22 сентября среда
СЕЙЧАС +13°С

«Человек как минимум должен быть на больничном»: волгоградский облздрав объяснил разницу между вакцинами от COVID-19 и рассказал, кому положен медотвод

Чиновники уверяют: у волгоградцев есть право выбора, каким препаратом делать вакцинацию

Поделиться

В Волгоградской области пока есть только три отечественных вакцины

В Волгоградской области пока есть только три отечественных вакцины

Поделиться

Региональный комитет здравоохранения рассказал о действии имеющихся в Волгоградской области вакцин от COVID-19 и уточнил, кому положен медотвод от прививки. Информацию озвучили на очередном брифинге по ситуации с коронавирусом.

— Мы получили препарат «Спутник Лайт» и уже выдали его в медучреждения, — заявил Николай Алимов. — Это единственная новая вакцина в Волгоградской области, будем смотреть ее эффективность, изучать реакцию организма. Но поскольку она создана на базе препарата «Спутник V», то, думается, особых отличий не будет. Тот ассортимент, который сейчас имеется в Волгоградской области, отличается лишь по некоторым параметрам — противопоказаниям, возрасту применения. Но это не принципиальные отличия.

По словам Николая Алимова, процент заболевших пациентов, прошедших полную вакцинацию, минимален, ниже даже среднероссийского показателя.

— Мы видим, что у привитых заболевание протекает гораздо легче, чем у тех, кто не вакцинировался, — заявил господин Алимов. — Выбор вакцины — личное дело каждого. У нас население очень активно изучает все препараты, информация о них представлена в свободном доступе, и каждый для себя может определиться с препаратом. Медики не отмечают особой разницы в эффективности, всё примерно равнозначно.

Что же касается медицинских отводов от вакцинации, то такие решения принимаются врачебной комиссией, члены которой руководствуются указанными в инструкциях противопоказаниями.

— Если мы говорим о серьезных хронических заболеваниях, то это как минимум должно быть обострение, а человек должен быть на больничном по своему хроническому заболеванию, — добавил Николай Алимов. — Нельзя так просто прийти, сказать, что 10 лет назад у меня была бронхиальная астма, ее не фиксировали, дайте мне медицинский отвод. Окончательное решение принимается на уровне медицинской организации, никаких указаний облздрава о выдаче медотводов или отказе в их предоставлении нет. Есть указания только для контроля, чтобы все решения принимались в рамках врачебной комиссии.

Добавим, по данным облздрава, на 30 июля вакцину получили 51,3% жителей Волгоградской области.

Что же касается препаратов, то первая партия вакцины «КовиВак» появилась в Волгоградской области в начале июля и моментально закончилась. Препарат «Спутник Лайт»в количестве 12 548 доз привезли в область 28 июля. В этот же день в регион поступила партия из 7110 комплектов «ЭпиВакКороны», которые так же оперативно разошлись по прививочным пунктам. Всего с начала вакцинации в регион привезли более 703 000 доз всех четырех отечественных вакцин. Большая часть — «Спутник V». Что же касается препарата «КовиВак», то в облздраве заявили, что его поставки производятся в соответствии с графиком, однако, когда будет ближайшая поставка в Волгоградскую область, не уточнили.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...