30 июля пятница
СЕЙЧАС +24°С

Прививки от COVID-19: смотрите, какие последствия ждут волгоградцев после укола от коронавируса

Волгоградские ученые рассказывают, что будет с человеком после добровольной вакцинации от коронавируса

Поделиться

Прививка от COVID-19: кому ее можно делать, кому нельзя и какие последствия могут быть, — рассказывает профессор Любовь Крамарь

Прививка от COVID-19: кому ее можно делать, кому нельзя и какие последствия могут быть, — рассказывает профессор Любовь Крамарь

Поделиться

Волгоградцев все настойчивее призывают добровольно привиться от коронавируса, угрожая приближающейся третьей волной, новыми штаммами вируса и смертоносной «черной плесенью», поражающей тех, кто болеет в тяжелой форме. Но горожане не спешат штурмовать пункты вакцинации опасаясь, в том числе, и крайне неприятных последствий. Что будет с тем, кто пошел прививаться от COVID-19, каких последствий ему ждать, а по какому поводу может ждать отказ? На эти и другие вопросы о вакцинации и ее последствиях ответила профессор, заведующая кафедрой детских инфекционных заболеваний ВолгГМУ Любовь Крамарь.

С начала вакцинации в Волгоградской области прививку от коронавируса сделали свыше 200 тысяч жителей. Около 100 тысяч волгоградцев получили обе дозы вакцины. Более половины волгоградцев, прошедших вакцинацию, старше 50 лет.

1

Озноб, температура и мышечная боль после прививки

После прививки может подняться температура — это реакция организма на вакцину

После прививки может подняться температура — это реакция организма на вакцину

Многие жалуются на мышечную боль после прививки, озноб, повышение температуры. Профессор Крамарь считает, что это совершенно нормально. Более того, организм дает сигнал — прививка начала действовать на организм.

— Задача любой вакцины — вызвать ответ иммунной системы на введение антигена, то есть на тот компонент вакцины, который будет вызывать образование антител. Поэтому реакция в виде умеренной температуры, состояния, похожего на инфекционное заболевание, только в «мини-масштабе», является нормальной реакцией организма. Более того, когда я сама делала первую дозу вакцины и у меня было повышение температуры, ломота в мышцах, я расценила это как очень позитивный признак: мой иммунитет среагировал, выявил антиген и начал активно против него бороться. Как у нас говорят в народе: «Процесс пошел».

Как правило, такая реакция не бывает сильной и продолжительной — не более суток, крайне редко — 2–3 дня. Если вы не хотите терпеть даже такое незначительное неудобство, надо выпить парацетамол или ибупрофен. И просто обильно пить. Если в месте укола возник отек и покраснение — это аллергия на какой-то компонент вакцины, его можно устранить, приняв антиаллергический препарат.

Поделиться

2

Если у вас простуда, ОРВИ или грипп, вакцинацию лучше отложить 

Если есть признаки простуды или гриппа, то прививку лучше отложить

Если есть признаки простуды или гриппа, то прививку лучше отложить

Несмотря на то, что в большинстве случаев прививка хорошо переносится, при инфекционных заболеваниях вакцинироваться нельзя. Любовь Крамарь говорит, что важно следить за самочувствием накануне прививки.

— Вакцина хорошо переносится, побочные действия редки и минимальны, тяжелых реакций и осложнений до настоящего времени на территории нашей страны, где провакцинировано уже очень большое количество людей, зарегистрировано не было. Поэтому противопоказаний к вакцинации очень немного. Во-первых, повышенная чувствительность к какому-либо компоненту вакцины или тяжелые аллергические реакции в анамнезе на вакцинацию.

Нельзя вакцинироваться, если человек переносит острую инфекцию, и не потому что будут какие-либо осложнения или нежелательные реакции, а потому что в этом случае иммунитет не прореагирует так хорошо, как хотелось бы. Ведь часть его будет «отвлечена» на борьбу с основным заболеванием.

После острого инфекционного заболевания иммунитет приходит в исходное состояние через 2–4 недели, это зависит от вида и тяжести инфекции, то есть через это время и нужно получить прививку. Хотя при нетяжелых ОРВИ и острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию можно начать сразу после нормализации температуры.

Поделиться

3

Детям, беременным женщинам и кормящим мамочкам прививку от COVID-19 делать нельзя

Прививку от коронавируса детям делать не рекомендуется

Прививку от коронавируса детям делать не рекомендуется

Волгоградцы часто задают вопросы — можно ли делать прививку детям? И нужна ли вакцинация от коронавируса беременным женщинам? Профессор Крамарь дает четкие разъяснения на этот счет.

— В настоящее время не разрешена вакцинация для беременных женщин и женщин, кормящих детей грудью, но только потому, что исследования безопасности вакцины у этой группы не проводилось.

Нет исследований по безопасности вакцинации у детей и подростков до 18 лет, поэтому вакцинация против коронавируса им также не проводится. Но такие исследования уже начаты, и скоро будут получены новые данные, согласно которым и будет приниматься решение о рекомендации использования вакцинных препаратов для детей.

Поделиться

4

Дополнительное обследование перед прививкой можно не проводить

Медики говорят, что обследование перед вакцинацией проводить необязательно

Медики говорят, что обследование перед вакцинацией проводить необязательно

Обследование перед вакцинацией — необходимо ли его проводить? Волгоградцы обсуждают возможность наличия скрытых заболеваний, которые могут стать причиной отказа от прививки после их выявления во время обследования. Профессор Любовь Крамарь говорит, что в инструкции не регламентируется проведение дополнительного обследования перед прививкой.

— Если вы переболели COVID-19, вакцинация не нужна. Возможно, со временем будет необходимо введение бустерной дозы вакцины — дозы, усиливающей уже имеющийся иммунитет, выработанный после заболевания или после вакцинации, но в настоящее время таких исследований еще нет.

Как я уже говорила, задача вакцины — вызвать реакцию организма на введение антигена. Поэтому у людей с хроническими заболеваниями эта реакция может привести к ухудшению состояния, обострению течения этого заболевания. Поэтому вакцинацию проводят, во-первых, в период ремиссии, во-вторых, под контролем лабораторных параметров, если это необходимо. В период обострения заболеваний, когда лабораторные показатели отличаются от нормальных, вакцинацию лучше отложить до улучшения состояния. Принять решение о вакцинации поможет ваш лечащий врач под контролем вашего состояния здоровья и лабораторных данных.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...