыми за пять лет четверняшками, рожденными в Волгограде. Медики, которые вели Викторию, подчеркивают, что многоплодная беременность наступила естественным способом. Стараниями врачей они появились на свет на 30-й неделе беременности.

— Нас сначала хотели прокесарить в 28 недель, но как раз потому, что Богдан начал прибавлять в весе, нас продержали до 29 недель и пяти дней. Врачи меня готовили ко всему — и к плохому, и к хорошему, говорили: удивительно, что Богдашка выжил, — рассказала Виктория. — Он у нас самый маленький, в первые дни у него там с давлением было что-то. Оно поднималось у него периодически. Конечно, он самый тяжелый. Но мне и говорили, что это из-за того, что он получал мало кислорода и кровоток был нарушен.

Сейчас Богдан все так же меньше остальных братьев, но он хорошо прибавляет. По словам Виктории, имена своим малышам она дала еще во время беременности. Для того чтобы не перепутать, волгоградка даже отметила положения малышей на снимках УЗИ.

— Я знала местоположение каждого ребеночка, запомнила, где кто из них лежал, — вспоминает Виктория. — Поэтому, когда они родились, чтобы каждому дать имя, я спрашивала, откуда их достали. Потом малышей увезли в реанимацию. Их разделили, двоих отправили в один блок, вторых в другой. И потом, чтобы я в реанимацию не бегала, мне привезли сначала Рому и Диму, а потом Кирилла. Богдан был самым последним. Его привезли спустя две-три недели.

«По прогнозам врачей, нас выпишут не раньше, чем через месяц»

Малыши еще не успели познакомиться со своими сестричками и папой, но Виктория говорит, что все уже очень ждут их возвращения домой.


— В больнице мы провели уже с мальчишками около трех месяцев, и это пока не конец, как мне сказали врачи, предварительно нам здесь предстоит провести еще как минимум месяц. Дочек я уже не видела очень давно, общаемся с ними только по видеосвязи. Дочки после родов хотели уже на следующий день меня забрать, — смеется Виктория. — Я надеялась, что мы за месяц уже поправимся, но Богдан, видимо, решил здесь еще немного полежать. А так девчонки их очень ждут. Пока показываю им малышей по видеосвязи, знакомлю. Юлечка каждого запомнила и теперь каждый день всех по именам называет. Старшая дочка тоже радуется, она вообще мне говорила, что будет ждать только братиков.

Сейчас Богдан весит 1 килограмм 380 граммов

Сейчас Богдан весит 1 килограмм 380 граммов

Поделиться

Волгоградка, живущая в поселке Максима Горького, признается, что в первые дни она не решалась подходить к своим крохам. Но теперь, когда мальчишки подросли, страхов практически не осталось.

— Богдашка родился весом в 900 граммов, сейчас он весит 1 килограмм 380 граммов. По сравнению с тем, каким он был, когда родился, сейчас его уже можно назвать богатырем. Ромка сейчас весит уже почти 2 килограмма 300 грамм, если бы я только с ним лежала, меня бы уже выписали. Сейчас я сплю примерно полтора-два часа, между кормлениями. Мне очень сильно помогают врачи. Они забирают малышей с 12 до 15 часов, чтобы я поспала. Обычно другим мамочкам они не помогают, но из-за того, что у меня их четверо, то ко мне заходят чаще, — рассказала Виктория.


Спустя месяц после рождения малыши, все еще завернутые в пеленки, уже проявляют характер.

— Димка у меня самый серьезный, постоянно лежит — губки трубочкой, он самый темненький родился, поэтому я его отличала с момента рождения, еще в реанимации. Кирилл очень спокойный. Ромочка — самый крупный, уже успел наесть щечки. И Богдан, он у меня до сих пор лежит в кювезе, он пока спокойный тоже: покушал и спит. Но мне кажется, что это время сейчас такое, а уже дома начнется всё веселье.

Виктория с нетерпением ждет выписку и очень переживает за своих малышей

Виктория с нетерпением ждет выписку и очень переживает за своих малышей

Поделиться

— Врачи-акушеры, я думаю, справились на отлично, — рассказала заведующая отделением патологии новорожденных Мария Горбачева. — Потребовалась ответственная работа анестезиологов, сейчас детки находятся на докармливании. Мама справляется, и в целом — она молодец, внимательно слушает, делает всё, что положено. Она очень ответственная, очень внимательная мама. Ну а что касается этого случая, безусловно, рождение четверни — это уникальное и довольно редкое событие. Что касается генетики, то да, действительно, в роду ни у мамы малышей, ни у папы не было даже двойняшек. Это уникальный случай.

Пока малыши потихоньку растут и прибавляют в весе, у маленького Богдана, отстающего от своих братьев, недавно обнаружили грыжу.

— Знаете, когда малыши родились, самым главным для меня было, чтобы у них не было патологий «на всю жизнь», неизлечимых, — рассказала Виктория. — Вот у Богдана обнаружили грыжу, но врачи заверили и успокоили меня, сказали, что всё это лечится. Я очень жду, когда нас, наконец, выпишут, и мы вернемся домой. Соскучились мы по всем невероятно.

По теме (7)

оцените материал

  • ЛАЙК100
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...