20 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

«Слава богу, что привились»: в Волгограде люди продолжают заражаться коронавирусом после вакцинации «Спутником V»

Ученые и медики утверждают, что вакцинированные гораздо легче перенесут смертельно опасную болезнь

Поделиться

По словам экспертов, вакцина не защищает от заражения <nobr class="_">на 100%</nobr>

По словам экспертов, вакцина не защищает от заражения на 100%

Поделиться

В Волгограде всё больше появляется случаев заражения коронавирусом уже после проведенной вакцинации «Спутником V». У кого-то симптомы появляются спустя неделю после первой прививки, а у кого-то — спустя полгода после второй. При этом, как утверждают горожане, болезнь проходит не так тяжело, как они рассчитывали.

Напомним, только недавно о заболевании сообщил экс-мэр Волгограда, бизнесмен Евгений Ищенко, который заразился спустя полгода после вакцинации «Спутником V». Спустя какое-то время он сдавал тест на наличие антител к коронавирусу. Медицинское исследование их наличие подтвердило. Однако, как выяснилось, прививка и антитела не стали стопроцентной защитой от COVID-19. При этом бизнесмен уверен, что переносит заболевание в легкой форме именно благодаря вакцинации.

Примеру бывшего градоначальника последовали и некоторые волгоградцы. Так, житель Ворошиловского района Валерий Прямов сделал первую прививку «Спутник V» 18 января в поликлинике № 4, а вторую там же — 8 февраля. К концу месяца, как утверждают врачи, спустя 42 дня после первого укола вакцина должна была начать действовать.

Поделиться

— 10 апреля у меня были ощущения, похожие на те, которые описывал заболевший экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко, — рассказал Валерий Прямов. — Это не слабость, а скорее вялость. К вечеру у меня поднялась температура — до 37,2 °C. В понедельник, 12 апреля, я пошел в поликлинику и сдал тест. Температура была уже 37 °C. Когда 14 апреля пришли результаты, я уже забыл к тому времени про этот коронавирус, потому что у меня даже температура прошла. Максимум 36,8 °C было. А у меня еще и диабет II степени, при нем температура обычно пониженная. При этом тест показал положительный результат.

Супруга Валерия Леонидовича не смогла привиться по медицинским показаниям. 59-летняя волгоградка также заболела коронавирусом, но пережила его гораздо тяжелее мужа.

— К тому времени, как мне плохо стало, у жены уже был подтвержденный коронавирус, — добавил Валерий Прямов. — Она не делала прививки, ей нельзя. У нее поднялась температура до 39 °C, кашель сильный был. Она принимала лекарства. У меня вкусы и запахи не пропадали, у жены тоже. У нее только менялись они. По сравнению с тем, как пластом лежала жена, я, конечно, совсем легко переболел. И хоть чувствовал себя хорошо, пришлось самоизоляцию эту соблюдать.

62-летний журналист Владимир Лукашук живет в Красноармейском районе. Вместе с женой они сделали первую прививку 31 января, а вторую — 22 февраля. Как вспоминает волгоградец, спустя три-четыре дня ему и жене неожиданно стало плохо. Они чувствовали необъяснимую тяжесть в голове и давление, но это совсем скоро прошло.

— А вот две недели назад, 30 мая примерно, мне опять стало плохо, — рассказал Владимир Лукашук. — Сначала подумал, что меня продуло. К вечеру температура поднялась. Принял таблетки, которые всегда помогали, но дальше всё становилось только хуже и хуже. Слабость очень сильная, сонливость, температура. Дня через два-три у жены то же самое. Ну мы списали на простуду. А потом сидим как-то раз, кушаем, я говорю: «Слушай, какой-то у супа отвратительный вкус». Она говорит: «Какой отвратительный? Нормальный суп». И тут я вспоминаю, что ранее мне и чай, и другая еда тоже казались отвратительными. И вроде у меня эти вкусы и запахи то ли пропали, то ли изменились, но я значение этому не придавал. Потом у жены то же самое. Мы обратились в поликлинику. Сдали тест. У жены положительный, у меня отрицательный. А еще у меня нашли пневмонию, но уже на стадии выздоровления.

До 20 июня Владимир Лукашук с женой проведут на карантине. Сейчас они чувствуют себя гораздо лучше, температуры нет, только, как признается волгоградец, замучил кашель. При этом мужчина уверен, что если бы они не провакцинировались, заболевание проходило бы гораздо тяжелее, учитывая возраст супругов.

Эксперты подтверждают связь такого течения болезни и вакцинации. По словам заведующего кафедрой внутренних болезней ВолгГМУ Михаила Стаценко, это и есть основной принцип работы прививок.

— 100-процентной защиты от того или иного заболевания никакая вакцина не дает, — рассказал профессор. — Но именно с помощью вакцин нам удалось победить оспу, чуму, дифтерию, детские инфекции, которые были основной причиной смерти всего 60 лет назад. Появление вакцин существенно изменило течение целого ряда других заболеваний. В 90% случаев вакцина защищает, в 10% есть шанс заболеть. И даже если человек заболевает, то, как правило, течение заболевания после проведенной вакцинации идет гораздо легче, с менее выраженными симптомами и, как правило, не сопровождается развитием серьезных осложнений и смертью. То же самое и с вакцинацией от коронавируса. Самая распространенная сейчас — это «Спутник V». Она тоже не обеспечивает 100% защиты от инфицирования. Но после нее не зарегистрировано ни одного случая смерти, в единичных случаях люди заболевают, но при этом течение болезни проходит легче.

Однако известны и случаи, когда коронавирус после вакцинации, привел к трагедии. После первого укола от COVID заболел и умер ветеран боевых действий Вячеслав Петрущенко. 87-летний летчик прошел Сирию, Алжир и Египет, но не смог пережить коронавирус. Тромбоз и гангрена ноги развились спустя несколько дней после вакцинации «Спутником» и у 68-летней пенсионерки из Волгограда Татьяны Литвиненко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...