24 июля суббота
СЕЙЧАС +30°С

Что делать, если болит спина: понятная инструкция от волгоградского врача

Советы от Александра Ткачева, основателя сети клиник по резорбции грыжи диска и лечению боли в спине

5 730

Поделиться

Типичная история пациента Олега демонстрирует, какие действия стоит предпринять, чтобы забыть о болях

Типичная история пациента Олега демонстрирует, какие действия стоит предпринять, чтобы забыть о болях

Поделиться

Боль в спине — очень распространенное явление в жизни человека. И, как у любого явления в этом мире, у нее всегда есть причина. Она может быть самой банальной — потянули мышцу или связку. Иногда достаточно всего пары дней покоя, и всё проходит само собой. Но случается, что боль в спине может оказаться достаточно серьезной и требовать помощи специалиста.

Врач-невролог Александр Михайлович Ткачев, основатель первой в России сети клиник по резорбции грыжи диска и лечению боли в спине, рассказал на типичной жизненной ситуации, какие действия стоит предпринять, чтобы забыть о болях, а чего стоит избегать, чтобы не навредить себе.

Что же делать, если не прошло и продолжает болеть?


Знакомьтесь, это Олег, типичный офисный сотрудник, который по восемь часов в день проводит перед компьютером, редко вспоминает о своем здоровье, а что такое спортзал, видел только на картинках. Несколько дней назад у него появились боли в поясничном отделе позвоночника после работы на даче и в течение трех дней усилились.

Боль в спине может застать врасплох в любой жизненной ситуации

Боль в спине может застать врасплох в любой жизненной ситуации

Поделиться

1. Первичный прием врача-невролога

— Для установления правильного диагноза на первичном приеме врачу важно назначить пациенту необходимую дополнительную диагностику. К огромному сожалению, многие пациенты и даже врачи грубо пренебрегают этим пунктом и начинают лечение вслепую, — говорит Александр Ткачев.

Первый шаг в лечении — отправиться на прием к врачу-неврологу

Первый шаг в лечении — отправиться на прием к врачу-неврологу

Поделиться

2. Диагностика

— Как только появляется боль в спине, нужно получить как можно больше информации о своей проблеме. А именно — пройти правильную диагностику, — поясняет доктор. — Давайте представим, что у вас сломался автомобиль. Прежде чем что-то чинить, вам нужно понять, что именно чинить. И чаще всего это происходит именно после технического осмотра. С организмом человека всё еще сложнее, поэтому и диагностика должна быть максимально точной и информативной.

Под правильной диагностикой имеется в виду МРТ (магнитно-резонансная томография) проблемного отдела позвоночника. Именно данный тип исследования в настоящее время позволяет максимально информативно рассказать и доктору, и пациенту о состоянии позвоночника, а также других структур, имеющих большое клиническое значение (спинной мозг, нервные корешки, межпозвонковые суставы и диски, связки, окружающие мягкие ткани).

Второй шаг — сделать МРТ проблемного отдела позвоночника, т. е. того, который болит

Второй шаг — сделать МРТ проблемного отдела позвоночника, т. е. того, который болит

Поделиться

— Существует ошибочное мнение, что МРТ делать вредно. В отличие от КТ и рентгена, в МРТ-аппарате нет опасного рентгеновского излучения — исследования можно проходить столько раз и так часто, сколько необходимо. Кроме того, это не дорого, если понять, что вы потратите гораздо больше, если будете лечить не то, что нужно.

3. Повторный прием врача-невролога

После того как диск с результатами МРТ готов, можно снова отправляться на консультацию, чтобы врач мог самостоятельно сопоставить жалобы пациента с МРТ-картиной.

— Врач должен не только прочитать выданное заключение, но и самостоятельно посмотреть само МРТ-исследование на компьютере в специальной программе, — говорит Александр Ткачев. — Не стоит самостоятельно пытаться интерпретировать заключение рентгенолога, это может сделать только высококвалифицированный специалист.

У пациента Олега МРТ показало большую секвестрированную грыжу в поясничном отделе позвоночника, и врач-невролог на очном осмотре подтвердил, что жалобы пациента связаны именно с ней

Со снимком МРТ нужно сразу идти на повторный прием к врачу

Со снимком МРТ нужно сразу идти на повторный прием к врачу

Поделиться

Избавление от боли без хирургического вмешательства


Межпозвонковая грыжа диска является одной из самых распространенных причин появления острой боли в области спины, которая также может сопровождаться иррадиацией в ногу, ягодицу, руку, шею, онемением конечностей и другими неприятными симптомами. Но не стоит паниковать.

Главное при лечении болей в спине — не навредить

Главное при лечении болей в спине — не навредить

Поделиться

Сразу стоит отметить, что хирургическое лечение межпозвонковой грыжи — это крайняя мера, к которой стоит прибегать только после безуспешных попыток консервативного лечения, которое не смогло взять под контроль болевой синдром, или по строгим показаниям. Поэтому основная задача пациента — избежать операции. А задача хорошего врача — помочь ему в этом и подобрать качественную консервативную терапию.

Частичная или полная потеря объема грыжи без хирургического вмешательства называется резорбцией грыжи диска. По словам Александра Ткачева, она является альтернативным решением проблем с позвоночными грыжами. В случае резорбции грыжа растворяется собственными силами организма, и задача врачей в этой ситуации — простимулировать процесс, который самостоятельно протекает очень медленно и не всегда заканчивается успешно. Эта информация перевернула представления пациента Олега о «правильном лечении» и помогла по-новому взглянуть на свою проблему.

Избавиться от боли возможно без операции и сложного лечения — собственными силами организма

Избавиться от боли возможно без операции и сложного лечения — собственными силами организма

Поделиться

Клиника Ткачева,
г. Волгоград, ул. Новоузенская, 4а, 6б;
тел.: 8 (8442) 495-777, +7 995 409-8888;

tkachevclinic.ru | alexandertkachev.ru | temed.ru;
Instagram: @tkachevclinic @tmm_clinic @temed.ru.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности комитета здравоохранения Волгоградской области ЛО-34–01–004183 от 20 мая 2019.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...