22 января суббота
СЕЙЧАС -2°С
Тема дняВ Волгограде пять школ закрыты на карантин

Третий случай за полгода: под Волгоградом от бешенства умерла укушенная собакой женщина

Смертей от бешенства в Волгограде и области не было восемь лет. Сейчас погибших уже трое, в том числе ребенок

Поделиться

Смертельно опасным может стать даже непривитый домашний питомец

Смертельно опасным может стать даже непривитый домашний питомец

Поделиться

В Волгоградской области зарегистрирована третья за последние полгода смерть человека от бешенства. Жертвой страшной болезни стала жительница хутора Пимено-Черни Котельниковского района.

— Женщину 23 марта укусила собака, живущая во дворе ее дома, — рассказали в облздраве. — Через шесть дней животное обнаружили умершим, тело закопали. Только 6 апреля укушенная женщина обратилась за помощью к врачам. В местном фельдшерско-акушерском пункте ей сделали прививку от столбняка и дали направление в ЦРБ к врачу-инфекционисту, который бы вколол женщине антирабическую сыворотку.

В больницу женщина не поехала. А 25 мая она снова обратилась к участковому фельдшеру с жалобами на повышение температуры, одышку, боязнь воды. Ее в экстренном порядке отвезли в инфекционную больницу № 2, где поставили предположительный диагноз «бешенство». 31 мая женщина скончалась. Окончательный диагноз будет установлен после проведения посмертных исследований.

В региональном комитете здравоохранения настоятельно рекомендуют при укусах даже домашних животных немедленно обратиться к врачу и сделать профилактическую прививку от бешенства. Антирабическая сыворотка имеется в достаточном количестве.

Инкубационный период этой болезни составляет от нескольких дней до трех лет, смерть наступает в 100 процентах случаев. Переносчиками особо опасного заболевания являются дикие хищники, собаки, кошки и грызуны.

— Специалисты комитета ветеринарии Волгоградской области еще раз подчеркивают важность информирования о фактах укусов, неадекватного поведения и гибели животных для предотвращения распространения такого опасного заболевания как бешенство и своевременного принятия дополнительных профилактических мер, — подчеркнули в облздраве. — Всего же, по данным комитета ветеринарии, в 2020 году от бешенства было привито чуть менее трех миллионов животных.

Стоит напомнить, что это уже третья за последние полгода смерть от бешенства. Первый летальный исход был зарегистрирован в ноябре прошлого года. В детской инфекционной больнице Волгограда умерла девятилетняя девочка из Палласовского района. Ее покусала домашняя собака, и первые симптомы заболевания проявились только через три месяца. Вторая смерть от бешенства была зарегистрирована 25 марта 2021 года. В инфекционной больнице № 2 города Волжского скончалась жительница хутора Кузнецовского Новоаннинского района — на нее напала домашняя кошка.

Медики предупреждают: лечения от этого заболевания не существует, а врачи-инфекционисты смогут лишь облегчить страдания.

По данным Роспотребнадзора, последняя смерть от этого особо опасного инфекционного заболевания в Волгоградской области была зарегистрирована в 2013 году. Ежегодно за получением антирабической сыворотки обращается около семи тысяч жителей Волгоградской области.

По теме (18)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter