Здоровье Профессор приказал долго жить Болезнь Паркинсона — не приговор, а шанс: профессор рассказала, как бороться с дегенерацией мозга в Волгограде

Болезнь Паркинсона — не приговор, а шанс: профессор рассказала, как бороться с дегенерацией мозга в Волгограде

Ольга Курушина считает, что болезнь Паркинсона — это не аппендицит и жить долго и счастливо с ней можно

Профессор Ольга Курушина 
Источник:

Как распознать начинающуюся болезнь Паркинсона, когда скорость отмирания нейронов в мозге неукротимо растет? Как удержать существующее количество нейронов, как простимулировать возможности мозга, выработать новые нейроны или сохранить старые? Как не потерять веру в себя после того, как доктор назвал страшный диагноз? Об этом и не только рассказала заведующая кафедрой неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики, доктор медицинских наук, врач-невролог Ольга Курушина в видеопроекте Волгоградского государственного медицинского университета «Позовите профессора».

Источник:

«Болезнь Паркинсона». Когда наши пациенты впервые слышат этот диагноз, это часто их очень пугает. Но из всего спектра нейродегенеративных заболеваний, которые приготовила нам природа, это — самое мягкое, самое доброкачественное и самое контролируемое заболевание. Поэтому для неврологов диагноз «болезнь Паркинсона» — это звучит как шанс дать пациенту с помощью лечения долгую, плодотворную и, наверное, счастливую жизнь.

Что же такое болезнь Паркинсона? Она относится к группе нейродегенеративных заболеваний, возникающих в головном мозге человека, и связана с тем, что темпы гибели нейронов, которые и так происходят в нашем мозге, становятся в среднем в 10 раз быстрее, чем обычно.

При болезни Паркинсона основная гибель нейронов идет в пределах черной субстанции, в подкорковых ядрах, и при этом падает количество дофамина.

Первым и самым важным симптомом является гипокинезия. Это означает, что у пациента уменьшается число, объем и скорость произвольных движений. Жесты становятся менее активными. Речь становится немодулированной. То есть, когда мы с вами разговариваем, наша речь то поднимается вверх, то опускается вниз. У пациентов эти модуляции исчезают.

Вторым, не менее важным симптомом является ригидность, или скованность. Мышцы становятся более жесткими, они не слушаются пациента, и поэтому человек выглядит так, как будто он зажался в один мышечный комочек.

Третьим, не самым первым, но в то же время одним из самых выразительных симптомов является тремор. Это чаще всего то, с чем приходят наши пациенты и с чем обращаются их родственники. Это то, что видно сразу.

Тремор, или дрожь — это появление гиперкинеза, то есть избыточного, непроизвольного движения в дистальных отделах конечностей, чаще всего в пальцах рук. При этом тремор возникает во время расслабления, когда пациент отдыхает. Немножечко он напоминает счет монет или катание пилюль — он малоамплитудный, но достаточно быстрый.

И четвертым важным, но, наверное, не самым быстро появляющимся симптомом является постуральная неустойчивость. То есть трудности при удержании позы. Люди с болезнью Паркинсона не могут быстро поменять положение тела в пространстве. Они не могут быстро повернуться, они теряют равновесие, им сложно резко встать или резко остановиться. При этом возникают такие симптомы, которые мы называем пропульсии или ретропульсии. Когда пациент, желая остановиться, вынужден сделать еще несколько дополнительных шагов, — его тело как бы бежит вперед.

Самый главный вопрос. Что делать с этим заболеванием? В настоящее время разработана масса методов лечения болезни Паркинсона. Есть целый ряд фармакологических направлений. У нас есть по минимуму шесть групп препаратов, которыми мы можем купировать это заболевание.

Подобрать эти препараты может только опытный невролог. Вопросы дозировки и подбора начала терапии — это на самом деле сложная клиническая задача, и заниматься ею должен только профессионал. Это очень важно для того, чтобы обеспечить постепенное развитие заболевания, постепенный его ход, и чтобы обеспечить полноценное качество жизни.

Если же нет возможности или были исчерпаны вопросы фармакотерапии, то наши пациенты могут получить нейрохирургическую помощь. Конечно, болезнь Паркинсона — это не аппендицит, и с помощью нейрохирургов мы не можем убрать причину этого заболевания. Если бы это было возможно, мы бы отправляли каждого пациента на нейрохирургическую операцию и закрыли бы вопрос со всей симптоматикой.

Но нейрохирургические операции, которые проводятся в данный момент, позволяют нашим пациентам уменьшить дозу принимаемых лекарственных препаратов и получить хорошее качество жизни при этом. Делаются они бесплатно, направляет на эту операцию и определяет необходимость ее проведения только лечащий доктор-невролог.

Что делать человеку, у которого появились симптомы? В первую очередь, конечно, обратиться к врачу, потому что распознать начинающуюся болезнь Паркинсона на самом деле непросто. Даже в критериях диагностики стоит определенный период наблюдения, который мы должны провести, для того чтобы понять, на самом ли деле у пациента появилось это заболевание.

Во-вторых, очень важно соблюдать рекомендации доктора. Никакие изменения дозировки не должны проводиться самостоятельно. Даже если вам кажется, что, добавив одну таблеточку, вы сделаете себе лучше. На самом деле шаги по купированию симптомов очень четко рассчитаны и очень четко выверены, и доктор будет вести вас по этим ступенькам терапии аккуратно и вовремя.

Третий момент. Что делать в повседневной жизни? Что можно человеку с болезнью Паркинсона? Человеку с болезнью Паркинсона можно буквально всё. Единственное, что мы всегда говорим нашим пациентам: чем более разнообразно вы двигаетесь, чем более насыщена ваша жизнь хорошими эмоциями, разнообразным движением, музыкой, танцами, впечатлениями, тем дольше ваш мозг сохраняет активность.

Нейродегенеративные заболевания, которые поражают головной мозг, отличаются тем, что количество нейронов постепенно падает. Как удержать это количество нейронов, как простимулировать возможности мозга, выработать новые нейроны или сохранить старые? Это как раз ощущения. Это как раз эмоции, разнообразные чувствительные моменты — это зрительные образы, это обонятельные образы, это разнообразные эмоциональные образы, которые мы получаем.

Еще один важный момент — полноценный сон. Чем лучше человек спит, тем больше у него шансов уменьшить скорость нейродегенеративного процесса.

Нейродегенераций, болезней Паркинсона и других стало сейчас очень-очень много. Во всем мире наблюдается тенденция к росту этого заболевания. Это заболевание настолько важно, что Всемирная организация здравоохранения даже выделила специальный день, 11 апреля, который называется World Parkinson's Day, или день по борьбе с болезнью Паркинсона, и символом этого дня является красный тюльпан.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Там всё будто кричит: «народ, смотрите, у меня есть деньги!» Журналистка испытала шок, сравнив Тюмень с Волгоградом
Диана Коржок
Старший корреспондент
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления