19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Завтра скажем, что с тобой будет»: в больнице Волгограда лишили работы ещё 9 непривитых медиков

На этот раз лишились работы сотрудники областной детской клинической больницы

Поделиться

На этот раз без работы остались несогласные с вакцинацией сотрудники областной детской больницы

На этот раз без работы остались несогласные с вакцинацией сотрудники областной детской больницы

Поделиться

В Волгограде еще девять сотрудников больницы лишились работы из-за отказа делать прививку от COVID-19. По словам медиков Волгоградской областной детской клинической больницы, они были уведомлены о подобных мерах воздействия заранее, но никак не ожидали, что дойдет до реального отстранения.

Напомним, 30 августа, в день завершения первого этапа обязательной вакцинации от коронавируса, двум педагогам средней школы № 33 Дзержинского района вручили соответствующий приказ. Татьяне Шаховой и Эльзе Хоменко заявили, что они не смогут выйти на работу, пока не принесут сертификат о прививке или медотвод. С отстранениями от учебы столкнулись уже и студенты Волгоградского технологического колледжа. На следующий день очередной скандал разразился в превращенной в инфекционный госпиталь Центральной районной больнице Урюпинска Волгоградской области. Из-за отказа вакцинироваться от работы без сохранения заработной платы отстранили сразу десять сотрудников больницы.

— Я работаю в ГБУЗ «ВОДКБ» медицинской сестрой по массажу, отстранили от работы приказом главного врача от 31 августа. О том, что меня отстраняют, мне сообщили только 1 сентября, когда я отработала уже половину своей смены. Хотя я подходила и 31 августа, и 30 августа, мне ответили: «Завтра ты должна быть на работе, придешь — скажем, что с тобой будет». Меня вызвали к руководству, хотя пациенты нуждались в моей помощи, — рассказала медсестра больницы Любовь Триполева. — Я отказывалась подписать приказ, но меня едва ли не силой принудили это сделать. В итоге я подписала, но заметила, что с приказом не согласна. На следующий день, второго сентября, я подала в письменном виде докладную записку о незаконности приказа об отстранении меня от работы и письменный отказ от экспериментальной прививки, но у меня данные документы не приняли.

По словам волгоградки, сейчас она собирает документы для того, чтобы обратиться в трудовую инспекцию.

— Помимо меня еще восемь человек были в приказе, но сейчас кого-то принудили, кто-то просто не может лишиться работы, потому что вынужден обеспечивать и кормить семью, — рассказала Любовь.

В региональном комитете здравоохранения отстранение медицинского работника от обязанностей подтвердили.

— По состоянию на 1 сентября приказом администрации ГБУЗ «ВОДКБ» отстранено от работы девять человек, в числе которых три медсестры, четверо — прочий персонал. Два человека из этого списка 2 сентября привились и уже приступили к работе, — сообщили в ведомстве. — Медицинские работники относятся к особой группе риска. Любое инфекционное заболевание в условиях лечебных учреждений может поражать не только пациентов, но и медицинский персонал. Медицинские работники не только подвержены риску инфицирования, но и сами могут являться источником инфекции для пациентов. Особо важно, что врачи областной детской больницы контактируют с самыми юными пациентами, включая новорожденных, недоношенных детей. Часть из них имеют врожденные патологии. В связи с этим на медработников возлагается дополнительная ответственность.

Кроме того, в Облздраве заметили, что помимо прививки от коронавируса медики регулярно проходят вакцинацию от других заболеваний.

— Работа в медицинских организациях предусматривает обязательную вакцинацию от ряда инфекционных заболеваний: гриппа, краснухи, гепатита В, дифтерии, столбняка. Такие инфекции, как и коронавирусная, могут быстро распространяться среди персонала и пациентов и вызывать тяжелые осложнения, — сообщили в комитете здравоохранения. — В рамках исполнения Постановления Главного государственного санитарного врача по Волгоградской области от 27 июля 2021 года № 01/3 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан» по эпидемическим показаниям руководителями медицинских организаций временно отстраняются от работы непривитые сотрудники, не имеющие медицинский отвод от вакцинации, до прохождения вакцинации либо до нормализации эпидемиологической обстановки. Подчеркнем, что речь идёт не об увольнении сотрудников, а о временном отстранении от работы. Данная мера прежде всего направлена на защиту жизни и здоровья как медицинского персонала, так и пациентов.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...